Сосуд с амритой: значение символа

Rate this item
(0 votes)

Сосуд с амритой - основной атрибут ведического бога-целителя Дханвантари, который является аспектом бога-хранителя Вишну и его основная функция — поддержание здоровья.

Священный сосуд с эликсиром бессмертия амритой возник в процессе создания мира. Сам сосуд символизирует физическое тело. Жидкость, наполняющая сосуд, символизирует жизненную энергию — амриту. Амрита дословно переводится как «бессмертие». Энергия амриты изгоняет смерть, разрушает болезнь. В результате любой духовной практики душа и тело наполняются Божественной энергией свыше. Амрита и есть эта духовная энергия. Луна также является символом сосуда с амритой, в период растущей Луны сосуд наполняется ею, а когда Луна убывает, боги пьют эликсир бессмертия. Священный сосуд в форме крынки называется колос, в переводе с санскрита буквально «сосуд». В ведической традиции это древний символ процветания, благополучия и здоровья. Сам сосуд символизирует физическое тело, а его внутренняя полость—душу, которая способна наполняться духовной энергией (водой).

Сосуд используется как талисман. Как работать с этим талисманом? В полдень, когда солнце находится в зените, берется сосуд в форме крынки и в него наливается вода, лучше всего родниковая. Надо встать, обратившись лицом к солнцу, жестом от сердца (выражение почтения) двумя руками поднять сосуд над головой. И совершить возлияние в сторону солнца, от себя — так, чтобы вода лилась тонкой струей. Это подношение воды, человек обращается к Богу, говоря: «Господи, прими эту воду, и прошу тебя — дай мне здоровье, дай мне исцеление». Сурья, бог солнца, также является целителем. Энергия солнца, проходя через эту воду, которую человек подносит, наполняет ауру целительной энергией. После этого ритуала вода, оставшаяся в сосуде, становится целительной, она вобрала в себя духовную энергию. Ее надо пить с благодарностью и почтением, ею нельзя мыть ноги, выливать ее в нечистое место. Чтобы получить энергию, надо вначале отдать. Возлияние воды в ритуале является проявлением любви и преданности Богу, и мы отдаем нашу любовь Богу и просим исцеления. Бывает так, что физическое тело человека здорово, а энергетическое загрязнено негативными чувствами. Это является внутренней преградой для получения жизненной силы, поэтому внутренняя чистота важнее внешней.