Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Тайны мира»Стоунхендж: загадка древних камней

Стоунхендж: загадка древних камней

Оцените материал
(1 Голосовать)

Смотря на романтические снимки, можно подумать, что седой Стоунхендж возвышается где-то в гордом одиночестве, всеми забытый и погруженный в собственные думы. На самом деле место достаточно оживленное. Только 2 часа езды отделяет его от мегаполиса Лондона, совсем недалеко - город Солсбери, а буквально в сотне метров проходит шоссе, по которому без конца приезжают туристы. Время от времени здесь собираются огромные толпы современных «друидов», магов и других персонажей, которые не нашли себя в повседневной реальности. Все хотят воочию увидеть одно из каменных чудес света, большую неразгаданную человеческую тайну - Стоунхендж.

И даже в этом круговороте чувства и мысли присутствующих нельзя назвать обыденными. Каждый раз, оказываясь у кольца из гигантских каменных монолитов в долине реки Эйвон, чувствуешь себя пылинкой в водовороте времени.

Каменное сердце Британии

Стоунхендж - каменное мегалитическое сооружение в 130 километрах от Лондона. Название с древнеанглийского переводят как «висячие камни». Комплекс состоит из 82 пятитонных мегалитов и 30 каменных блоков весом по 25 тонн. Сверху на них лежат плиты-перемычки. В центре стояли 5 так называемых трилитов - огромных П-образных конструкций весом по 40-50 тонн.

Это кромлех, или каменный круг - тип древней мегалитической постройки из вертикальных камней. На Британских островах и в континентальной Европе найдено более 1000 подобных конструкций, преимущественно вблизи моря.

Рентгеновский снимок эпох

На самом деле Стоунхендж - не только каменный круг. С ним связана огромная территория диаметром примерно 10 километров, унизан древними могильниками, рвами, валами, курганами, кругами, столбами и другими земляными и каменными структурами. Все это исторический ландшафт, скрытый под лесополосами, трассами и последствиями тысячелетней эрозии земли. Точнее, был таким - до недавнего времени.

stounhendzh 2

Его удалось подробно рассмотреть во время проекта «Скрытые ландшафты Стоунхенджа» в 2010-2015 годах. Ученые применили специальное сканирование в различных режимах с помощью магнитометров и радаров. Британские, австрийские ученые и их коллеги из других стран прошерстили долину специальными устройствами вроде грабарок или сеялок, прицепленных к мини-тракторов, полоса за полосой сканируя ландшафт. В результате получилась трехмерная (!) карта, которая показала целый мир древних скрытых монументов. Неподалеку от знаменитой мегалитической достопримечательности обнаружили еще как минимум 17 ритуальных сооружений, не считая десятков бытовых, погребальных и других.

stounhendzh 5

Те находки объясняют, что такое Стоунхендж и почему он построен именно здесь.

Долина Красных Камней

Вокруг Стоунхенджа люди селились еще 7000 лет назад. Ведь долина реки Эйвон, где он теперь находится, была благодатная для охоты. Об этом свидетельствуют найденные археологами многочисленные каменные наконечники и скелеты туров - крупных рогатых животных, о которых давно и понятия не имеют в Великобритании. Очевидно, удачные охоты сделали долину местом, желанным для людей мезолитической эпохи.

Но вовсе не это привело к строительству первых святилищ в долине, не охота сделала местность сакральной в глазах пещерных людей. А вот что.

Камни в местной речушке после обсыхания приобретают ярко-малиновый цвет. Настоящее чудо даже для современного человека! Исследователи предполагают, что этому и обязан мистический статус Стоунхенджа. Почему бы и нет?

Хай-тек каменного века

stounhendzh 7

Нет, Стоунхендж не принадлежит к самым первым культовым сооружениям долины Эйвон. Их начали здесь строить 7000 лет назад - за два тысячелетия до самого известного в мире каменного кольца. Первым «намоленным местом» в этих краях стали три каменные столбы, установленные еще в эпоху мезолита.

А в неолите, 6000 лет назад, новые, уже земледельческие племена острова. Они создали так называемые «длинные курганы» из деревянных столбов и стен, засыпанных землей. Это захоронение, скелеты в которых рассказывается о новых обычаях новых людей. Жители Стоунхенджа снимали с покойников кожу и плоть, по-особому обрабатывали черепа. Зачем - не ясно. Так или иначе, а место оставалось священным.

Цель сооружения погребальных курганов понятна. Но зачем людям неолита были нужны гигантские камни? Например, для того, чтобы почтить память выдающегося человека. Или чтобы сделать «супер-оберег» для племени. Или чтобы вождь мог доказать собственную состоятельность. Такое символическое использование камней и определяет эпоху неолита.

