Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Тайны мира» Тайны Туринской плащаницы

Тайны Туринской плащаницы

Оцените материал
(0 голосов)

Из всех известных сейчас религиозных реликвий самым загадочным объектом считается Туринская плащаница. Несмотря на то, что Ватикан никогда официально не заявлял о хранящейся в туринском соборе св. Иоанна Крестителя большой тканой простыни из полотна (на ней отчетливо видны очертания лика и тела мужчины с бородкой, руки скрещены на животе, а также со множественными следами предсмертных пыток и распятия), христиане полагают, что в эту простыню завернули тело Христа после снятия его с креста.

Жаркие дискуссии относительно того, действительно ли эта плащаница - саван Искупителя или это искусная подделка, ведутся с конца четырнадцатого столетия. Однако, прежде чем высказать основные аргументы в пользу той или иной версии, сначала поговорим немного об истории реликвии.

Итак, начиная с IV века появляются письменные упоминания об эдесском убрусе (Спасе Нерукотворном). Далее есть документальные подтверждения, что убрус в 944 г. оказался в Константинополе, где хранился сначала в соборе Св. Софии, а затем в Палатинской капелле. Именно здесь в 945 г. впервые убрус был назван саваном Христа, на котором чудесным образом запечатлелся лик Искупителя - об этом в своих проповедях неоднократно говорил архидьякон собора Св. Софии референтарий Григорий.

В 1204 г. убрус "исчезает" - Константинополь захватили и разграбили крестоносцы. Было украдено или сожжено немало христианских и мусульманских реликвий. В 1357 г. в небольшую церковь деревни Лири (северо-восточный регион Франции) некая Жанна де Верджи (вдова рыцаря-тамплиера Жоффруа де Шарне) принесла кусок ткани, заявив, что это саван Христа, который один из предков ее покойного мужа в свое время привез домой из Константинополя. В 1453 г. полотно попало герцогу Луи Савойскому (история, констатируя сам факт, умалчивает, как и почему оно досталось герцогу). Ткань хранилась в личной резиденции герцога - капелле Шамбери во французском регионе Рон-Альп. В 1532 г. произошло возгорание и плащаница серьезно пострадала. Монашки, как смогли, заштопали поврежденные участки.

Следует отметить, что ни в Евангелиях, ни в других раннехристианских письменных документах и книгах нет никаких упоминаний о существовании какого-либо полотна с изображением Иисуса. Первое письменное упоминание о таком полотне появляется в работах епископа-историка Кесарийского Евсевия (родился 265 - умер 340 годы) - правда он упоминает не о погребальном саване, а о чудодейственном ПРИЖИЗНЕННОМ портрете Иисуса Христа, которое хранится в городе Эдесса (сейчас это территория Турции).

Согласно записям Евсевия, которую затем "подтвердил" преподобный богослов Иоанн Дамаскин (родился 676 - умер 749 г.), правитель Эдесского царства Авгарь V Уккама (родился 4 г. до н.э. - умер 50 г. н.э.) написал письмо Иисусу Христу с просьбой приехать в город Эдесса и излечить его от смертельной болезни. Однако Христос не мог прервать свои проповеди и отослал в Эдессу одного из своих 72 учеников (Фаддеем) с полотном, на котором был изображен нерукотворный портрет Иисуса. Абгару оказалось достаточно взглянуть на этот портрет, чтобы выздороветь.

В 1578 г. Савойские увезли полотно в Турин. В церковных документах конца шестнадцатого столетия впервые встречается термин Туринская плащаница, который закрепился за этим полотном уже навсегда. В 1983 г. последний из представителей династии герцогов Савойских по мужской линии Умберто II подарил Туринскую плащаницу Ватикану, где приняли решение не перевозить ее в сокровищницу Папы, а оставить ее в туринской капелле Св. Иоанна Крестителя.

turin 2

Споры о достоверности реликвии

Споры относительно того, что плащаница как минимум, тот самый эдесский убрус, следы которого затерялись в 1204 г, начались еще в конце четырнадцатого столетия. В архиве епископата небольшого городка Трои было обнаружено неотправленное письмо епископа Пьера Дарси Папе Клементу VII. В письме епископ утверждает, что него существуют доказательства того, что представленное Жанной ле Верджи полотно является подделкой и не имеет ничего общего с посмертным саваном Спасителя.

В частности, Пьер Дарси пишет, что епископу Генри де Пуатье, даже удалось найти человека, который нарисовал силуэт мужчины на это полотно. Кроме того, Дарси усомнился подлинности убруса - он считает маловероятным, что Евангелисты "умолчали" о наличии такой важной реликвии, как нерукотворный лик Иисуса Христа (как отмечено выше, первое письменное упоминание об эдесском убрусе встречается лишь в IV веке).

