29 февраля: приметы, поверья, традиции

Содержание: [Показать]

Дополнительный день февраля каждого високосного года появляется в нашем календаре один раз в четыре года. С этим днем связано множество суеверий, преданий, страхов, историй. Ситуация еще обстоит так, что у нас как бы два 29 февраля: по юлианскому и григорианскому календарям. 29 февраля по юлианскому календарю совпадает с 13 марта по григорианскому.

День Иоанна Кассиана

В православном церковном календаре на 29 февраля выпадает день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Правда, в невисокосные годы его память отмечается 28 февраля (12 марта по григорианскому календарю). С днем Кассиана, или Касьяновым днем, связано множество народных легенд и преданий, восходящих к дохристианским временам.

Фигура Иоанна Кассиана была отождествлена с образом дохристианского владыки подземного мира, образом, легшим в основу сказочного Кощея Бессмертного. Вероятно, свою роль сыграло и созвучие имен: Кощей-Кассиан. В дохристианских преданиях считалось, что только раз в четыре года, именно 29 февраля, владыка мира мертвых выходит на поверхность земли и несет зло людям. Предание гласило, что отправить его обратно возможно, раздавив куриное яйцо. Отсюда – сказочный мотив про смерть Кощея в яйце. Именно негативное дохристианское представление повлияло на образ христианского святого. В его характере, построенном на народных поверьях, отобразились демонические черты. Это и огромные веки (вспомните сказочного Вия), смертоносный взгляд, косоглазие, завистливость, склочный, неуживчивый, злобный характер и т.д.

Есть мнение, что образ Вия (использованный Н. Гоголем) связан с образом Кощея и восходит к образу славянского бога Велеса. В народных легендах сказано, что Кассиан сидит неподвижно в своем кресле, опустив свои огромные веки, спускающиеся до колен, что не позволяет видеть ему света божьего. И только в один день за четыре года, утром 29 февраля, он может поднять свои веки и осмотреть окружающий земной мир. Считается, что тот, на кого падет его взор, умирает.

В народе устоялось предание, что злой нрав Кассиана связан с его обидой, что ему отдан только один день в четыре года. Народное предание гласит, что Кассиан получил от Бога только один день в четыре года для своего почитания потому, что отказался помочь крестьянину вытащить его телегу из грязи. Он сослался на то, что испачкает свои одежды. Святой Николай, путешествовавший с ним по земле в это время, наоборот, помог крестьянину, за что получил от Бога сразу два дня в году для почитания.

Множество негативных эпитетов и пословиц связано было в народе с этим вполне праведным святым. Его называли и Злопамятным, и Скупым, и Завистливым, и Корыстным, и Несчастливым и т.д. На него были перенесены функции стража подземного мира. В народе хмурый, исподлобья взгляд называли «смотреть Касьяном».

Народные традиции на Касьянов день

В этот день люди старались не делать никакой работы, по возможности даже не выходили за порог дома, по крайней мере, до восхода Солнца, чтобы не поймать на себе взора Кассиана. 29 февраля вообще старались спать до полудня и просто отсиживались дома. С этим периодом связывались зимние стужи и метели (злоба зимы за необходимость отступить перед весной). Все это по народным поверьям исходило от самого Кассиана, который ведал и держал все ветра а, прогневавшись, мог спустить их на землю, погубив людей и скот.

На Руси сами високосные года считали очень опасными, приносящими множество бед. Именно в такие года, по мнению наших предков, начинались войны, случались страшные катастрофы и эпидемии, а 29 февраля был самой бедственной датой в году. Традицию опасения даты 29 февраля можно проследить во многих культурах. Современные люди в этот день стараются не играть свадеб, не совершают ответственные сделки, перенося их на нейтральную дату, не дают в долг деньги, не делают в этот день медицинских операций.

День Освальда Вустерского

В западном мире на 29 февраля (по григорианскому календарю) выпадает день памяти Освальда, епископа Вустерского, умершего в этот день в 992 году. В невисокосные годы его память почитается 28 февраля. Сам по себе образ этого святого не стал таким отталкивающим, как образ Иоанна Кассиана. Однако, с этим днем также связано немало легенд и преданий негативного характера.

Так, в день Освальда Вустерского также не принято заключать сделки, производить выплаты, давать или брать в долг, вообще вести какие-то дела. До XVIII века этот день считался вообще как несуществующим, не имеющим правового, юридического статуса. В некоторых странах Европы 29 февраля считался единственным днем, в который женщина могла сделать предложение о браке мужчине. Эта традиция возникла ещё в V веке в Ирландии. А за днем 29 февраля закрепилась в XIII веке в Шотландии с введением специального закона. Эта же норма в XVII веке появилась и в Англии, однако обязательного статуса не приобрела.

© http://vedmochka.net