Впоследствии, 5600 лет назад, в долине Эйвон появились концентрические рвы в виде колец с разрывами - первые образцы ограждений каменного века. Эти «круги Робина Гуда» стали древнейшими фортификациями Великобритании. Ученые рассказывают страшные вещи о здешних массовых штурмах и обороне, в которых участвовали даже женщины, старики и дети. 400 наконечников для стрел найдено только на одном из огороженных таким образом холмов. Из жителей укрепленного поселка никто не спасся. Поселение обезлюдели через сто лет после основания.

Позже появились рвы в виде очень удлиненных овалов или полос. Наибольший называют Большим рвом, или Курсус. Он тянется более чем на 2 километра - выдающееся достижение для неолита! Для его прокладки нужны были орудия нового поколения - кремневые топоры. Неподалеку нашли 450 древних кремневых шахт, где добыто материала столько, что его бы хватило на миллионы топоров!

Получается, люди уже в те времена умели реализовывать масштабные проекты. Точность, с которой спроектирован Большой ров, впечатляет. В нем найдено несколько проходов, а внутри - две ямы шириной 5 и глубиной 1,5 метра. Когда сравнили расположение углублений с движением солнца, то все прояснилось. Очевидно, на его месте давно проводились ритуалы, связанные с летним солнцестоянием. А ров? Похоже, что был дорогой для ритуальных процессий.

Кроме того, археологи обнаружили «Супер-хендж» - круговой ров с насыпью диаметром 500 метров, созданный в III тысячелетии до н. э.. Очевидно, уже тогда местная культура достигла большого могущества и замахнулась на несколько небывалое.

Но не только архитектурными способностями удивляют люди неолита. Скажем, найденные неподалеку черепа того периода были трепированы при жизни их владельцев. То есть, чтобы залечить травму головы, местный хирург с помощью каменных или костяных орудий удалял обломки костей и зашивал рану - конечно, без анестезии и антисептиков. И после операции почти все раненые выживали - проломы черепов частично заросли!

Но вернемся к Стоунхенджу

stounhendzh 3

Строительство гигантского каменного кольца было невероятным техническим подвигом того времени, требовало огромной ручного труда.

Около 5000 лет назад на месте Стоунхенджа возникло большое земляное укрепление. Его ров выкопан инструментами из оленьих рогов и дерева (сохранились только рога). Около 2600 года до н.э. здесь создан первый каменный круг (теперь он внутренний) со сравнительно мелких камней. А внешний построен около 2400 года до н. е.

Самый большой камень в новом кольце - глыба плотного песчаника-сарсены весом не менее 40 тонн. Вблизи Стоунхендж не найдено залежей этого материала. Так где же его брали? В 40 километрах отсюда! Гигантские сарсены камни в той местности лежат на поверхности земли, как будто их аккуратно выложил какой-то неизвестный гигант. 82 крупнейших избрали для «строения тысячелетия».

Как доставлялись мегалиты к священной долине, остается загадкой. Даже для нынешней техники это было бы серьезной задачей. Есть версия деревянных «саней» или катков из бревен, которые подкладывались под груз, а также рычагов, которыми двигали махину. Проведены эксперименты, подтверждающие это предположение. Также подсчитано, что даже по прямой людям понадобилось бы 10 лет, чтобы передвинуть те камни таким способом. По другой гипотезе, их доставляли плотами по реке Эйвон, а затем по суше. Хотя одно другому не мешает.

А как насчет камней с раннего кольца, которые назвали «голубыми»? Они значительно меньше, но 4 с лишним тонны - тоже солидный вес для транспорта каменного века. Их вырубили в горах Уэльса, в 240 километрах отсюда! У комплекса найдены скелеты горцев (судя по составу костей), у одного из которых при жизни было раздроблено бедро. Такое мог вызвать только объект огромной важности. Перелом был открытым - страшная рана! Но она зажила, человек выжил. Помогли чудо-хирурги неолита? И все ради того, чтобы построить что-то грандиозное именно в священной долине.

Удивляет точность, с которой установлены камни Стоунхенджа. Видна рука опытных топографа, архитектора и строителя. Сначала наметили правильную окружность. Через ее центр провели ось до восхода солнца. Камни установили в местах пересечения многочисленных дуг, проведенных умелым проектантом. Внутреннее строение сооружения свидетельствует о существовании понятия симметрии у жителей Британии за 2 тысячелетия до того, как греки ввели термин «математика».

