Кто такой доппельгангер

Оцените материал
(1 Голосовать)

Идея о существовании у каждого человека двойника не нова. Встретить свою точную копию – что может быть интересней? Молва гласит, что подобные «свидания» предвещают смерть, но столкнуться с доппельгангером мечтают многие искатели приключений. Что же собой представляет эта сущность?

Доппельгангер – это…

Слово «доппельгангер» имеет немецкие корни и переводится как «двойник». Основная трактовка понятия гласит, что это так называемый дубль живого человека, повторяющий его образ. Иногда такой клон представляется темной стороной личности, душой или ангелом-хранителем. «Классический» доппельгангер полностью имитирует внешность и повадки своей «жертвы», правда, бывают исключения. По неподтвержденным свидетельствам люди внезапно замечали собственного клона, но:

  •  двойник был одет в непривычную одежду;
  • на лице доппельгангера присутствовали шрамы и прочие дефекты, которых в реальной жизни у человека нет;
  • дубль был очевидно старше по возрасту.

Любая из вышеперечисленных ситуаций указывает на то, что свидетелю удалось перенестись в будущее и увидеть самого себя в том времени. Дальнейшая судьба встретившихся с доппельгангером складывается по-разному. Кто-то через несколько лет понимает, что действительно выглядит точно так же, как и двойник, попавшийся когда-то на глаза. Те, кому явился идентичный клон, т. е. без малейших отличий по внешним или поведенческим параметрам, нередко очень скоро умирают. Иногда такой дубль приходит к родственникам человека, которому суждено в ближайшее время покинуть физический мир.

Зачем появляется доппельгангер

Встреча с двойником практически всегда имеет серьезную подоплеку. Причин, по которым человек видит дубля, может быть две:

1. Скорая смерть. Существует мнение, что доппельгангер, явившийся будущему покойнику, – это его собственная душа, отделившаяся от тела. Другой вариант – ангел-хранитель дает знак своему подопечному об окончании земной миссии. В таком случае встреча длится недолго: двойник либо растворяется в воздухе, либо быстро уходит, не позволяя догнать себя.

2. Сложная и потенциально опасная ситуация. Доппельгангер, кем бы он ни был, иногда старается предостеречь человека от ошибок, давая ему подсказки – более или менее очевидные. Обычно появившееся видение упорно указывает на определенный предмет или слово. Например, остановившийся под вывеской дубль дает четкий сигнал – эта надпись содержит важную информацию. Но что с ней делать, придется решать самостоятельно.

Столкновение с двойником всегда вызывает чувство тревоги. Не стоит паниковать. Лучшее, что можно сделать, – внимательно понаблюдать за доппельгангером. Если он предвестник смерти, то вряд ли получится что-нибудь изменить. Но вполне возможно дубль даст подсказку, которой следует воспользоваться.

Как узнать доппельгангера

С первого взгляда доппельгангер мало чем отличается от остальных людей. Естественно, должна насторожить его поразительная схожесть с конкретным человеком, но также распознать дубля можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие тени или отражения в зеркале. В этом смысле двойники напоминают вампиров. У их ног никогда не появляется тень, а зеркало всегда остается «безмолвным».
  2. Призрачность/расплывчатость силуэта. Дубль выглядит несколько размытым. При ярком дневном освещении возможно даже некоторое просвечивание его силуэта.
  3. Пронзительный взгляд. Доппельгангеры смотрят внимательно и тяжело, будто выворачивая наизнанку душу того, кого изучают.
  4.  Исчезновение при приближении к нему. Дубли мгновенно пропадают, как только к ним начинают подходить ближе. В лучшем случае получится прикоснуться к зыбкой материи, которая тут же растворится в воздухе.

Есть истории о том, как люди сталкивались со своими знакомыми, которые вместо ответа на приветствие угрюмо проходили мимо. В дальнейшем выяснялось, что на самом деле встреченный человек весь день находился дома, как правило, в состоянии болезни, а по городу разгуливал доппельгангер. Увидев непривычно хмурого и недоброжелательного приятеля, следует задуматься – а не его ли двойник проявился в нашем мире? Может, настоящий человек сейчас находится в беде? 

©  http://vedmochka.net