Васту - гармония дома и квартиры

Rate this item
(6 votes)
Содержание: [Показать]

Васту - часть ведических знаний, которая учит правильной организации жизненного пространства. Эти знания были даны индийским мудрецам более 5 тысяч лет назад и стали предтечей фен-шуй.

Васту с санскрита переводится как «жить». Жилье рассматривается как живой организм, на который оказывают влияние электромагнитное поле Земли, энергии 7 планет солнечной системы и 2-х Лунных узлов - северного и южного (Кету и Раху).

Каждый сектор квартиры находится под опекой своей планеты-наставника и отвечает за определенную сферу жизни человека. Обустраивая жилище с учетом энергетических потоков, гармонизируя влияние планет, человек существенно улучшает свою жизнь и здоровье.

Васту на физическом уровне означает комфортное и удобное пространство. На психологическом уровне, вместе с эстетическим эффектом, появляется ощущение благополучия, уходит напряжение и улучшаются отношения в семье. На духовном уровне возникает чувство гармонии, стремление к самопознанию.

Задача васту - помочь человеку достичь гармонии со Вселенной. Благотворную энергию максимально впустить, а негативную - максимально блокировать.

Первый энергетический закон васту гласит: на Земле существуют два потока позитивной энергии: с севера на юг и с востока на запад. Соответственно, самое мощное движение идет с северо-востока на юго-запад -такова геофизическая природа Земли. Из этого закона вытекают 2 важных правила.

1 правило. Нельзя спать головой на север и северо- восток, так как линии электромагнитных полей Земли и человека в этом случае совпадут, а по закону физики одноименные полюса отталкиваются (у Земли полюсность с севера на юг, у человека - от головы к ногам). И если человек спит головой на север, происходит дисбаланс важных жизненных функций: это может вызвать нарушение кровообращения, сердцебиения, плохое самочувствие в целом. Все остальные направления в равной степени благоприятны для сна.

2 правило. Необходимо усиливать северный, восточный и северо-восточный сектора квартиры, чтобы увеличить приток благоприятной энергии в дом, и утяжелять южный, юго-западный и юго-восточный, чтобы блокировать негативную энергию. Каждый сектор соответствует определенной сфере жизни и здоровья, поэтому чем более гармоничным будет этот сектор, тем успешнее будет эта сфера жизни.

Изучаем свою квартиру - строим сетку васту

sektora-vastu

Шаг 1. Берем точный план квартиры с расположением мебели. Лучше взять план БТИ и вычертить его в масштабе, расставить мебель. Вписываем план в квадрат или прямоугольник. Ошибки и неточности на этом этапе повлекут некорректный анализ и выводы. Поэтому чертеж должен быть максимально аккуратным и точным.

ШАГ 2. Находим центр квартиры.

ШАГ 3. На центр накладываем розу ветров и разворачиваем план таким образом, чтобы север был сверху. Теперь опять вписываем план в квадрат или прямоугольник, стороны которого совпадают со сторонами света.

ШАГ 4. Каждую сторону делим на 3 равных части, весь квадрат (прямоугольник) соответственно поделится на 9 одинаковых по размеру секторов. У каждой квартиры - свои индивидуальные размеры и пропорции, поэтому и сетка будет у каждого своя. Нельзя использовать свою сетку для анализа квартиры соседа. Именно поэтому очень важно иметь точный план.

ШАГ 5. Места пересечения линий называются точками Марме- это чувствительные точки, на которых не должны стоять стены или мебель. Внутренний сектор между точками называется Брамастана (или Брахмастана) - это пространство всегда должно быть свободным.

Проводим анализ квартиры

Сектора, планеты и сферы жизни

СЕВЕР. Вода/воздух. Меркурий. Эта планета отвечает за бизнес, торговлю, обучение, благосостояние. А также за дружбу и умение общаться с людьми в целом. На северной стене дома хорошо размещать библиотеку, полки с книгами, зеркала, сосуды с водой (вазы с цветами, аквариум). Если сидеть лицом на север или северо-восток за рабочим столом, это улучшит память и будет способствовать развитию бизнеса. В этом секторе также хорошо хранить деньги, поставить копилку или сейф (чтобы его дверцы смотрели на север). Зона хороша для кабинета, библиотеки, учебы. Благоприятны большие окна, входные двери. Неблагоприятно: размещение санузла или установка ТВ.

