Магия наузов: свойства магических узлов, виды

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Узелок завяжется, узелок развяжется...» - эти строки из популярной некогда песенки точно отражают суть одного очень древнего вида магии - наузов. С помощью правильно завязанных узлов можно было и здоровье поправить, и любовь приворожить, и дружбу укрепить, и врага наказать. Сила сплетенных нитей - просто потрясающая.

Наузы - «изобретение» славянское. Однако сама узелковая магия имеет никак не меньше семи тысяч лет. Магические узлы использовали многие народы. Помните гордиев узел у древних греков? Узелки вязали и инки, и китайцы, знали про силу узлов на Тибете, в Африке. Практика вязания наузов у славян отразилась в сказках и сказаниях: «В три узла свяжу ветры буйные: первый узел запрет ветер ласковый, во втором узле спрячу силушку, в третьем - бурю неодолимую». Также люди верили, что судьба их и сама жизнь - это нить, которую прядут богини. У скандинавов - это норны, у греков - мойры, у римлян - парки. У славян нить судьбы пряла богиня Макошь. В «Книге Коляды» так это описывается: «Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити - волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти». Это и есть не что иное, как магия наузов.

Науз - это плетение, состоящее из узелков со смыслом. Суть магии наузов в том, что в узел завязывается определенная мысль, и тем самым ей придается физическая форма. Во время завязывания узла в него входит концентрированная на конкретной мысли энергия. Когда же узел развязывается, заключенная в нем энергия освобождается.

Плетение наузов сопровождается заговором или особым напевным заклинанием. Рифма и певучесть придают плетеной магии дополнительный вес и силу. И чем сложнее, хитрее и мудренее выплетаемый узор, тем сильнее и действеннее будет узелковая магия. Считается, что наузы могут плести все, кто захочет. Однако раньше этим делом занимались, как правило, особые люди, которые назывались наузники или наузницы. После достижения цели наузы уничтожались. Обычно их сжигали..

Что завязать узлом

2016 10 21 235648

Для плетения наузов использовались самые разные материалы. Причем вид материала определял зачастую и цель самого науза. Так, любовный науз плелся из красивых лент, цветов или нитей того человека, которого «привязывали». Болезни «завязывались» из травы, природные стихии - из кусков ткани или платков. Проклятия же вязались из веревок или волос того, кого проклинали или наводили на него порчу.

Но чаще всего использовались нити, причем шерстяные. В старину брали нити трех цветов: красного, белого и черного. Позднее цветовой диапазон расширился. У каждого цвета свое значение, следовательно, и для плетения наузов следовало выбирать нить того цвета, который соответствует цели будущего науза.

  • Красный - это жизнь, жизненная сила, здоровье;
  • желтый - мысли, ментальная активность;
  • розовый - любовь, голубой или синий - исцеление, мир, духовность;
  • зеленый - рост, творчество, богатство; оранжевый - позитив, радость;
  • фиолетовый - сила, утверждение, уверенность;
  • белый - духовность, защита;
  • ну, а черный, который символизировал конец и смерть, обычно применялся для узелковой порчи и наузов для врагов.

Виды наузов

Существовало два вида наузов - с наполнителями и без оных. Наузы с наполнителями - это такие, в которые были вплетены разные предметы, обереги и амулеты, и которые подвешивались на шею, а сам вплетенный оберег располагали на уровне сердца. Амулеты и обереги представляли собой фигурки, которые вырезались из кости, дерева, рогов или металла либо камешки. Амулеты могли быть помещены в специальный мешочек, а могли быть просто оплетены нитями.

Среди самых распространенных фигурок считаются птицы, символизирующие благополучную семейную жизнь и комфорт, хищные птицы, вроде орла или сокола, «завязывались» для смелости, доблести и удачи в бою. Ложка символизировала сытую жизнь, рыба - удачный промысел, подкова - удачу, ключ - богатство и защиту от воров.

В наузы иногда вплетались и силы природных стихий, которых призывали на помощь в делах. Стихия Воздуха вплеталась с пухом цветущих растений и птичьих перьев. Эта стихия помогала при болезнях органов дыхания, поддерживала силы. Земля вплеталась с камнями, кусочками глины, лапками и шкурками животных, обитающих в земле. Земная стихия оберегала от ссор и разлада в семье. Вода была оберегом от ядов и пьянства. Ее символом выступали кости и чешуя рыбы, ракушки, перламутр, остролист, высушенные водоросли с тонкими стеблями. Огонь одаривал носителя силой и выдержкой. Чтобы «быть с огнем», использовались уголь, копоть, окуривание науза дымом, а также символы, начертанные раскаленным металлом или углем.

С приходом на Русь христианства наузы были объявлены колдовством, и с ними стали всячески бороться. Однако их магия не исчезла и дошла до наших дней. Современные колдуны и ведьмы к наузам прибегают очень часто.