Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Народные приметы»Приметы о новорожденных и младенцах

Приметы о новорожденных и младенцах

Оцените материал
(1 Голосовать)

Появление в семье ребенка в буквальном смысле заставляет взрослых «ходить на цыпочках». Родители стараются сделать все, чтобы малыш хорошо спал и ел, рос здоровым и счастливым. Не лишним будет принять во внимание и народные приметы о новорожденном: они могут служить подсказками, позволяющими избежать некоторых ошибок.

Народные приметы о новорожденном ребенке, связанные с особенностями его появления на свет

То, как человек приходит в мир, может кое-что рассказать о его будущем. Считается, что:

  1. Рождение в новолуние или в первых числах месяца предвещает долголетие.
  2. Малыш, появившийся в яркое полнолуние, проживет здоровую, радостную, насыщенную удовольствиями жизнь.
  3. Дитя, родившееся «в сорочке» (с тонкой белесой пленочкой на макушке), будет счастливым и «непотопляемым».
  4. Седьмой ребенок в семье – особый, обладающий незаурядными способностями. А седьмой малыш, появившийся от седьмого сына или дочери, считается могущественным магом, лекарем, предсказателем.
  5. Рожденный вперед ногами имеет врожденные целительские навыки. Ребенок сможет касанием своих ступней избавлять от проблем со спиной и ногами, убирать последствия травм.
  6. Новорожденный, которого сразу после появления на свет положили на натуральную меховую шубу, будет жить сыто и благополучно.

Любой ребенок имеет шанс стать счастливым, потому не следует расстраиваться, если народные суеверия не обещают всяческих благ: они описывают только потенциальные возможности, остальное зависит от самого малыша и его родителей.

Приметы о новорожденном, касающиеся имени

История каждого человека начинается с момента его наречения. Считается, что в имени содержится ключ к судьбе, потому к этому вопросу всегда относились серьезно. Народные приметы гласят:

  1. Имя праведника принесет новорожденному счастье, мученика – горе и страдания.
  2. Имя, принадлежавшее умершему ребенку, – плохой выбор. Малыш рискует повторить участь своего предшественника.
  3. Не стоит называть младенца так же, как и людей, которые будут жить с ним в одном доме: ребенок может отнять жизнь у своего взрослого тезки. Исключение – имя отца, дающееся старшему сыну: оно послужит защитой для мальчика. А чтобы разбавить девичью «компанию», последнюю дочь называют материнским именем – тогда следующим появится малыш мужского пола.
  4. Судьба передается через поколение. Имена покойных бабки и деда допустимо давать новорожденным, если только умершие родственники жили счастливо, не болели и спокойно ушли в иной мир.
  5. До крестин нельзя называть имя ребенка посторонним людям, поскольку в это время он очень уязвим и способен «поймать» сглаз.

Важно, чтобы имя нравилось родителям и сочеталось с фамилией и отчеством. Не стоит слепо ориентироваться на приметы: если имя подходящего святого не отличается благозвучием, лучше подыскать другой, более нейтральный вариант.

Приметы о купании новорожденного

Купание малыша – увлекательный ритуал, в котором поначалу стремятся поучаствовать все члены семьи. Но матери следует строго пресекать любые «вольности», поскольку народные приметы весьма строго регламентируют процесс. Особенно такие «правила» касаются первого детского купания:

  1. Женщины должны налить в воду немного своего молока для предотвращения проблем с грудным вскармливанием и защиты новорожденного от сглаза.
  2. В ванночку обязательно нужно добавить мед и бросить серебряный предмет (кроме нательного крестика), чтобы привлечь к ребенку богатство и счастье.
  3. Воду после купания запрещено трогать до завтра. В ней не моют руки, ее не дают пить домашним животным, дабы не испортить новорожденному жизнь.

Существуют рекомендации, актуальные для всех последующих купаний. Среди них:

  • купает ребенка и выливает воду из ванночки только мать. Прочие люди (даже бабушки) могут иметь не лучшие мысли и намерения касательно новорожденного, потому им проведение «банных процедур» не поручают;
  • не моют малыша в присутствии посторонних, тем самым защищая его от сглаза;
  • не устраивают младенцу ванну в пятницу или воскресение, чтобы не отнять у девочек красоту, а у мальчиков здоровье;
  • в воду добавляют травы, помогающие улучшить жизнь ребенка. Любисток – для привлечения любви, девясил – для укрепления здоровья;
  • сразу после купания мать целует малыша и сразу же сплевывает в воду, повторяя такой «обряд» трижды. Это позволяет избавить ребенка от водобоязни и защищает от сглаза;
  • ванночку, в которой обычно моют младенца, не выставляют на улицу ночью, иначе новорожденный будет плохо спать и может стать жертвой нечисти. То же самое касается и любых других детских вещей.

При купании ребенка необходимо прислушиваться не только к народной мудрости, но и к советам педиатра. Приметы и достижения медицины зачастую не мешают друг другу.

