Бонсай по фен-шуй

Rate this item
(1 Vote)
Содержание: [Показать]

Искусство выращивания карликовых деревьев бонсай пришло к нам с востока. И бонсай — это не просто экзотическая диковинка, а, с точки зрения фен-шуй, энергетически сильный объект. Ведь каждое растение обладает мощной энергетикой и собственным магическим значением.

 В Средние века, вслед за китайскими монахами, в Японию проник бонсай и стал неотъемлемой частью японской культуры. Это искусство создания растительных шедевров из материала, предоставляемого живой природой, а также своего рода философия. То, что одно деревце выращивалось до задуманной формы несколькими поколениями, являлось символом преемственности и традиционности. Кроме того, бонсай показывает три периода жизни, которые проходит каждое живое существо: прелесть и свежесть юности, красоту зрелости, мудрость старости. Весь жизненный цикл воплощается в одном миниатюрном деревце.

Недаром даосская легенда гласит, что даосы искали бессмертие с помощью бонсай, который является символом, воплощающим течение жизни. Однако позже некоторые специалисты по фэн-шуй, в основном ориентированные на западных клиентов, декларировали, что не рекомендуется держать бонсай в доме. Мол, эти растения символизируют очень медленный рост, что неблагоприятно. Насколько верно подобное утверждение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в истиной сути самого фэн-шуй.

Фэн-шуй — это вовсе не искусство поставить нужный сувенирчик (жабку или мандариновых уточек) в нужный угол дома, как наивно полагают многие. Это древняя даосская практика символического освоения пространства. Ее цель — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека. Энергия ци течет сквозь дома и земельные участки в согласии с законами мироздания, пронизывая все — человека, объекты природы, вещи. Ци может создавать гармоничные или негармоничные структуры во времени и пространстве. По даосской философии, фэн-шуй имеет одно из важнейших значений в формировании судьбы. Именно накопление благоприятной энергии ци и является целью истинного мастера фэн-шуй, занимающегося гармонизацией дома, — чтобы обитающие там люди находили в себе силы продолжать существовать даже в сложных условиях, ожидая изменений к лучшему.

А теперь вернемся к значению бонсай с точки зрения даосизма: он символизирует течение жизненного цикла. Даосы были убеждены, что с помощью бонсай можно получить вожделенное качество, которым обладают деревья, — долголетие. Даосская легенда гласит, что жил да был в первых веках нашей эры в Китае император, который пожелал иметь в саду миниатюрную копию своей империи, чтобы щ видеть — чем же он владеет, и ощущать полноту власти. Архитекторы и садовники создали макет империи со всеми городами и деревнями, реками и горами. Именно для этой копии и были выращены крошечные деревья — бонсай. Даосы придерживаются точки зрения, что не обязательно манипулировать объектами, достаточно манипулировать их копиями.

Итак, что могут дать манипуляции с миниатюрными растениями? Если исходить из даосской доктрины — это поможет обратить их энергетику в свою пользу. То есть искусство бонсай и практика фэн-шуй имеют похожие цели: достигнуть позитивных воздействий и перемен, работая с энергетикой. Да и с эзотерической точки зрения развитие всего живого на Земле идет по единой системе. Растения всегда идут в ногу со временем, чутко улавливая малейшие перемены, ведь ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме уже давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию неблагоприятных по своим излучениям предметов. Растения меняют себя, приспосабливаются, и по мере сил изменяют и облагораживают пространство, в котором находятся. Не у всех жителей современных мегаполисов есть возможность обзавестись собственным домом на природе, однако можно создать миниатюрную модель сада у себя в квартире с помощью бонсай.

Значение бонсай согласно фен-шуй

Решив «позвать» бонсай в свой дом, необходимо определиться с несколькими пунктами. Во-первых — хотите ли вы выращивать его сами. И тут не лишним будет сказать, что это весьма трудоемкий процесс, гораздо более сложный, чем обычные хлопоты домашнего цветовода-любителя. Разумеется, бонсай, выращенный собственными руками, гораздо более соответствует концепциям преемственности и долголетия. Но совсем уж занятым людям можно купить уже готовый бонсай в цветочном магазине. В любом случае, выбирая бонсай — вне зависимости от того, будете ли вы растить его сами или купите, важно знать символическое значение тех или иных растений. Тут выбор за вами — задумайтесь, какая сфера у вас нуждается в усилении и гармонизации. Почитайте соответствующую литературу, «побродите» в Интернете.

Вот примеры наиболее распространенных для выращивания в технике бонсай растений.

  • Азалия олицетворяет уверенность и силу. Она создает в доме положительную энергетику. Если в семье нет мира, постоянно происходят ссоры из-за мелочей, азалия поможет восстановить атмосферу любви и понимания, найти силы для решения сложных вопросов.
  • Акация символизирует бессмертие, а также защиту, предвидение, подсознание, она придает людям бодрость, способствует медитации, развитию психических сил.
  • Гардения — растение любви, дружбы и духовности.
  • Лимон олицетворяет долголетие, любовь, здоровье, очищение, удачу.
  • Можжевельник обладает очень сильными очищающими свойствами, в домашней магии его используют как защиту от сглаза, следовательно, он способен энергетически гармонизировать пространство.
  • Сосна символизирует духовное развитие, достаток, процветание (ее иголки используют в денежных заговорах).

С помощью деревца бонсай можно создать дома (лучше всего — в гостиной) модель садика вашей мечты в миниатюре, где найдется место и для маленького фонтанчика, мелодичным журчанием воды умиротворяющего душу. Красоты и гармонии можно добиться везде, даже в мало гармоничном пространстве обычной городской квартиры.