Свадебные приметы которым нужно верить

Наши предки наделяли свадебные гуляния священным смыслом, окружали множеством примет и поверий, которые старательно соблюдали. И недаром! Ведь свадьба - момент рождения новой семьи. И от того, какое это будет рождение, зависит дальнейшая жизнь молодоженов.

Лучше всего играть свадьбу летом или осенью - семья будет крепкой, с хорошим достатком. А вот в мае играть свадьбу нельзя - молодые будут не жить, а маяться.

Считалось, что на Ивана Купалу (7 июля) нельзя жениться - в этот день играет нечисть, может навести порчу на молодоженов. Это не так! Напротив, активизируются славянские духи-покровители семьи, и брак будет удачным. Вообще, 7 и 12 числа - самые лучшие дни

Не стоит жениться 11 числа, потому что две единицы - символ бедности, и она может напасть на молодых. А вот 13 число никак не повлияет на судьбу семьи, не смотря на то, что многие боятся этой даты.

Благоприятно сыграть свадьбу через несколько дней после полнолуния. Семья будет дружной и богатой. Но сам день полнолуния для бракосочетания считается неблагоприятным. Дни убывающей Луны тоже не считаются хорошими для свадьбы.

В ночь перед свадьбой невеста не должна видеться с женихом, иначе он станет ей изменять в будущем. Эту ночь невесте лучше всего провести в доме своих родителей, а жениху - у своих, соответственно.

В день свадьбы невесте нужно немного поплакать - выплакать все несчастья, которые могут ожидать ее и мужа в будущем.

Когда пройдет выкуп (желательно не отказываться от этой традиции - считается, что так молодые еще сильнее западут в сердце друг друга), жениху надо вывести невесту из родительского дома, и никто из них не должен оглядываться. Иначе вскоре их одолеют сомнения в правильности выбора второй половины.

Обручальные кольца желательно выбирать гладкие и широкие, без камней, из драгоценного метала - золота или платины. Это - символ гладкой жизни для семьи.

На руках у молодоженов не должно быть иных украшений, кроме обручальных колец.

Невеста не должна надевать колечко на перчатку - муж станет ей очень скоро не мил. Вообще от закрывающих пальцы перчаток лучше отказаться.

Обронить обручальное кольцо - плохая примета, говорящая о скором разводе. Ее можно нейтрализовать, продев в кольцо ниточки и проговорив про себя: «Что упало - то не пропало. Колечко не укатилось - любовь не прекратилась. Истинно!» И только потом можно надеть его на палец.

Невеста не должна трогать пустую коробку из-под обручальных колец, иначе лада в семье не будет. Коробочку нужно отдать незамужней подруге - тогда ту ждет скорое замужество.

Жениху и невесте перед свадьбой надо приколоть к одежде по булавке головкой вниз, так, чтобы их не было заметно. Это убережет их от сглаза. Такими же свойствами обладают и монетки, положенные в обувь молодых. Их потом нужно хранить дома - они станут талисманами счастливой семейной жизни.

Невеста не должна надевать новые туфли на свадьбу. Их нужно поносить хотя бы пару дней. А ботинки жениха, напротив, - новые. Эта примета подарит молодым гармонию и взаимопонимание, убережет от транжирства.

Свадебное платье на невесту надо надеть подругам. Иначе ее ждет судьба домохозяйки без права голоса и муж- тиран!

Желательно, чтобы платье невесты было белым, а костюм жениха - черным. Это - единство противоположностей, символ крепкой семьи. Но если молодые пожелают наряды других цветов - ничего страшного. 

На свадьбе только невеста должна быть в белом!

Матери невесты и жениха надо надеть платья, но ни в коем случае не раздельные костюмы, которые принесут разлад молодоженам.

Фата - обязательный атрибут наряда невесты. Она является оберегом от злых духов, так же как и бутоньерка у жениха. Лицо невесты с момента выкупа и вплоть до торжественной церемонии в ЗАГСе должно быть прикрыто фатой. И только жених должен первым ее откинуть! Иначе их семье грозят измены и обман!

Свой букет, который ей должен принести жених, невеста никому не должна давать держать. Исключение - мать или жених. Бросать его, вопреки распространенной традиции, в толпу незамужних девушек, не стоит - счастьем пробросаешься. Для этой цели невеста должна иметь отдельный букет.

После свадьбы букет невесты нужно засушить и хранить год. А потом - сжечь. Это действие поможет укрепить брак.

Когда пройдет регистрация, молодые должны посмотреться одновременно в зеркало - закрепить образ единого целого.

Нужно, чтобы жених и невеста при выходе из ЗАГСа одновременно ступили на белый рушник. Тогда их ждет безоблачное будущее. Гости должны посыпать их рисом и пшеницей - для богатой жизни. Но не лепестками роз! Это - к разлуке!

Когда невеста выпьет шампанского, жениху нужно разбить ее бокал. Это принесет им удачу и исполнение желаний. Если бокал не разобьется с первого раза, то невеста должны произнести про себя: «Примете не сбыться, несчастью не случиться, все будет ладком, мирком да вечным пирком». После этого жениху нужно повторить попытку.

Молодой муж должен внести жену в дом на руках, чтобы она ни в коем случае не запнулась о порог - в этом случае супругов ожидают постоянные ссоры и безденежье.

Первую брачную ночь молодые должны провести наедине, без родственников. Иначе в их жизнь постоянно будут вмешиваться!