Приметы и поверья на Вознесение

Праздник Вознесения Господня  не имеет четкой даты и отмечается каждый год в разное время. Вознесение празднуется ровно на сороковой день после святого праздника Пасхи.

Дата Вознесения в 2019 году - 6 июня. Именно на 40-й день после своего Воскресения Иисус вознесся во плоти на небо, так что день празднования выбран не случайно.

С этим праздником связано множество самых разнообразных народных примет и поверий. Мудрые люди давно подметили, что именно в этот день по-настоящему наступает лето. Весна уже не вернется, больше не стоит бояться морозов. Кроме того, теперь без опаски можно купаться в открытых водоемах, не опасаясь за свое здоровье.

Согласно народным поверьям с Пасхи и до Вознесения открыты двери в рай и ад. В это время грешники встречаются с праведниками, а души умерших помут  посещать дома живых. Вознесение Господне - один из двунадесятых праздников, когда принято поминать умерших родственников. Согласно традициям накануне этого праздника хозяйки пекли специальное печенье в виде лестницы и  пироги, украшенные  полосками теста, символизировавшими ступеньки лестницы.

Народные приметы утверждают, что  на Вознесение всегда выпадает обильная роса. Говорят, что это земля плачет, провожая Иисуса Христа в царство Божие. Считалось, что если девушка умоется этой росой, станет красавицей и очень скоро выйдет замуж. Занимавшиеся земледелием знали: солнечная погода на Вознесение — залог хорошего урожая, а дождь предрекает лето с большим количеством гроз.

На Вознесение с давних времен примечают погоду. Считается, что если в этот день пошел дождь, то в этом году не стоит ждать ничего хорошего — дождь предвещает плохой урожай и болезни скота. При этом замечено, что если плохая погода сохранится в ближайшие дни, то предсказанию о неурожае верить не стоит. И наоборот, солнечная и теплая неделя — вовсе не повод для радости тем, кто работает на земле.

При этом в прежние времена знали, как сгладить негативное влияние этой приметы. Для этого незамужние девушки собирались все вместе в избе. Они жарили яйца и пели заговоры, а затем, доверив старшей из них сковороду, шли всей толпой в поле. Кусочки жареных яиц бросались на землю. Мужчины при этом прятались по домам: во время действия ни один из них не должен был попасться девушкам на глаза. Наши предки верили, что таким образом они спасают свою деревню от грядущего неурожая.

Кроме гадания на урожай, существует множество других примет, связанных с праздником Вознесения Господня. Считалось, что если курица снесет яйцо именно в этот день, его ни в коем случае нельзя есть. Над ним читали заговоры, а затем использовали как мощный оберег от врагов. С чем связано такое поверье? Все дело в том, что на Вознесение запрещено работать, и даже курицы согласно воле Всевышнего не несут яйца в этот день. Но уж если такое случилось, значит, это яйцо особенное и его непременно стоит сберечь.

Также в этот великий праздник незамужние девушки гадали на суженого. Для этого выбирали березку и заплетали несколько ее веток, имитируя девичью косу. Ровно через 8 дней девушки возвращались к березе и смотрели на свои заплетенные веточки. Если березовая коса распустилась и покрылась листочками – девушку ждет скорое замужество. Если ничего не произошло – оставаться ей в этом году в девках. Ну а если веточка березы завяла – девушку ждет болезнь или даже смерть.

Священное дерево спрашивали и о том, сбудется ли желание. Для этого ветку березы загибали в кольцо и оставляли в таком виде до самой Троицы. Если листья на венке увянут – не жди, что желание сбудется в этом году. Ну а если венок распустился – радуйся, исполнится все, что задумано.

Кроме всего прочего, именно на Вознесение каждый человек может напрямую обратиться к Богу и в молитве попросить обо всем, что ему нужно. Как много лет назад Иисус Христос общался с людьми, так и сейчас, в этот светлый праздник, он услышит каждого. Только стоит помнить о том, что каждый получит по потребностям своим – ровно столько, сколько человеку нужно именно сейчас.