Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Народные приметы»Приметы и суеверия о пауках

Приметы и суеверия о пауках

Паука трудно назвать обычным животным. Американские индейцы считали его создателем Вселенной, в Австралии ему поклонялись как солярному персонажу, а кельты, древние египтяне и греки видели в паутине саму судьбу. Христиане ассоциируют нить, выплетаемую пауком, с дьявольской ловушкой, тогда как индуисты воспринимают животное Брахмой-творцом. И не удивительно, что приметы и суеверия о пауках не только были распространены у наших предков, но и сохранились до сегодняшнего дня.

Паук: приметы и суеверия по времени суток

Положение солнца во время встречи с пауком во многом определяет «тему» предсказания. Хотя суеверия в этом случае достаточно расплывчаты. Существует несколько примет, касающихся того, когда был встречен паук:

  • утром – к страданиям, несчастьям, бедам;
  • днем – к заботам или к большой любви;
  • вечером – к получению подарка или письма;
  • ночью – к обретению надежды.

При этом народные приметы о пауках говорят, что если животное плетет паутину утром, то это к хорошей судьбе. Так что не всегда все однозначно, и ранних встреч не стоит бояться. Куда более надежное суеверие – посмотреть, в каком направлении ползет паук: к человеку – к удаче и добру, от него – к невезению и потерям.

Приметы и суеверия  о пауках в доме

Пауки живут практически везде. И не стоит обращать внимание на суеверия, если в доме не убрано, скопилось много хлама и пыли: в таких условиях пауки заведутся на раз-два. Другое дело – если они появляются внезапно и без причин. Например, человек только что переехал в новую отремонтированную квартиру – и через несколько дней обнаружил в ней полчища пауков, от которых не спасает никакая уборка.

Приметы о пауках преимущественно акцентируют внимание на том, где находится животное.

Наиболее известны следующие суеверия:

  1. Паук на потолке – к всяческим благам.
  2. Паук на стене, на полу – к известию. Черный – к плохим новостям, белый – к хорошим, красный – к денежным.
  3. Паук в углу – к письму. Сформировавшаяся плотная паутина указывает, что известие запаздывает (по вине почты или из-за нежелания отправителя сообщать новости).
  4. Паук упал на стол – предупреждение о враге. Чем крупнее и неприятнее на вид животное, тем сильнее и зловреднее неприятель.
  5. Паук в раковине, в ванной, в туалете – к денежным потерям. Финансы «утекут» вместе с водой.
  6. Паук на двери – к гостям. Если дверной косяк оплетен паутиной, визит затянется. Светлый цвет указывает на приятных гостей, темный – на нежеланных.
  7. Паук на пороге – к возвращению «блудного сына» или появлению старого друга.
  8. Паук на зеркале – к неожиданному известию.
  9. Паук на окне – к деньгам или новостям.
  10. Паук в кровати, на постели – к получению новостей.
  11. Паук над кроватью – к большому счастью. Но только при условии, что особь светлая.
  12. Паук на кухне – к новостям, касающимся семьи. Если в помещении постоянно копится много паутины, возможно расставание супругов.
  13. Паук в холодильнике, в еде, в чашке – к улучшению материального благополучия.

Одинокие пауки, не плетущие паутину, – разведчики или посланники. Темные особи указывают на происки неприятелей или злых сил, тогда как светлые обычно связаны с помощью друзей или ангелов-хранителей.

Наличие паутины в жилище ассоциируется со «своими», домашними пауками. По цвету ситуация аналогична: светлая паутина – «хорошая» (защищает от негатива), темная – «плохая» (сигнализирует об откачке энергии из дома).

Народные приметы: паук на теле – к чему это?

Главный страх арахнофоба – увидеть, что паук упал на руку или пробежал по колену. Но народные приметы довольно благосклонны к подобному событию. Согласно суевериям:

  • паук на одежде – к деньгам. Скоро появится возможность обновить гардероб;
  • паук спустился на руку – к изменению существующего положения. Если затронута правая часть тела, можно ожидать прибыли или повышения. Паук, спустившийся на левую руку, предсказывает незначительные финансовые потери;
  • паук на лице – к счастью;
  • паук упал на голову – к внезапному наследству или другим неожиданным деньгам;
  • паук в волосах – к обретению настоящей любви;
  • паук на обуви, на ноге – к скорому путешествию.

