Полуночник - дух ночи

Оцените материал
(1 Голосовать)

Полуночник, или Ноченник, Ветрогон, Ветреник, - дух ночи. Он находится в родстве с Домовым, поэтому может легко проникать в дом и, заболтав доверчивого домашнего духа, под шумок воровать сны у его обитателей. В результате бессонницы человек мог впасть в хандру и даже серьезно заболеть. При этом Полуночника нельзя однозначно считать зловредным духом, часто он поступает так, а не иначе, чтобы его просто заметили, угостили, полюбили...

Основное предназначение Полуночника - повелевать легким прохладным ночным ветерком. Считается также, что он ворует сны, с тем чтобы потом рассказывать их друзьям - Домовому, Баннику, Овиннику, Ключнику, Вострухе и другим. Сюжеты бывают такие захватывающие, слушать их можно бесконечно, да и рассказчик отменный, красноречивый... Вот за это «домашние» духи и пускают его беспрепятственно на территорию людей.

Полуночник редко показывается людям в своем истинном обличье. Чаще всего он невидим и ощущается лишь как источник звуков, мешающих спать (скрип, стук, завывания, смех, плач), либо в виде явлений, не имеющих разумного объяснения, - одеяло стало колючим, а матрас жестким, напавшая чесотка или ломота и тому подобное. Но иногда он является людям «живьем». Происходит это в полночь, когда он обходит «с дозором» дома, возится во дворах, заглядывает в окна. Тогда люди видят высокого старца с длинной бородой, одетого в просторные темные одежды. Передвигается он свободно, почти не касаясь земли, что для него нетрудно, ведь он умеет летать и напоминает в эти моменты легкую парящую тень.

Заговоров от незваного ночного гостя

Поскольку Полуночник всегда с особой любовью (правда, довольно своеобразной) относился к детям и чаще досаждал по ночам именно им, у наших предков существовало много всевозможных ритуалов и заговоров от незваного ночного гостя. Если ребенок плохо спал, беспокоился, плакал, говорили: «Чу, Полуночник- ветреник явился, дитя гнетет, глумится». Проводили такой обряд: брали ребенка на руки, поднимали вверх так, чтобы ножками он трижды коснулся матицы - потолочной балки, при каждом прикосновении сплевывали, затем говорили:

«Во имя всех святых, Полуночник- надоеда, не ходи к нам по ночам, мы не рады таким гостям. Наше дитя не тревожь, не насылай на него морок и дрожь. Вот тебе занятие - днем пестом да ступой играй, а ночью криксу-вараксу унимай, а ребенка не май. Аминь».

Криксой-вараксой в старину называли буку, страшилище, крикунца - детскую болезнь, выражающуюся в плаксивости, раздражительности, испуге. Помимо заговоров, древние славяне выполняли еще массу магических действий: не выносили ребенка из дома после захода солнца, не стирали пелейки в воде, которая стояла с вечера, не качали пустую зыбку, под подушку клали стебель чертополоха и так далее.

О чем предупреждает полуночник

Иногда ночной гость нарушает сон взрослых обитателей дома. Тогда говорят: «Полуночник щекочет, предупредить хочет». О чем предупредить?

До этого каждый должен додуматься сам. Чаще всего дух ночи гонит или крадет сон, чтобы человек имел дополнительное время для размышлений. Возможно, пришло время перемен, а он или боится их, или не может начать действовать из-за нерешительности. Ночью никто и ничто не мешает думать, можно не спеша взвесить все за и против, разложить все по полочкам и принять, наконец, решение. Если после череды бессонных ночей приходит депрессия, это лишь подтверждает, что пришла пора что-то менять. Действие - лучшее лекарство от тоски. Если бессонница изматывает, ео есть. Полуночник становится слишком назойливым, можно избавиться от него так - на ночь положить под подушку портрет ночного бдга>и острые предметы (вилку, нож, ножницы) и произнести:

«Полуночник, вот тебе железо, уколись, заколись, от меня, рабы Божьей (имя), отвернись. Аминь». После этого надо постараться уснуть.

А еще Полуночника можно просить о любви. Да-да, ведь не случайно ночной не стихающий ветер, подчиняющийся воле ночного бога, исстари называли «холостым, холостяцким».

В ветреную ночь девушка может выйти на улицу и, держа в руках изображение Полуночника, встать лицом к ветру и произнести:

«Полуночник-ветрогон, забери мой сладкий сон, дай взамен любовь и счастье и в судьбе моей участье. Пусть твой ветер-холостяк в жизни совершит зигзаг и пошлет мне милого, доброго, любимого. Пусть он меня любимой назовет и замуж позовет. Пусть в семье у нас будет мир да лад, а любовь растет - стократ. Аминь».

После этого можно идти спать (портрет Полуночника положить под подушку). Обряд можно повторять в каждую ветреную ночь до тех пор, пока не объявится «неженатый-холостой». А что это вскоре случится, нет сомнений.