Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Тайны мира»Кикимора - воплощение зловредности

Кикимора - воплощение зловредности

Оцените материал
(0 голосов)

Кикимора – одна из наиболее вредоносных представительниц «мелкой» нечисти. Что о ней известно?

Кто такая кикимора

Кикимора – злой дух, имеющий женскую природу. Сущностью становятся те, кто умер «неправильно»:

  • некрещеным;
  • в чреве матери;
  • в результате самоубийства.

В кикимор обращались девочки, рожденные от союза женщины и инкуба – огненного змея. Превратиться в злой дух могли и дети, проклятые нечистой силой. Рассказывали, будто одна девушка во время службы в церкви случайно наступила на ногу ведьме, за что разгневавшаяся колдунья наказала ее столетием пребывания в облике кикиморы («Ходить тебе кикиморою лохматою, от лешего пузатою, не прясть, не кашеварить, ноги ветками ранить, лихо всякое творить, пока ста веснам землю не укрыть!»)

Кикимора: домашняя или болотная?

Кикимор много, и селятся они в разных местах. Главным образом духи выбирают в качестве своего дома:

  1. Человеческое жилище. Кикимора появляется в неблагополучных домах: там, где часто ссорятся, кричат, плачут. Иногда злой дух приходит по воле колдуна, желающего напакостить неприятным ему людям. Днем кикимора прячется под печкой, на чердаке, в подвале, в углу справа от входа, а ночью приступает к своим занятиям – прядет, моет посуду, пугает животных, насылает кошмары на спящих. Иногда она просто бродит по комнатам, переставляя предметы и разглядывая уснувших. Считается, что домашняя кикимора – жена домового.
  2. Коровники, конюшни, овчарни, загоны для скота, курятники. Такие кикиморы тоже относятся к категории домашних. Только в этом случаи духи мешают не людям, а животным. По ночам кикимора выстригает шерсть овцам, щипает кур, пугает коров и лошадей. Естественно, пользы от этого нет.
  3. Болото и прилегающий к нему лес. Духи, обитающие на природе, свободолюбивы. Они не терпят соседства людей, предпочитая уводить их в непролазные чащи или толкать в трясину. Болотная кикимора – супруга лешего. Она часто помогает мужу на свой манер: подсовывает грибникам поганки и мухоморы, вытаптывает тропинки в никуда, сдвигает ветки деревьев, закрывая небо. Кикимору можно встретить и рядом с русалками, когда она плетет им венки или наблюдает за танцами, хлопая в ладоши. В болоте же сущность считает жаб, поправляет коряги, высаживает водоросли.

Кикиморы собственницы. Они практически никогда не селятся рядом с себе подобными. Нечасто можно встретить в доме сразу двух кикимор, поскольку рано или поздно кто-то из них уходит. Находясь под одной крышей, духи то дерутся и ругаются, то объединяются и начинают еще активнее пакостить.

Внешний вид кикиморы

Кикимора умеет становиться невидимой, она очень быстро перемещается и мгновенно прячется. Потому увидеть этого духа так же сложно, как и встретиться лицом к лицу с домовым.

Обычно кикимору описывают как безобразную старуху. Домашняя сущность одета в длинную льняную рубаху и бусы из черных камней. Болотная же кикимора с головы до ног укрыта мхом и травами, а в руке у нее длинный посох. Сущность всегда простоволосая и никогда не носит пояса.

Кикимора бывает как крохотной – не больше человеческой ладони, так и высокой – в рост взрослой женщины. Чаще всего она очень худая с несоразмерно маленькой головой.

По своей природе кикимора – оборотень. Она способна превращаться в зайца, свинью или собаку. Причем этих животных видят не только в лесу, но и в доме. Правда, подобное обычно списывают на переутомление и галлюцинации.

Кикимора – жена и хозяйка

«От кикиморы не дождёшься рубахи», – так говорили раньше. И это правда. Домашняя кикимора чувствует себя полноправной хозяйкой, делящей работу с мужем-домовым. И она старательно выполняет свои обязанности:

  • прядет;
  • плетет кружева;
  • чинит одежду;
  • моет посуду;
  • переставляет предметы на полках;
  • перекладывает вещи в шкафу.

Получается у нее все не так: нитки и пряжа путаются, одежда рвется, вещи падают и теряются, посуда разбивается. Не в пример своему супругу, кикимора портит, а не помогает.

Но бывают исключения. Иногда этот дух может напрясть шерсти на целый год или же поддерживать огонь в печи до утра. Подобное наблюдается крайне редко, потому такую кикимору нужно ценить: готовить для нее сладкие каши, печь пироги и булочки, дарить ленточки, ткани, различные побрякушки. Подношения оставляют на сутки в углу, а затем относят в лес.