В целом полагают, будто пауки на теле – к хорошей судьбе. Но чтобы не «сбить» примету, недопустимо уничтожать «гостя». В крайнем случае его нужно аккуратно снять с себя, а еще лучше позволить ему самостоятельно удалиться.

Особое внимание на суеверия должны обратить те, кого буквально преследуют пауки. Если животные постоянно ползают по человеку, это точно неспроста.

Пауки: приметы и суеверия, касающиеся цвета

Старые люди советуют всегда учитывать расцветку увиденного паука. Если верить народным приметам, то:

  1. Черный паук обладает сильной энергетикой. Он приходит либо перед бедой, либо перед приятным событием. Зависит от отношения человека: испугался паука – ждать несчастья, и наоборот.
  2. Красный паук всегда связывается с получением, приобретением, накоплением. Он предвещает повышение по службе, финансовый рост, достаток, увеличение зарплаты или крупную премию. Причем достижения окажутся заслуженными.
  3. Зеленый паук ассоциируется с везением, удачей, некоторым риском. Как и красный, он предсказывает деньги. Но в этом случае материальное благополучие может быть получено случайно и без прикладывания усилий. Зеленый паук служит предвестником выигрыша в лотерею, наследства, нахождения кошелька с крупной суммой на улице.
  4. Желтый паук обозначает успешное завершение некоторого процесса. Начатое обязательно даст желанный результат. Если в доме есть беременная, она разродится здоровым ребенком. Загаданное сбудется, а рабочий проект «выстрелит».
  5. Паук-крестовик. Животное ядовито и несет опасность не только на физическом, но и на тонком уровне. Крестовик предсказывает тяжелые испытания, болезни, смерть.

Чем крупнее паук, тем выраженнее его влияние. Но обращают внимание и на количество увиденных особей. Иногда много мелких пауков – примета к более серьезному событию, чем появление одного крупного животного.

Народные приметы о пауке: вверх и вниз

Часто люди видят паука, сидящего на паутине или повисшего на сплетенной им «ниточке». И если животное начнет двигаться, человек может сразу же получить для себя предсказание:

  1. Паук спускается вниз – плохая примета. Следует приготовиться к проблемам, несчастьям, неудаче.
  2. Паук ползет вверх – хорошая примета. Можно рассчитывать на везение и приятные события. Стоит ожидать гостей.

Очень распространены гадания. Например, необходимо задумать вопрос и произнести:

«Паук-паучина, что ждет меня – радость иль кручина?»

Паук поползет вверх, ответ – да (желание сбудется, все пройдет как надо). Но если он начнет спускаться, не стоит рассчитывать на положительный исход задуманного.

Бывает, паук падает вместе с паутинкой. Это к скорому известию.

Убить паука: примета хорошая или плохая?

Христиане знают историю о том, как паук помог уберечь от гибели маленького Иисуса. По дороге в Египет Мария и Иосиф укрылись в пещере, спасаясь от преследователей. Вход в нее был тут же густо оплетен пауком, а голубка снесла в паутину яйцо. Когда гонители пришли к этому месту, они подумали, что пещеру давно не посещали и отправились дальше.

С тех пор паук символизирует спасение и высшее покровительство. А паутина соотносится с защитой от внешних атак. Потому убить паука – плохая примета, предвещающая:

  • потерю удачи;
  • денежные проблемы;
  • обострение старой болезни.

Более мягкое суеверие связывает убийство этого животного со скорым ухудшением непогоды (убить паука – к дождю). Тот, кто случайно, из испуга или по незнанию раздавил паука, должен трижды сказать:

«Деяние мое прости, прощенье даруй, покой обрети, мне не мсти!»

А что, если довелось убить паука во сне? Сонники говорят, что это дурная примета: спящий в скором времени столкнется с проблемами. Часто такие сновидения предвещают финансовые потери.

Но есть исключение. Убить паука – хорошая примета, если он «посягнул» на икону и начал оплетать ее паутиной. В таком случае умерщвление «богохульника» обещает прощение сорока грехов. Кстати, вполне возможно, что подобное поведение паука связано с неблагочестивыми настроениями в доме, обитатели которого не посещают церковь, нарушают заповеди, придерживаются черномагических традиций. Животное лишь отображает происходящее вокруг, подчеркивая ненужность икон для конкретных людей.

Пауки и приметы о погоде

По поведению пауков судят о погоде на ближайшие дни. Самая популярная примета, предвещающая дождь, говорит об убийстве животного. Но есть и несколько других суеверий:

  • паук прячется – к дождю;
  • паук плетет паутину, после чего садится по ее центру – к солнечной погоде, засухе;
  • паук забился в угол – к сильному ветру или урагану.

