Приметы и суеверия о петухе

Содержание: [Показать]

У славян петух считается опекуном хозяйства. Эта птица символизирует плодородие и защищает двор от нечистой силы. В то же время петух обладает демоническими свойствами: например, он может снести яйцо, из которого затем вылупится василиск. Ясное дело, есть немало интересных примет о петухе, в некоторых местностях сохранивших актуальность и доныне.

Приметы, связанные с петухом как хранителем хозяйства

Петух обитал в каждом сельском дворе, где водил за собою стаю кур. Он отвечал за порядок на участке и в какой-то мере считался «аналогом» настоящего хозяина-человека. Полагали:

  1. Если не держать петуха, то не будет множиться скот, а масло и молоко получатся невкусными. Потому, когда семья разделялась и разъезжалась, в каждом новом дворе обязательно заводили по петуху.
  2. Белый петух – гарант счастья и благополучия в доме, тогда как черная птица вызывает ссоры между супругами. Но такого мнения придерживались лишь западные и восточные славяне. Южане, наоборот, предпочитали держать черных петухов.
  3. Дабы повысить плодородность почвы, требуется погонять по полю петуха.
  4. Закончив жатву, необходимо приготовить специальное блюдо из петуха, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем. Для этой же цели сербы окропляли птичьей кровью зерно, прежде чем бросить его в почву.

Воспринимая петуха как защитника и хранителя, славяне нередко закапывали его тело на окраине села, на гумне или под строящимся домом. Таким образом птица становилась вечным стражем и оберегала людей от злых сил и болезней. Если на поселение надвигалась холера, староста приказывал выкупать петуха в речке, пруду, колодце. Это делалось для очищения воды, которая считалась основным переносчиком заразы.

Также читайте: Гадания с петухом

Приметы про петухов и пожар

Петух часто олицетворяет стихию огня. Это птица Хорса и Дажьбога – божеств солнца. Полагают, что такая связь объясняется характерным красным гребешком на голове птицы, напоминающем пламя. Также свою роль играет и распространенная красно-рыжая расцветка, которой «щеголяют» многие петухи.

Как бы то ни было, птица стала покровителем огня, солнечного света и пожаров. «Пустить красного петуха» означает «поджечь». Об этом бедствии птица нередко предупреждает людей, стуча в окно и крича. Восточные славяне полагали: пожар не за горами, если петух умер. Возгорание начинается в момент, когда ударяет молния и с неба на здание опускается пламенный петух. Одновременно птица служит защитником от пожара. Если поставить на коньке крыши фигурку петуха, то огонь дому не страшен.

Приметы о крике петуха

Одна из основных задач петуха – мерить время и гонять нечистую силу. Считалось, что от заката и до первых лучей солнца злым духам положено гулять по земле. Но как только петух закричит, вся нечисть прячется, а люди могут безбоязненно выходить из домов. Но иногда птица подает голос в «неправильное» время. Такой знак считался важным предзнаменованием:

  1. Пение в промежутке между сумерками и полуночью говорит о чьем-то скором рождении или смерти. Обычно птица предвещает гибель тому, кто услышал кукареканье. Иногда полагали, что петух выманивает человека на улицу, дабы причинить ему зло. Чтобы избежать беды, из окна бросали горящий уголь.
  2. Крик почти в двенадцать часов ночи – кто-то только что умер, а его душа отлетела на небо.
  3. Кукареканье ранним вечером – к плохой погоде, на закате – к дождю.
  4. Пение в неурочное время нередко считали приметой к получению известий.
  5. Крик в полдень – к удаче или перемене погоды.

Ориентировались и на место, где петух кукарекал. Например:

  • у черного входа – в дом придет незнакомец; • около дверей – не стоит сегодня отправляться в путешествие;
  • на пороге – к гостям.

По сути, петушиный крик был приметой смерти и рождения, получения известий, смены погоды, визита гостей. «Подбирали» значение в конкретном случае по собственным ощущениям. Если крик кажется зловещим, то он обещает гибель. В остальных ситуациях можно обойтись «малой кровью».

Демонический характер петуха

Существуют петухи, которых боится даже дьявол. Украинцы называют их цариками. Такие птицы начинают кукарекать, еще находясь в яйце, а выросши, становятся самыми смелыми и бойкими на всю околицу. Они первыми запевают в полночь и служат вестниками, предупреждающими о смерти или важных новостях. Царика не режут, чтобы не накликать несчастья.

В то же время верили: петуху нельзя жить дольше девяти лет. Старая птица несет небольшое яйцо, из которого выводится некое демоническое существо. Его именуют василиском, антипкой, огненным змеем и представляют в форме искры, огня, крошечного человечка, кота или цыпленка. «Новорожденный» по своей природе нечистый и охотится на душу хозяина дома, в обмен на которую он три года прислуживает человеку. В качестве пищи «демоненок» употребляет несоленую яичницу и молоко.

Согласно белорусским верованиям, из яйца, снесенного петухом и полгода носимого человеком под мышкой, рождается домовой. Он выглядит как небольшой змей, иногда ассоциируемый с василиском. Похожее суеверие касается воробьиных яиц, только о них заботится ведьма, а вылупливается черт. В некоторых случаях под петуха могут маскироваться злые духи. Тогда птица способна навредить человеку, не ожидающему подвоха от своего «питомца».

Приметы с петухом основаны на народной вере в сверхъестественное. Как и любые другие суеверия, они отражают представления наших предков о мире. Широкое распространение примет позволило им глубоко укорениться в сознании людей и практически без изменений дожить до сегодняшнего дня.

© http://vedmochka.net