Впрочем, большинство исследователей данное письмо не рассматривает всерьез:

  1. во-первых, Пьер Дарси не называет имя художника, подделавшего полотно, что уже вызывает подозрение;
  2. во-вторых, данное письмо так и не было отправлено адресату (видимо епископ хотел просто присвоить себе данное полотно, но затем не осмелился отправить Папе откровенно лживое обвинение).

Тем не менее, аргумент об отсутствии упоминания о нерукотворном изображении Христа на полотне в трудах Евангелистов достаточно серьезный. Именно он чаще всего звучит из уст скептиков, которые не верят в подлинность посмертного савана Христа. Но главный аргумент в "пользу" подделки появился в конце 1980-х годов, когда был озвучен результат исследований Оксфордского и Аризонского университетов (США), а также Швейцарского технологического института.

В 1988 году в лабораториях этих учреждений были проведены независимые друг от друга исследования образца полотна Туринской плащаницы. Все три учреждения выдали неутешительный для верующих вердикт: методом установления датировки предмета по анализу радиоактивных изотопов углерода (более точного метода еще не придумали) установлено, что представленный на экспертизу образец Туринской плащаницы "появился на свет" предположительно с 1260 по 1390 г (!). Эти заключения затмевают все "разумные" аргументы в "пользу" подлинности плащаницы, как савана Христа:

  • характерное для I в. плетение полотна "елочкой" (такое плетение в Средневековье уже никто не использовал);
  • наличие в материале пыльцы растений, которые в первые столетия произрастали именно в том регионе, где жил Иисус Христос

и многие другие. Впрочем, есть 2 аргумента, которые продолжают поддерживать интригу достоверности Туринской плащаницы:

  1. Структура засохшей крови на полотне абсолютно не повреждена - такое возможно только в том случае, если завернутое в полотно тело с кровоточащими ранами ... испарилось;
  2. Химико-биологический анализ застывших капелек крови на полотне показывает, что в этих каплях есть элементы ... живой крови...

Кто мог сделать подделку?

Если Туринская плащаница все-таки средневековая подделка, то кто и зачем ее сделал? Надо отметить, что в XIV веке она появилась сама по себе - в отличие от многовековых поисков Ноевая ковчега, Священного грааля и Копья судьбы, полотно с нерукотворным образом Христа никто не искал. Не будем перечислять все версии, которые выдвигаются историками. Остановимся на одной, самой правдоподобной и имеющей вполне логическое объяснение - это тамплиеры изощренно отомстили церкви за уничтожение Ордена.

После сокрушительного поражения в конце XIII века на Святой земле, позиции могущественного (и с военной и с финансовой стороны) Ордена Тамплиеров в Европе несколько ослабли - в их исключительность перестали верить. Этим и решили воспользоваться король Франции Филипп Красивый и Папа Римский Клемент V - они обвинили рыцарей тамплиеров в ереси (в идолопоклончистве, в гомосексуальных связях и, самое главное, в осквернении креста). Начались повальные аресты - сотни рыцарей оказались у палачей-инквизиторов и под пытками соглашались с предъявленными им обвинениями.

В 1312 г. Клемент V официально распустил Орден Тамплиеров - он хотел поделить с Филиппом Красивым между собой богатства тамплиеров. Впрочем, казна, флот и основная документация Ордена Папе и королю Франции не достались - они бесследно исчезли. Долго пытали палачи Великого магистра Ордена Тамплиеров Жака де Моле - их интересовал вопрос: "Куда исчезло золото тамплиеров?". Но Моле ничего не сказал. 18 марта 1314 г. Великого магистра сожгли на костре на о. Сите перед собором Парижской Богоматери. Тогда же на костре сгорел еще один рыцарь - настоятель норманского филиала Ордена Жофрей де Шарне (дед Жанна де Верне, вдова которого и "явит" миру плащаницу).

Так вот, есть мнение, что на простыне, известной всему миру, как Туринская плащаница, изображен силуэт не Иисуса Христа, а силуэт ... Жака де Моле. Есть сведения, что перед казнью Моле подвергли тем же пыткам, что и Христос - его и били до крови, и распинали. Затем он больше суток пролежал неподвижно - его плотно завернули в большую простыню. В итоге на простыне запечатлелся нерукотворный образ.

Надо отметить, что этот образ очень сильно похож на средневековые портреты-гравюры де Моле. В чем заключается месть тамплиеров церкви? Представив образ де Моля, как образ Христа и ненавязчиво убедив в этом мир, тамплиеры заставили молиться верующих на образ тамплиера. Не стоит забывать, что после появления Туринской плащаницы, многие иконописцы черпали свое вдохновение именно с изображения на полотне: возможно не только католики почитают де Моле, как Иисуса, а на всех иконах с Иисусом изображен образ именно Великого магистра тамплиеров!?

© http://vedmochka.net 

Другие материалы в этой категории: « Птица Феникс: ключ к прижизненному бессмертию