Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Талисманы»Хризолит - оберег домашнего очага

Хризолит - оберег домашнего очага

Оцените материал
(1 Голосовать)

Хризолиты с давних времен были известны не только на Востоке, но и в Европе. Собственно, название камня - хризолит - в переводе с греческого означает «золотой камень». В Древней Греции его носили аристократы.

Плиний, читая перед публикой свои философские труды, поглядывал при этом на золотой перстень, надетый на безымянный палец левой руки, на котором красовался прозрачный камень темно-зеленого цвета. Вообще, в античности хризолит считался одним из самых ценных ювелирных камней. Его носили как оберег.

Считалось, что хризолит способен охранять имущество своего хозяина от пожара и кражи. Именно поэтому в Средние века перстни из хризолита в оправе из золота часто носили купцы и банкиры. Этот чудесный золотисто-зеленый камень был особенно популярен в Европе  в середине 19 - начале 20 века. Тогда во Франции господствовала так называемая зеленая мода. И эти изысканные зеленые драгоценные камни, которые благодаря своему цвету заслужили у почитателей поэтическое название «вечерний изумруд», весьма удачно вписывались в эту моду.

Любили зеленые камни и в России. Крупный, красиво ограненный хризолит оливково-зеленой окраски исключительной чистоты когда-то украшал корону российских царей. Он был заключен в изящную оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Сейчас этот великолепный хризолит хранится в Алмазном фонде, в Москве. Камень имеет удлиненную форму - крупная, выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Вес камня составляет 192,75 карата. Изумительной красоты хризолиты украшают и золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица».

Магические свойства хризолита

Но хризолит ценили и ценят не только за красоту. Этот камень обладает сильными магическими свойствами. Он способен гармонизировать отношения в семье, охраняет домашний очаг от всех невзгод, несет мир и любовь всем чадам и домочадцам.

Хризолит нейтрализует ссоры и конфликты, снимает агрессию, избавляет от зависти. За такой «миролюбивый настрой» его нередко называют камнем дружбы и взаимопонимания. Он особенно хорош для тех, кто родился под знаком Льва и Стрельца. Их он охраняет от врагов и злых духов, дарит удачу в делах.

Маги и знатоки камней утверждают, что хризолит способен предостеречь своего владельца от неразумных поступков, снять у него приступ неоправданной тоски и хандры. Камень помогает владельцу после разочарования вновь обрести былую уверенность в жизни. У хризолита есть еще одна удивительная способность - он пробуждает в человеке интерес к эзотерике, открывает тайны бытия.

Лечебные свойства хризолита

Литотерапевты, специалисты по лечению различных болезней с помощью камней, считают, что хризолиты положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Они нормализуют сосудистую систему, предохраняют от перепадов кровяного давления, отгоняют ночные кошмары, избавляют от сумасшествия и старческого слабоумия.

Есть мнение, что хризолиты помогают при лечении простудных заболеваний, болезнях глаз и позвоночника. Если у вас есть проблемы с сердцем, советуем постоянно носить хризолит на безымянном пальце левой руки. Зеленый лекарь непременно поможет!

Легенда о хризолите

Из глубины веков дошла до нас эта древняя монгольская легенда.

 Задумал правитель Солнечного государства Тацказар построить неприступную крепость в Хангайских горах, чтобы оградить свою страну от кровавых набегов врагов и соседских племен кочевников. Но не успевал правитель возводить стены, как они обрушивались снова и снова. На седьмой день третьей Луны увидел он вдруг старика, направляющегося к воротам крепости с западной стороны. Старик шел и вздыхал:

- Строят крепость, а работа еще долго не будет закончена! - бормотал он. - До тех пор, пока не прилетит Огненный дракон и не унесет в заоблачную страну Вулканов свой заколдованный клад.

Тацказар пригласил старца в свой дворец. Странник поведал правителю, что в том месте, где стоят западные ворота крепости, на большой глубине зарыт огромный золотой казан, доверху набитый золотисто-зелеными камнями. Спрятали его там злые джинны, а Огненный дракон ищет свой клад, и если он его не найдет, плохо будет всем - и людям, и птицам, и всякому зверю.

Опечалился Тацказар, а старик ему и говорит:

- Прикажи своим людям вырыть казан и оставь его у ворот крепости. Огненный дракон сам его заберет.

Так и поступил правитель. Огненный дракон подхватил казан и умчал его в горы. А древние монголы с той поры стали находить в вулканах Хангайского нагорья драгоценные золотисто-зеленые камни - хризолиты, которые они называли «камнями Дракона».