Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Талисманы»Лоскутное одеяло как семейный оберег

Лоскутное одеяло как семейный оберег

Rate this item
(0 votes)

Одеяло - один самых древних предметов домашнего обихода. Оно защищает не только от холода, но и от всяких напастей. Особенно если это одеяло, сшитое из лоскутков. 

Лоскутки для оберега

Это в наши дни одеяла представляют собой монолитный кусок ткани. В старину же одеяла шили из лоскутов. Чаще всего на лоскуты шла старая ношеная одежда. И было подмечено, что такие лоскутные одеяла становятся сильными оберегами - ведь они пропитаны энергией той самой одежды, которую люди носили близко к телу. В старину также считалось, что множественность лоскутков влияет на то, чтобы их обладателю было обеспечено изобилие во всем: увеличивалось потомство, преумножалось имущество и сопутствовала удача в делах. 

Лоскутное одеяло, превращенное в оберег, не выносили из дома и никогда не давали укрываться им посторонним, даже добрым гостям. Оно затем передавалось по наследству, и чем больше членов одной семьи таким одеялом пользовалось,- тем сильнее оно становилось. 

Лоскутное одеяло для защиты ребёнка

Для новорожденного младенца лоскутное одеяло шила мать - из собственной одежды, чтобы оно защищало чадо от злых сих и недобрых взглядов. 

В приданом невесты тоже обязательно присутствовало лоскутное одеяло, да не простое. Лоскутки для него собирало множество людей: родные и близкие новобрачных с пожеланиями добра и счастья, а еще непременно добавляли лоскуты от одежды жениха и невесты. Такое сборное одеяло служило залогом семейного счастья, и сшить его невеста должна была самостоятельно. 

Узоры на одеяле - защита от сглаза

Лоскутки в одеяле сшивали не абы как, а создавали особые узоры, которые сами по себе тоже являются оберегами.

Например, из треугольных лоскутков собирали узор «мельницу» - для изобилия и благополучия, или «звезду» - символ удачи, надежды на лучшее и в качестве охранительницы. Также узор из полосы треугольников, часто служащий обрамлением изделия или какой-либо его части, являлся символической преградой от сглаза. 

Из квадратов часто получался рисунок «бревенчатая изба», когда квадраты нашивались вокруг самого яркого лоскута, он назывался «очагом» и призван был хранить семейное счастье. Всевозможные сочетания треугольников, квадратов и ромбов образовывали орнаменты, тоже служившие оберегами.