Змея: значение символа

Rate this item
(0 votes)

Змея — это прежде всего символ воды как энергии, дающей жизнь и смерть. Чтобы жить, человеку необходима вода. Но вода несет и опасность: она может разрушить жилища, лишить человека жизни. Также змея символизирует духов нижнего мира.

Во многих мифологических и религиозных системах вход в нижний, потусторонний мир, в царство мертвых, пролегает через воду, пещеры, норы. По отношению к людям потусторонний мир и его духи (например, в ведической традиции наги, изображающиеся как змееподобные существа) проявляются двояко: они несут как благо — знания, исцеление; так и зло — болезни, страдания, смерть.

Змея символизирует цикличность времени, как Уроборос, древнейший символ в виде свернувшегося в кольцо змея, кусающего себя за хвост, показывает, что все идет своим чередом — от созидания к разрушению, от жизни к смерти, умирая и возрождаясь вновь. Свернутая в спираль змея—символ жизненной энергии Кундалини, которая находится в спящем состоянии в каждом человеке. Пробудить эту энергию можно, практикуя сакральную йогу, соединяющую духовные и физические практики, призванные очищать сознание человека от ложных представлений о себе и мире. С пробуждением Кундалини человек способен достигнуть всего желаемого. 

В астрологии змея связана со знаком Скорпиона (стихия Воды). Скорпион выражает твердое состояние воды, так как в это время выпадает снег, наступают первые заморозки, змея выражает жидкое состояние воды. Именно в полнолуние, в период Скорпиона, открывается граница между мирами (что нашло отражение в идее древнего праздника Самайн). Происходит ослабление сил света и активизация сил тьмы, холода, разрушения. Полнолуние в Скорпионе — очень важное полнолуние в практике почитания предков. Предки — это опора рода. В этом также выражается цикличность всего сущего —от рождения до увядания и смерти. Все, что рождено, должно умереть. Таков закон перерождения: после периода холода, мрака и смерти вновь начинается цикл зарождения света, тепла, плодородия, жизни. В этом заключена великая мудрость. И змея — символ мудрости и знания, посвящения в тайну жизни и смерти как непрерывного процесса.