Крест в круге, триксель, молот Тора - значение символов

Rate this item
(2 votes)
Содержание: [Показать]

Основополагающие символы  в скандинавской духовной культуре - Крест в круге, триксель, молот Тора.


Крест в круге

220px Crossed circle.svg

Солярный символ, где круг символизирует годовой цикл, а крест — четыре ключевые точки года. Верхняя точка креста указывает на летнее солнцестояние (22 июня), небо — обитель богов. Нижняя точка креста — на зимнее солнцестояние (22 декабря), царство мертвых. Правая точка — на осеннее равноденствие (22 сентября), урожай, завершение цикла. Левая — на весеннее равноденствие (21 марта), пробуждение новой жизни, начало нового годичного круга. Таким образом, крест в круге — это символ повторяемости, цикличности бытия, объединяющий земное и вечное, духовное и материальное. В качестве амулета крест в круге служит для гармонизации, защиты от сил тьмы, для привлечения удачи, благополучия, семейного счастья. Наилучший металл для такого амулета — золото. Его можно изготовить для себя на заказ. И очень важен период, когда такой амулет будет изготавливаться. Если в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря) — амулет служит для привлечения богатства. Если в период весеннего равноденствия, (с 21 марта) — увеличивает силу, жизненную энергию, поможет в достижении желаемого. Если в период летнего солнцестояния (с 22 июня) — это амулет на здоровье, защиту семьи. Если в осеннее равноденствие (с 22 сентября) — защитит от зла, поможет в установлении справедливости(допустим, выиграть дело с суде).

Триксель

Triskel bretonskiy simvol

Это символ гармонии между тремя мирами: верхним —духовным, средним—материальным, нижним — тонкоматериальным. Эта гармония проявляется в трех аспектах времени: прошлом, настоящем и будущем. Будущее — верхний мир, Правь. Для привлечения удачи о будущем всегда надо мыслить и говорить позитивно. Настоящее—средний, мир, мир Яви. Нужно научиться ценить и сохранять то, что ты имеешь. Прошлое связано с нижним миром, Навью. Нельзя цепляться за прошлое, так как оно соотносится с распадом, в результате которого высвобождается энергия для будущего. Трискель и является символом перехода энергий и гармонии.

Молот Тора

 a b736027f

Тор в скандинавской мифологии — бог грома, бурь и плодородия. Сын верховного бога Одина, Тор был защитником богов и людей от великанов и чудовищ. Главным оружием Тора в его борьбе с силами зла был его молот — Мьельнир («сокрушитель»). Удар Мьельнира вызывал молнии и гром. Молот обладал не только сокрушительной силой, но и собственной индивидуальностью — пущенный Тором, он возвращался к нему как бумеранг. Мьельнир также влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. Поэтому в Скандинавии люди носили маленькую копию молота Тора как амулет на шее. Молот Тора состоит из ручки (вертикаль), символизирующей небеса, и массивного бойка (горизонталь) — символизирующего материальное, плотское. Таким образом, в целом символика молота Тора — власть духовного над материальным. Это мощный защитный оберег от всяческого негатива (темных мыслей, слов, действий и сущностей). Приобретать или заказывать такой амулет лучше всего в четверг — день Тора.