Приметы о крестинах

Крещение – важный момент как для самого малыша, так и для его родителей. С этого дня ребенок находится под божественным заступничеством, и всевозможные опасности не так сильно угрожают ему. О таинстве крещения народные приметы говорят:

  1. Некрещеный ребенок будет часто болеть.
  2. Когда малыша понесут крестить, нужно поставить дома на подоконнике емкость с водой. Это обеспечит младенцу легкую и приятную жизнь.
  3. В качестве крестных не может выступать пара, собирающаяся вступить в брак: влюбленные разругаются, и свадьба сорвется.
  4. Супруги, крестящие одного ребенка, должны стоять по отдельности во время таинства: в противном случае в течение трех месяцев неизбежен развод.
  5. Незамужние девушки не берут в качестве своего первого крестного ребенка девочку, чтобы не отдать ей собственное женское счастье.
  6. Крестильную воду не вытирают с лица, позволяя ей высохнуть самостоятельно.
  7. Плач и крик младенца при крещении – знак изгнания злых духов.
  8. Ребенок, сжавший кулачки во время таинства, вырастет скупым. Открытые ладошки говорят о доброте.
  9. Крестный, заглянувший в купель при крещении, делает малыша похожим на себя.
  10. Вода, оставшаяся в купели, полагается испорченной, дурной. Ее выливают в озеро.
  11. За праздничным столом произносят тост: «Чтоб подпрыгивал (имя ребенка)!», после чего резко поднимают рюмку, выплескивая вверх содержимое. Благодаря этому из младенца получится высокий красивый взрослый.
  12. Оставленная гостями на тарелках еда – плохая примета того, что малыш вырастет рябым.
  13. Рубашку, в которой крестили первого ребенка, рекомендуется использовать и для следующих детей: тогда они будут дружить между собой.
  14. После церковного ритуала чепчик не снимают, а носят еще двенадцать недель.

Крещение сегодня преимущественного играет формальную роль: истинно верующих немного. Но не стоит отказываться от «процедуры». Хуже после обряда точно не будет, а следование традициям позволит младенцу привязаться к своему роду.

Приметы о кормлении младенцев

Через грудное молоко ребенок устанавливает нерушимый контакт с матерью, который не исчезает и спустя десятилетия. Народные приметы не обходят эту тему стороной:

  1. Нельзя кормить младенца грудью при посторонних, поскольку может пропасть молоко.
  2. Отлучать малыша от груди нужно лишь в ясный хороший день. Если сделать это при ненастной погоде, судьба ребенка усложнится.
  3. Лучше всего прекращать грудное вскармливание на Страстную пятницу.
  4. Младенец, которого лишили маминого молока в период перелета пернатых, станет беспокойным и приобретет переменчивый нрав.
  5. Чтобы упростить процесс введения прикорма, мать должна плеснуть в огонь или воду небольшое количество собственного молока.
  6. При отлучении от груди необходимо дать ребенку в ручки немного подсоленного хлеба со словами: «Иди на свой хлеб».
  7. Прекратив кормление грудью, не следует начинать его повторно, чтобы не испортить детский характер.

Женщине следует ориентироваться на свои ощущения, воспринимая приметы лишь как рекомендации.

Прочие приметы о новорожденных и младенцах

Существует огромное количество других суеверий, касающихся маленьких детей. Самые интересные из них:

  1. Неосознанно качать пустую колыбель – к пополнению в семействе. С другой стороны, уже имеющийся ребенок будет плохо спать.
  2. Хранение в доме старых детских вещей отсрочивает новую беременность. Как только мебель, одежда, игрушки будут розданы, в дом вновь «прилетит аист».
  3. Старые вещи притягивают несчастья, потому ребенку нужно покупать все новое. Если такой возможности нет, то за отданное «по наследству» необходимо хотя бы немного заплатить.
  4. Девочка, похожая на отца, и мальчик, напоминающий мать, – счастливцы от рождения.
  5. Если новорожденного пронести по лестнице вверх, он когда-нибудь сделает отличную карьеру. И наоборот: первое «путешествие» по ступенькам вниз предвещает не слишком впечатляющие успехи на работе.
  6. Балдахин над колыбелью защитит спящего малыша от духов.
  7. Недопустимо перешагивать через лежащего ребенка, иначе он будет меньшего роста, чем было «задумано».
  8. Соль, головка чеснока или металлический предмет в колыбели – надежные талисманы, оберегающие малыша от ведьм и нечисти. С этой же целью можно воткнуть в кроватку нож или повесить над ней крест из рябиновых прутьев.
  9. Ребенок, которому часто целовали пятки, начнет поздно ходить. А новорожденный, зацелованный в щеки, будет долго «растить» зубы.
  10. Малыш, смотрящийся в зеркало, накликает на себя бедность.

В некоторых семействах есть собственные приметы, касающиеся младенцев. Нужно поспрашивать о них своих бабушек и мам: возможно, всплывет какое-то интересное наблюдение. Например, в одной многолюдной семье на протяжении нескольких поколений все девочки, названные Мариями, в ранней молодости выходили замуж за иностранцев. Подобных совпадений много в любом доме, просто их часто не замечают. Разумное следование народным приметам – отличная подстраховка. Ведь не зря люди уже столетия ориентируются на подобные суеверия: как минимум они обеспечивают хорошую моральную поддержку и дают ощущение, что все находится под контролем.

© http://vedmochka.net