Как понять, что в доме поселилась кикимора

Зловредность кикиморы не позволит ей оставаться незамеченной. Обычно присутствие духа распознается по таким признакам:

  1. По ночам слышатся звуки – стук веретена или коклюшек, шаги, кряхтение, покашливание и т. д.
  2. Утром предметы оказываются на новых местах, а некоторые и вовсе исчезают.
  3. Необъяснимо заканчиваются запасы шерсти, ниток, пуговиц, иголок.
  4. У домочадцев после сна сильно путаются волосы.
  5. Детям и взрослым снятся кошмары.
  6. Кошки и собаки странно себя ведут: они или чрезмерно пугливы, или слишком агрессивны по отношению к «пустоте».
  7. Людям страшно находиться в жилище.
  8. Соседи рассказывают о том, что какая-то старушка заходила в дом/квартиру.

Любые подобные «неувязки», необъяснимые логическим путем, могут быть связаны с присутствием кикиморы.

Попросить домового приструнить кикимору

Домовой отвечает за обстановку в жилище. И даже если с кикиморой у них нет брака/дружбы (такое бывает), он все равно может приструнить ее и заставить вести себя поспокойнее. Для этого вечером оставляют на подоконнике три конфеты и блюдце с молоком. Произносят:

«Домовой-домовой! Ты хозяин здесь родной, так порядок наведи, бабий род ты приструни! Чтоб не бегала, не шептала, не пряла да не стучала, а тихо дела свои творила, на благо дому ночами сидела. А коли не так, то вот ей пятак да вот ей дорога от моего порога!»

Бросают в угол пятак и уходят спать. Спустя сутки ситуация наладится: кикимора или уйдет, или станет помощницей домовому и будет заботиться о комфорте и достатке в жилище.

Конфеты и молоко относят под живое дерево. Если с первой попытки ритуал не сработал, допустимо повторить его через неделю.

Увидеть кикимору – к добру иль к беде?

Кикимора – злой дух, и наивно ожидать от нее приятных вестей. Тот, кто увидит сущность, скоро умрет. Чтобы нейтрализовать эффект от встречи, рекомендуется налить в блюдце молоко и сказать:

«Кукимора-шишимора, закрутись-завертись, кого увидела – от того отвернись! Молоко выливают на порог. Считается, что этим нехитрым обрядом можно отвести от себя смерть».

Еще кикимора умеет петь. Обычно люди слышат лишь жуткий вой и скрипы. И только тот, кому суждено тяжело заболеть, различит среди неприятных звуков красивейшую песню. А перед большой бедой в доме раздается стук коклюшек, при помощи которых кикимора выплетает кружево.

Хотя старые люди не советуют слишком уж пугаться. Кикимора олицетворяет собой проблему, а не призывает ее. Если в доме поселился дух, значит, энергетика жилища негативна, и неприятности будут происходить независимо от наличия кикиморы.

Порча через кикимору

Одна из версий происхождения кикиморы предполагает подселение злого духа магическим путем. Люди, на жилище которых навели такую порчу, часто верят, что у них завелся полтергейст. Хлопающие дверцы шкафов, падающие предметы, шаги и стуки по ночам – все это призвано сделать невозможным проживание в доме и замучить его обитателей.

Для порчи создают небольшую куклу (из ткани, сена, деревяшек) и наговаривают на нее:

«Кикимора Кочубеевна, с пола поднимись, юбками встряхнись, волосья поправь да за дело примись! Вышивай лихо, выпрядай беду, чтоб не знать сему дому ни ладу, ни сладу, а только кошмары да свары! Стучи-колоти – по тарелкам да по столам, по людским да детским головам, по углам да полам! Пока дом сей стоит, тебе здесь жить!»

Куколку закладывают еще на этапе строительства под фундамент или замуровывают в стену. Если требуется подселить кикимору в уже готовый дом, фигурку просто подбрасывают в какое-нибудь потаенное место.

До конца порчу можно снять только второго марта, бросив в костер найденную куклу. Другие методы (к примеру, протирание полов отваром можжевельника или полыни) лишь временно ослабят кикимору.

Ритуал изгнания кикиморы

Обряд актуален для случаев, когда кикимора сама появилась в доме, а не была подселена колдуном с целью порчи. Выполняют работу в период убывающей луны.

Понадобятся:

  • старая пара обуви (без шнурков и завязок);
  • нейодированная соль;
  • веретено, на которое намотаны шерстяные нитки.

С утра веретено кладут на подоконник и приговаривают: «То чтоб прясть-выпрядать да ночками долгими посидеть». Фразу повторяют несколько раз в течение дня.

Вечером насыпают в обувь соль, обуваются, берут веретено и произносят: «Кто прясть ночью собирался, за мною иди, шерсть нести помоги». Уходят как можно дальше от дома. В гиблом месте оставляют веретено и быстро возвращаются. Разуваются. Соль высыпают на порог, а обувь бросают в направлении от себя. Ложатся спать.

Если в доме проживает энергетически сильное домашнее животное, оно тоже может выгнать кикимору. Но тут уж трудно предсказать, кто победит. Бывает, злой дух не только не пугается питомцев, но и заставляет их чувствовать себя дискомфортно. В результате животные болеют или даже уходят из дома.

Кикимора – такой же представитель нашего мира, как и люди, просто обитает она на других частотах. И хотя сущность может доставлять массу хлопот, не стоит обижаться или злиться на нее: такова ее природа.

© http://vedmochka.net