Инь-ян, Мандорла, Лук и стрелы - значение символов

Rate this item
(2 votes)
Содержание: [Показать]

Нас окружает  огромным, безбрежным мир символов. Сейчас речь пойдет о знаках очень древних, соединяющих в себе мужское и женское начала. Мы поговорим о любви, извечной природной силе, что движет всеми процессами жизни. Мандорла, Инь-ян, Лук и стрела.

 Инь-Янь

 yin yang5

Знаменитый даосский символ. Изображается как объединенные в круге две «рыбки», черная и белая, обозначающие неразрывное соединение без смешения мужского и женского начал. А также объединение и взаимодополнение различных форм противоположностей: светлого и темного, мягкого и твердого, горячего и холодного, в том числе горы и долины. Гора в данном случае мужское начало, долина — женское. В «глазах» «рыбок» (две точки — черная и белая) мы видим отражение мужского в женском и женского в мужском, это говорит о тяготении противоположностей друг к другу, одно без другого не существует. Это символ единства противоположностей: верха и низа, неба и земли, света и тьмы, духовного и материального. Но не добра и зла, так как между добром и злом нет и никогда не будет ничего общего. Инь-ян — универсальный символ гармонии, баланса энергий. Символ созидания и разрушения. Белая «рыбка» — созидание, а в ней черная точка — разрушение; черная «рыбка» — разрушение, а в ней белая точка — созидание. В созидании есть семя разрушения, так как любой процесс созидания порождает разрушение. И наоборот, в этом вся мудрость и понимание целостности бытия.

Инь-ян гармонизирует жизненное пространство, приносит благо, удачу. Универсальный талисман для здоровья, внутреннего равновесия, гармоничных отношений между мужем и женой, подходит для снятия любых конфликтов. Можно использовать как амулет защиты, размещать в жилище над входом, покупать вещи с такой символикой, хорош на постельном белье.

Мандорла

 220px Transfiguration Christ Louvre ML145

Один из знаков, символизирующих женское начало, материально проявленную Вселенную, рождающую все формы жизни. Это очень древний символ Великой Матери, Богини, Дэви, обозначающий также лоно, чрево, место рождения, что напрямую указывает на плодородие, деторождение, это одна из форм йони (женское начало в ведической традиции). Мандорла, в переводе — «миндалина», графически выглядит как место соединения двух пересекающихся окружностей, символизирующее рождение жизни. В центре мандорлы мы можем увидеть точку или другое изображение, означающее семя жизни, мужское начало. А в буддизме и христианстве в мандорлу помещается фигура Будды или Христа: вокруг них она — как особая форма нимба, сияющая, означающая соединение духовного и материального. Когда духовное, дух жизни, оплодотворяет материальное — йони. Мандорла передает сияние божественной славы, одухотворяет и создает бесчисленные формы жизни. Этот символ, в качестве талисмана, хорош для беременных женщин и молодоженов, для удачного деторождения.

 Лук и стрела

 490736087

Это символы Солнца, Луны, света, исходящего от них. Следует различать знаки и символы, у знака — одно значение, у символа много значений. И поэтому очень важно правильно расшифровывать символы. Ненатянутый лук символизирует Луну, женское начало, натянутый лук символизирует Солнце, а стрела — это лучи, свет. Издревле стрела была символом света. Ведь изображение лучей, исходящих от Солнца, — своеобразные стрелы света. И неудивительно, что лук и стрела были атрибутами многих божеств. Древнегреческого бога Аполлона, златокудрого бога света, чье другое имя — Феб — означает «лучезарный, сияющий». Его сестры-близнеца Дианы, покровительницы девственности, юности, чистоты и поиска партнера для брака, богини-охотницы. У бога любви Купидона (или Амура) в античной мифологии и Камадевы в ведической традиции лук символизирует женское начало, а стрела — мужское начало. Натянутый лук и стрела — это выражение страсти, влечения, созидательной энергии света в аспекте продолжения рода, соитие в любви. Таким образом, у одного символа «лук и стрела» существуют три различных значения — Солнце, Луна и влечение.

В качестве талисмана стрела — отличный оберег от зла, от сил тьмы, так как свет изгоняет тьму. Божественные лучники — это всегда борцы с тьмой. Например, графическое начертание руны Тиу — стрела, обращенная острием вверх, только без оперения. Тиу — символ света солнца, божественного спасителя, воплощенного в материальном мире и дающего жизнь. Свет солнца защищает жизнь на Земле от тьмы и холода, сила которых максимальна перед зимним солнцестоянием. Стрела символизирует борьбу сил света с силами ночи. Поэтому руна является также символом зимнего солнцестояния, на которое как раз приходится переход Солнца из знака Стрельца (чьи атрибуты — лук и стрела — олицетворяют борьбу с силами тьмы) в знак Козерога. Талисман можно носить в качестве подвески, а можно начертать изображение стрелы для охраны жилища — так, чтобы острие было направлено туда, откуда исходит опасность.