Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Тайны мира»Кто такая Геката

Кто такая Геката

Оцените материал
(1 Голосовать)

Под покровом ночи скрывается множество таинственных чудовищ. По темным перекресткам времени и пространства блуждает Геката – богиня, миф о которой не исчезает из людской памяти долгие столетия. Что представляет собой эта сущность? Геката – кто она?

Не одну эпоху пережила Геката: культ богини берет начало еще в Древнем Шумере, где она была известна как Эрешкигаль – великая подземная госпожа. Она пребывала в браке с Нергалом – богом смерти, несправедливой войны и палящего солнца. Эрешкигаль соперничала со своей младшей сестрой Инанной, считавшейся покровительницей любви, урожая, плодородия, удачи и семейной жизни.

Развивающаяся доэллинская цивилизация охотно переняла эти верования, слегка видоизменив их. В частности, шумерская богиня получила новое имя – Геката. Она приобрела необычайную популярность во время расцвета Древней Греции, не уступая распространенностью своего культа олимпийцам. Мифы приписывают Гекате разных родителей. По одной версии, богиня была дочерью Астерии и титана Перса, по другой – она произошла от союза Зевса с Герой или Деметрой.

Также читайте: дни Гекаты в лунном календаре

Геката – богиня ночи, мрака, колдовства, кошмаров и лунного света. Покровительница ведьм, властительница преисподней, ответственная за ядовитые растения и все таинственное, что существует в мире. Повелевает чудовищами, страшными тварями и неупокоенными духами. Ее время – глубокая ночь новолуния, когда старый месяц уже исчез, а новый еще не успел вступить в силу. Помимо прочего, Геката – богиня дорог и пребывает на распутьях вместе с душами умерших. Потому древние греки устанавливали ее жертвенники не только в городах, но и на перекрестках. Личных храмов у Гекаты было не так много, но ей неизменно выделялось место в святилищах Гермеса, Деметры, Персефоны, Артемиды и Кибелы: темная богиня охраняла там вход во врата Подземного мира. Также Геката сторожила гору, на которой обитали музы. Римская Геката переняла обязанности своей древнегреческой «коллеги», но стала называться именем Тривия.

Геката: внешность богини

Культ Гекаты настолько древен, что трудно точно определить, как выглядела богиня по мнению людей. Изображали ее по-разному. Чаще всего ее видели как вечно юную девушку и описывали эпитетом Phosphoros – «несущая свет». Геката держала два факела, при помощи огня которых освещала скрытые тайны. Ее голову покрывала звездная корона, намекающая на происхождение богини (одна из ее возможных матерей, Астерия, была звездным божеством). По другой версии, Геката – трехликая. Иногда она представлялась людям в виде трех фигур, соединенных спинами. На известной статуе VIII в. до н.э. богиня изображена с крыльями, а в руках она держит змею. Колесница Гекаты движется под управлением драконов.

В качестве третьего аспекта Луны богиня – Старуха, то есть носительница мудрости. Ее три лица позволяют соотносить Гекату с адским псом Цербером, который тоже занимался охраной входа в мир мертвых. Триликость богини намекает на ее связь с иными представительницами высшего пантеона. Селена-Геката-Артемида – классическая троица, богинь которой иногда считают одним персонажем. В римской мифологии Селена и Артемида соединились в Диану, а Геката традиционно полагается темным прототипом Артемиды-Дианы. Перед призывающим богиня может предстать в совершенно разных образах: шалящего ребенка, молодой девушки, мудрой женщины, угрюмой старухи. Зависит от цели ритуала.

Геката: атрибуты богини

Предметы, с которыми изображалась Геката, обусловлены родом ее деятельности. Как правило, богине «вручали»:

  1. Ключ как хранительнице входа и выхода.
  2. Плеть как наказывающей пороки.
  3. Кинжал как богине возмездия и злонамеренности.
  4. Факел как обитательнице мира мрака.

Свита Гекаты была многочисленной. Ее обязательно сопровождали красноглазые собаки из преисподней, она ходила по миру в окружении трех Стриг и полчища мертвых духов. Священные животные богини – совы и змеи, воплощающие души покойников. Среди живых видеть Гекату способны лишь собаки. Они чувствуют ее приближение и оповещают о нем своим воем.

На что способна Геката в магии

Будучи властительницей Царства мертвых, Геката проводила души в новое место обитания, помогая им переродиться. Способствовала богиня и трансформации живых, во время мистерий давая ищущим инициацию. Она славится как «указывающая дорогу». Сила богини неизмерима, ее боятся все, тогда как она совершенно бесстрашна.

Геката щедра и дарует своим последователям:

  • воинскую удачу;
  • мудрость;
  • хорошую добычу на охоте;
  • ясновидение;
  • новые магические знания;
  • любовь выбранного человека;
  • избавление от порчи и излечение;
  • молодость;
  • информацию о будущем.

Геката – богиня ведьм и приходит на помощь женщинам, гарантируя поддержку во время магических ритуалов. Традиционно Гекате приносили в жертву на перекрестке собаку, чтобы животное пополнило невидимую свиту богини.

Геката: дни почитания великой богини и дары, приносимые ей

В Древней Греции обычные люди боялись Гекату и пытались ее задобрить. Для этого на пороге дома оставляли куриные сердца или сладкие лепешки. Хотя во многих жилищах были алтари, посвященные богине, приглашать ее внутрь не рисковали. Принадлежащими Гекате считались два последних и два первых дня месяца. О богатом урожае просили 13 августа. Дары приносили на Y-образные распутья; чаще всего в роли подношений выступали яйца, мед, лепешки, рыба, черные ягнята. Выделяли три ночи, когда рекомендовалось проводить обряды в честь темной богини:

  1. Ночь Гекаты (с 16 на 17 ноября). В это время богиня помогала трансформироваться духовно.
  2. Смена Времен (с 30 апреля на 1 мая). Допустимо было просить о чем угодно.
  3. Праздник Больших Жертв (с 30 августа на 1 сентября). Ключевая ночь культа, когда жрецы задабривали богиню и просили ее о милости в холодное время года.

Традиционным местом преклонений Гекате считались пещеры, но в ночь Больших Жертв требовалось проводить ритуал на погосте или на невспаханной земле, где погибло множество людей. У призывающего были все атрибуты: кинжал, плеть, факел или светильник, ключ. Из животных присутствовали собаки и змеи. Важную роль играли камни (гетит и аксинит), а также растения (аконит). Призывая Гекату, маг становился спиной к месту ее предполагаемого появления. Считали, что демоны и призраки приходят с западного направления, значит, жрецу следовало смотреть на восток. Если ритуал не требовал непосредственного вызова богини, можно было работать, глядя в сторону запада.

В качестве жертвы богиня забирала кровь, которую выливали в огонь, на камни, в яму, в могилу, на обочину перекрестка заброшенных дорог. Источником крови служили:

  • черная собака или щенок (предпочтительный вариант);
  • любое другое животное (при невозможности достать черного пса);
  • человек (редкий вариант).

Людская кровь не требовала ритуального убийства: мастер мог сделать надрез на коже и отдать богине несколько своих капель. Пожалуй, нет более неоднозначной богини, чем Геката: ритуалы в ее честь пугают непосвященных и радуют истинных почитателей культа. Но новичкам лучше начинать знакомство с властительницей Подземного мира под руководством опытного практика. Самостоятельно набитые шишки в общении с темной богиней могут быть слишком болезненными.

© http://vedmochka.net