Особенно удобно, если паук сплел паутину на окне или за окном. В таком случае «погодный индикатор» всегда будет на виду.

Приметы: дохлый паук – к худу иль к добру?

Все живые существа умирают, и зачастую без «помощи» человека. Но как быть тем, кто находит мертвого паука? Чего следует ожидать?

Народные приметы гласят:

  • увидеть, что паук мертвый, – к проблемам в личных отношениях и финансах;
  • выбросить дохлого паука в мусорное ведро – к потере везения;
  • отнести мертвого паука за порог – к удаче.

Однозначной трактовки суеверия нет. Потому лучше не зацикливаться на нем и просто избавиться от «покойника», вынеся его на улицу.

Магические приметы про пауков и паутину

Пауки часто используются в ритуалах и прочно ассоциируются магией. К примеру, считается, что они любят ведьм и сползаются к ним. Тараканы же, наоборот, не терпят колдующих и исчезают из жилья практика. Некоторые полагают, будто пауки – то же самое для домового, что и собаки для человека, и большое их количество указывает на здоровую активность духа.

Но в основном маги верят, что пауки лезут в дом в одном из следующих случаев:

  1. Наличие подселенца. Пауки нередко соотносятся с вампирами, поглощающими чужую энергию. И если в биополе человека есть подселенцы, то вокруг него могут появляться эти животные. Рыжие пауки указывают на бесов, черные – на покойников.
  2. Наведенный морок. Один из типов негативного колдовского воздействия предполагает оморачивание объекта. Т. е. жертва чар перестает адекватно воспринимать реальность, смотря на мир через «пелену», вытканную магом-врагом. Если пауки плетут много паутины вечером, особое внимание уделяя фотографиям в рамках, есть немалая вероятность серьезного морока.
  3. Сделанная порча. Много пауков в доме – свидетельство порчи. Причем если особи темные, то воздействовали через кладбище.
  4. Проводимые чистки. Особенность любых очищающих обрядов – их способность «сковыривать» негатив. Это проявляется через проблемы со здоровьем, поломку техники, протекание труб и т. д. Но еще один признак начавшейся чистки – крупные пауки в квартире или доме, появившиеся «из ниоткуда». Обычно «нашествие» заканчивается после того, как ритуал достигает цели.
  5. Выполняемая колдовская работа. Многие практики замечают, что животные всегда оказываются рядом с ними во время проведения обрядов. Пауки не залазят на человека, а просто находятся в непосредственной близости к нему.

Маги уважительно относятся к восьмилапым «товарищам». Они не убивают их, при необходимости вынося за порог и отпуская на волю. Максимум, что позволяют себе колдующие, – аккуратно счистить паутину с углов. Да и то: ее небольшое количество считается полезным для дома, так как служит естественным фильтром от негатива. А сами пауки – отличные стражи, прогоняющие нечисть.

Почему приметы о пауке работают

Даже скептики замечают, насколько правдивы народные приметы: залез паук – что-то обязательно случится. Но почему старые суеверия действительно оказываются рабочей информацией?

Все дело в биополе животного. Пауки чуют энергетические кризисы, сопровождающие любые события – как хорошие, так и плохие:

  1. При положительном происшествии на короткое время формируется переизбыток энергии. Знающий человек использует «излишки» для дальнейшего выстраивания судьбы, обыватели – просто дают им развеяться. Пауки же приходят, чтобы полакомиться энергетическими «сливками», пока они есть. Потому эти животные появляются накануне рождения детей, свадеб, переездов и т. д.
  2. При негативном происшествии в доме и вокруг людей образуются черные энергетические сгустки. Их пауки любят особенно и с удовольствием приходят на «обед». Очень часто негатив наводится врагами (порчи, проклятия, сглазы) или же возникает под воздействием мыслей человека.

Ошибочно полагать, будто пауки появляются только в энергетически грязных или, наоборот, кристально чистых помещениях. Они приходят независимо от этого перед ключевыми переменами или на фоне магической практики.

Все приметы о пауках зародились из многолетнего опыта большого количества людей. Но это не означает их закостенелость: любые суеверия требуется оценивать с позиции индивидуального восприятия. И в первую очередь нужно руководствоваться интуицией и собственными ощущениями, даже если они противоречат народной традиции.

© http://vedmochka.net