И установлены эти гигантские объекты так, что через 4600 лет они все еще стоят как напоминание о амбиции и потенциале строительных давностей. Правда, сверху сохранились не все каменные перемычки, которые запирали в сплошной круг верхушки камней. Но те, что сохранены, не просто лежат, а стыкуются между собой и с опорами с помощью пазов. С какой же точностью надо было устанавливать колоссальные монолиты, чтобы несколько шипов одновременно заходили в свои пазы!

В кольце Стоунхенджа явно не хватает нескольких камней. Поэтому считалось, что монумент не достроен. Но засуха 2013 обнаружила у Стоунхенджа есть места, где спрессованная мегалитами земля не давала растениям изобилия влаги - там в травах выгорели пятна. Так выяснилось, что все камни конструкции стояли на своих местах, и только потом были перемещены неизвестно кем и зачем.

Для чего построен Стоунхендж? Скорее всего, для ритуалов, связанных с астрономическими явлениями. Комплекс камней ориентирован по солнцу и посвящен расчету определенных дней годового цикла - например, дате солнцестояний.

Можно только представить, какое впечатление производил Стоунхендж на человека каменного века. В дни своей молодости он мог бы поразить и нас с вами. В дополнение к своим масштабам каменный круг был белым! И не благодаря краске: экспериментально доказано, что поверхность каждой глыбы, зачищена каменными орудиями, сияет белизной. Правда, на такую обработку могло пойти тоже лет десять. Но чего не сделаешь ради славы в веках и для божественного солнца!

Золотой век

stounhendzh 6

Шли века, менялись ритуалы. На это намекает позднее изменение расположения «голубых камней». А все потому, что в священную долину Стоунхенджа приходили новые народы. На это недвусмысленно указывают поздние курганы культуры колоколовидных кубков.

Кубки с процарапанным геометрическим орнаментом, сделанные из местной глины, найдены в могильниках долины. Это было явное культурное веяние из континента. Это подтверждает захоронения лучника, в котором нашли пластинку из жадеита для защиты запястья при стрельбе: месторождений этого камня в Британии нет.

К тому времени относят длинное прямое ограждение, следы которого обнаружили в земле сканированием. Оно состояло из деревянных столбов 7 метров высотой! Объяснить назначение сооружения ученые могут разве что организацией передвижения паломников.

Просто у кольца Стоунхенджа нашли захоронение мужчины, застреленного одновременно тремя стрелами с разных сторон, которые оставили царапины на костях. Получается, здесь приносили человеческие жертвы.

Множество артефактов рассказывают, что за 2000 лет до н. е. Стоунхендж стал центром торговли Британии с континентом. Здесь находят янтарь с Балтии, медные топоры из Испании, золото из Ирландии ... Зато в Голландии, например, проявляются тогдашние образцы британского олова. Лодками, сделанными с помощью металлических инструментов, можно было за день пересечь Ла-Манш и перевезти до 7 тонн груза - модели таких судов изготовили и испытали современные историки и энтузиасты.

Бронзовый век оставил у Стоунхенджа много куполообразных усыпальниц, которые когда-то блистали белым мелом. Так могли прятать лишь знать, следовательно, долина Эйвон была местом для избранных. Из тех захоронений добыто много исторических драгоценностей. Среди них - бронзовый меч с рукояткой, густо украшенным миниатюрными гвоздиками из золота. Даже современным ювелирам с микроскопами непросто повторить эту технику.

Золота в священной долине найдено более, чем на всей территории Великобритании! Но за золотым веком наступил упадок. На территории, которая ранее была священной и элитарной, найдено несколько более поздние признаки повседневной жизни: остатки жилищ, домашней утвари ... Роли Стоунхенджа как паломнического центра пришел конец. До 1500 года до н. е. строительство монументов прекратилось, долина стала местом земледельческих поселений. К тому времени каменном кругу Стоунхенджа исполнилось около 1000 лет, и он уже тогда воспринимался как загадочное творение неизвестной цивилизации.

Экскурсию в Стоунхендж можно осуществить из Лондона в организованной группе или самостоятельно, проехав по шоссе М3 и А303 и взяв на месте аудиогид.

Можно увидеть:

  • самый древний комплекс мегалитов, археологические раскопки, курганы и другие объекты неолита в окрестностях;
  • реконструкции неолитических хижин и сценки из жизни людей 5500 лет назад;
  • интерактивное познавательное шоу «Стоя среди камней» (своеобразное путешествие во времени);
  • экспозицию 250 археологических объектов, в том числе драгоценностей;
  • выставку предметов, связанных с исследованием Стоунхенджа;
  • экспозиции в музеях городов Солсбери и Южного Уилтшир.

©  http://vedmochka.net

Другие материалы в этой категории: « Бригит - богиня Имболка