Кукла мотанка - оберег на все случаи жизни

Rate this item
(2 votes)
Содержание: [Показать]

Игрушки эти пришли к нам из глубокой старины - мотанкам более 5000 лет. Встречались они в раскопках разных стран и культур и считались своеобразными оберегами, которые защищают хозяев от неприятностей, бед и невзгод.

Кукла-мотанка, или, как ее еще называют, узелковая кукла, получила свое название из-за специфической техники изготовления - мотания. История такой поделки насчитывает около пяти тысяч лет, а сама кукла была популярна у многих народов. Это не просто игрушка или красивая поделка, это оберег, который защищает человека от неприятностей и зла. Магическое изделие имеет сакральное значение и большую силу, поскольку чаще всего в ней концентрируется вся энергия, переходящая из поколения в поколение. Изготовление мотанки - символичный ритуал, который должен выполняться строго в соответствии со всеми правилами. Согласно народным поверьям, такие обереги имеют огромную силу и защищают человека от злых сил, неприятностей, дурного глаза, болезней, несчастья и так далее.

Народ почитал мотанки, считал, что в них живет дух предков и что они приносят в семью богатство и удачу. Самая первая кукла мотанка, как правило, делалась мамой для новорожденного. Эта поделка клалась в колыбель и оберегала малыша от всего нехорошего. В наше время некоторые женщины повязывают красную нитку на ручку младенца. Этот обычай пошел от кукол-мотанок, поскольку на руке поделки обычно была яркая красная нитка. Маленькие детки всегда носили с собой такую куклу, а те, которые были постарше, расставляли их в доме.

Кукла-невеста делалась, соответственно, для невесты и еще сто лет назад была такой же важной деталью, как и сорочка или рушник. Кукла делалась в свадебном наряде, украшалась и декорировалась. Девушка же должна была играть с этой поделкой до рождения своего первенца. Забавляясь с этой магической игрушкой, она перенимала опыт своей матери.

Кукла-берегиня использовалась для защиты семьи и дома от всего нехорошего. Иногда в голову фигурки прятали монетку или зерно для привлечения благополучия. Для семейной гармонии на лицо кукле наматывали крест: вначале вертикально, а потом горизонтально. Вешали поделку в углу дома со стороны восхода солнечного светила.

Для того чтобы очищать воздух в избе и оберегать хозяев от болезней, «поселяли» в доме куклу Кубышку-травницу. Она наполнялась всевозможными ароматными лекарственными травами. Подвешивали ее обычно над колыбелью ребенка или в местах, где воздух застаивался. Для очистки воздуха куколку надо было просто помять в руках. Тогда в помещении разносился травяной дух, отгоняющий, как верили наши предки, духов болезни.

На Волыни после окончания зимы делали куклу Весну-панночку, наряжали ее лентами и проводили обход домов, где были девушки на выданье или парни, которым пора уже пришла жениться.

Традиция изготовления кукол своими руками существовала у славянских народов вплоть до начала XX века. С появлением пластмассовых и резиновых игрушек популярность куколок из ткани пошла на спад. Однако в последнее время наблюдается возрождение поделок, сделанных своими руками, и огромный интерес к необычным и уникальным куклам. В наши дни народные мастерицы возвращаются к рукоделию наших предков. Многие изготавливают и кукол по старинной технологии,когда фигурки мотают (свивают), не применяя иголок и сшивания. По всей стране проводятся выставки рукодельных кукол, представленные замечательными изделиями.

Свидетельства изготовления игрушек в ритуалах и старинных обрядах дошли до и наших дней. Есть куклы, изображающие символы природы, их изготавливают из дерева и трав - это Купайло и Марена, символы Воды и Огня на празднике Ивана Купалы. Из соломы делают куклу-Масленицу, которую сжигают, провожая зиму и встречая весну.

В наше время также не следует пренебрегать таким магическим предметом. Чтобы сделать оберег, совсем не обязательно использовать какие-то необычные предметы: достаточно следовать несложным правилам и положиться на свою интуицию.

Как сделать куклу мотанку своими руками - мастер класс (видео)

Решив сделать такой оберег, как мотанка, очень важно следовать основным правилам изготовления магического предмета.

  • День, когда вы будете делать куклу, должен быть для вас хорошим. Отличное настроение, позитивные мысли - и мотанка будет радовать свою обладательницу длительный период времени. Заниматься созданием поделки нужно в хорошем настроении, поскольку в момент работы над куклой она впитывает настроение и ощущения мастерицы.
  • В процессе изготовления поделки нельзя использовать колючие и режущие предметы. Ножницы и иголки лучше не брать в руки, чтобы не уменьшить магическую силу куклы. Делая ее, отрывайте небольшие кусочки, используйте узлы, метод мотания - и мотанка будет действенным оберегом.
  • Количество узлов на кукле должно быть четным. Кроме того, желательно, завязывая каждый узел, говорить какие-либо хорошие слова. Можно также повторять ваши желания в форме одного слова, например: счастье, благополучие, любовь.
  • Сделайте все возможное, чтобы мотанка вам нравилась внешне. Украсьте ее бусинами, лентами так, чтобы она вызывала только приятные мысли и вам было приятно держать ее в руках.
  • Когда мотанка будет готова, возьмите ее в руки и похвалите. Можно сказать о том, какая она красивая и как вам вместе будет хорошо. Держать куклу желательно на видном для вас месте и периодически брать в руки и разговаривать с ней. Наряд куклы мотанки имеет также свое значение. Юбка считается символом земли, волнистая линия на фартуке подчеркивает связь с водой, головной убор - связь с небом, а сорочка - триединство мира.