Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Народные приметы»Приметы о воробьях: почему воробей - проклятая птица

Приметы о воробьях: почему воробей - проклятая птица

Оцените материал
(1 Голосовать)

Неприметные воробушки настолько привычны глазу городского жителя, что на них практически никто не обращает внимания. Тем не менее христианская традиция относит этих птиц к когорте проклятых. Чем же провинился воробей перед церковью и людьми? За что его считают нечистым, грязным, плохим?

Традиционно принято полагать, что воробьи происходят от чертей или бесов. В силу своей природы птицы всячески «обижали» Христа:

  1. Своим чириканьем выдали его римским солдатам.
  2. Воровали у горожан гвозди и приносили их палачам, помогая распять Спасителя. Более того – когда ласточки пытались эти гвозди отнести подальше от креста, воробьи возвращали их обратно.
  3. Издевались над Христом насмешливыми выкриками: «Жив еще? Терпи-терпи!»
  4. Кричали: «Жив-жив!», кружа около распятого, тем самым побудив стражников уколоть Спасителя в сердце и умертвить его.

Наказание не заставило себя ждать. Воробей был проклят Богом: на его лапках появились невидимые путы, которые позволяют птице только прыгать. Дурная слава обрекла это существо на мучения. Дети в селах отлавливали воробьев и разоряли их гнезда, даже взрослые бросали птиц живыми в печи. Уничтожение «чертовых семян» полагалось благим делом. Воробьиное мясо категорически запрещалось есть как нечистое, а саму птицу требовалась прогонять со своего двора, поскольку она считалась дурным вестником.

Приметы гласят, что появление в доме воробья – к смерти кого-то из людей. С другой стороны – приснившаяся птица предвещает успех в любовных делах. Из воробьиного яйца, носимого ведьмой в холщовом мешочке с левой стороны под мышкой, вылупляется настоящий черт. Естественно, в форме той самой проклятой птицы.

Существует и Воробьиный Царь – Берикапка. Этого беса почитают в Рябиновые, или Воробьиные ночи, в разных местностях отмечающиеся в различное время (чаще всего в период с 17 по 26 июня). К Берикапке нередко обращались с просьбами, причем даже крещеные и верующие. Требовалось положить за перевернутую икону труп воробья и начитать специальный заговор – тогда желание исполнится.

Когда речь заходила о достижении своей цели, тот факт, что воробей – проклятая птица, мало смущал деревенских жителей. Не беспокоит нехорошая слава и большинство современных людей. Хотя многие и гоняют воробьев по привычке, но руководствуются они прочно усвоенными в детстве суевериями, а не собственными опасениями перед проклятым существом.

© http://vedmochka.net