Символы славян - коловрат, громовое колесо, подкова

Rate this item
(1 Vote)
Содержание: [Показать]

В этой статье мы познакомим вас с магическим миром символов. Речь пойдет о славянских знаках и оберегах. Славяне, а значит, и мы, жители России, во многом родственники и наследники древнейшей индоарийской культуры: даже языковая группа у нас одна — индоевропейская. Поэтому немудрено, что и в символике проглядывает общее сходство.

Коловрат

Коловрат — солярный символ, колесо годичного цикла. Является символом движения, света, жизни, благополучия. Такое отражение нашел в символике славян древнейший архаичный графический солярный символ — свастика. Свастика образовалась из ромбо-меандрового орнамента, используемого первобытными людьми еще в палеолите. Название «свастика» образовано от двух слов на санскрите (древнем языке гуманитарных наук и религиозного культа, появившемся в Индии): сва — «свет», «благо» и асти — «есть», «существование».

К сожалению, в 20 веке свастику дискредитировали в массовом сознании нацисты, присвоив под свои нужды этот древний солярный символ. Свастика—указательдвижения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре сезона. Фиксируют два солнцестояния: летнее и зимнее. Славянский коловрат имеет то же значение. Летнее солнцестояние (22 июня) — переход Солнца из знака Близнецов в знак Рака. День начинает идти на убыль (Рак символизирует это попятное движение).

Славяне в этот день среди прочих обрядов зажигали колесо и пускали с холма в реку, творя тем самым символическое оплодотворение (холм обозначает мужское начало, река—женское, колесо — силу Солнца, плодородие).

В зимнее солнцестояние (22 декабря) Солнце совершает переход из знака Стрельца в знак Козерога, начинается прибавление светового дня. У славян последний день и первый день астрологического года был связан с двумя праздниками — днем Карачуна (21 декабря) и днем Коляды (22 декабря). Символика Козерога нашла отражение в самой популярной маске ряженых, колядовавших на новогодние праздники, — маске козла рогатого.

Как на летнее, так и на зимнее солнцестояние совершали магические обряды. Летом пускали венки (венок — символ колеса года) в реку, ища покровительства предков, отошедших в нижний мир — навь. Зимой гадали, в том числе и на кольцо, прося суженого. Таким образом, знак круга, солнцеворота, призван обеспечить защиту, приманить благо и удачу.

Громовое колесо

Громовое колесо — у славян знак Перуна. Символ мужества, воинской доблести, духовной энергии (аналог ее у китайцев — энергия ци, у индусов — прана). Графическое изображение знака — шестиконечный крест, вписанный в круг. Лучи (или лепестки), перекрещенные в центре круга, — символическое выражение пучка молний бога-громовержца (его называют по-разному: Перун, Юпитер, Индра), а также буквы «живети», руны Живы — отображение живительной энергии высшего порядка. Ведь молния в руках бога — это жезл, скипетр, символ того, что он наделен небесной властью. Такая энергетика несет благодать, она является небесной защитой, придает силу.

Вот поэтому у славян этот знак воины носили на своих доспехах и шлемах, а вышивался он и на мужских рубахах. Кроме того, он вырезался на крыше как магический оберег-громоотвод. В йоге этот символ связан с энергетическим центром живота (жизнь). В качестве оберега можно использовать такой символ как пряжку на ремне (защита жизненных сил, привлечение здоровья, обретение плодородия) либо изображенным (или вышитым) непосредственно на поясе, сделанном из ткани, кожи. Для защиты жилища знак рисуется красной краской (свет, огонь, духовная энергия) на куске дерева или бумаги.

Подкова

Подкова — символ счастья. Знак, привлекающий удачу, благополучие, изобилие. Дело в том, что конь (носитель подков) являлся атрибутом либо образом целого ряда божеств во многих мифологических системах. На конях передвигаются (по небу и из одной стихии или мира в другой) боги и герои. Общим для индоевропейских народов является образ бога солнца на колеснице, запряженной конями, причем само солнце представляется в виде колеса.

В шумеро-аккадской мифологии колесница бога солнца Мардука запряжена четверкой коней. В античной мифологии коней белой масти ассоциировали с солнцем (символом луны был бык): такие кони влекут солнечные колесницы греческого Феба и римских Аполлона и Митры.

В индуизме атрибутом бога солнца Сурьи является колесница, запряженная семью конями. Сама подкова — это символическое графическое изображение воздетых к небу рук. Этот жест выражает обращение к Высшим силам, возрождение.

Подкова также связана с днем весеннего равноденствия (21 марта) и русской руной К (ка). Руна эта, в свою очередь, связана с планетой Юпитер — звездой королей, планетой удачи. В качестве оберега, талисмана подкову прикрепляют над вводом с внутренней стороны, обязательно концами вверх — для привлечения в дом блага. Лучше всего прикрепить подкову в весеннее равноденствие (21 марта или можно в течение семи дней после этой даты). Для привлечения богатства подкову прикрепляют над входом в третий лунный дёнь новолуния (день богатства).

Перед тем как повесить подкову, помещение надо убрать, окурить благовониями и окропить водой от входа по часовой стрелке. А прикрепив подкову, произнести заговор: «Как растет луна, пусть растет благо, счастье, богатство. Да будет так!»