СЕВЕРО-ВОСТОК. Вода/эфир. Юпитер, Кету. Юпитер отвечает за духовность, удачу, детей, здоровье и материальный достаток, а Кету-за наше прошлое служение. Это сектор входа самой позитивной энергии, поэтому ставим низкую легкую мебель, обереги, иконы, святую воду. Прекрасное место для медитаций, молитв и духовных практик (лицом на восток и северо-восток), выздоровления во время болезни. Благоприятно размещать источники воды, аквариум, цветы, зеркала. Очень опасно иметь грязь и мусор в этом секторе (возникает опасность раковых заболеваний).

ВОСТОК. Огонь/эфир. Солнце. Зона отвечает за наше внутреннее «Я», характер, харизму, позвоночник, мужскую энергию. Отличное место для медитаций, встречи рассвета. Если окна выходят на восток, очень благоприятно держать их открытыми, максимально впуская свет в комнату. Лучше вообще не вешать шторы на восточные окна. Отличное место для духовных и оздоровительных практик, массажей. Лучшее место для входа.

ЮГО-ВОСТОК. Огонь. Венера. Это сектор красоты, романтики, женского счастья, гармонии в семье. В целом он отвечает за отношения мужчины и женщины. Свечи, аромамасла, шкатулки с драгоценностями, красивые дорогие предметы интерьера, живые цветы, вазы с фруктами. Лучшее место для творчества, игр с детьми, салона, гостиной, размещения ТВ и кухни.

ЮГ. Огонь / Земля. Марс. Марс несет энергии огня, поэтому очень хорошо в этом секторе «работают» камин, свечи. Поставь в этот сектор живые маки или их изображение. Хорошее место для кухни или тренажерного зала. Неблагоприятно размещение входа в квартиру, а также санузла.

ЮГО-ЗАПАД. Земля. Раху. Это зона самой негативной энергии дома, но одновременно это сектор рода, предков, вашего семейного клана - защита дома. Поставьте сюда самую высокую и тяжелую мебель, повесьте тяжелые плотные шторы на окна. Разместите на стенах фотографии предков, родовое дерево, большой фикус, укрась зону цветами и комнатными растениями. Очень неблагоприятно иметь туалет в этой части квартиры. Лучшее место для спальни супругов, хозяев дома, молодоженов (корнями врастают в род).

ЗАПАД. Вода / воздух / земля. Сатурн. Сатурн отвечает за усидчивость, обучение (лицом на запад), ответственность. Хорошо располагать тяжелые шкафы, гардеробы, кладовки для хранения консерваций и складирования разных вещей дома. Лучший сектор для пожилых людей (если в доме живут бабушки-дедушки, то их комнату лучше разместить здесь). Хорошее место для обеденного стола. Окна, выходящие на запад тоже лучше держать зашторенными.

СЕВЕРО-ЗАПАД. Воздух. Луна. Луна олицетворяет материнство, заботу, чувство внутреннего удовлетворения жизнью, спокойствие (или беспокойство) ума, отношения с мамой, женскую энергию. Очень благоприятно иметь в этой зоне икону Богородицы с младенцем. Считается, что это единственный сектор, в котором можно располагать все. Не рекомендуется только спать хозяевам дома, если они планируют в этом доме прожить всю жизнь. Зато для гостевой спальни это лучшее место. Можно размещать все, связанное с холодом (для успокоения ума): вентилятор, кондиционер, холодильник.

ЦЕНТР. Эфир. Брамастана (Брахмастана). Это «сердце квартиры» (соответствует сердечной чакре человека). Там находится самая тонкая энергия. Ее усиливают гармоничная музыка, звуки природы. Нельзя ругаться. В центре брамастаны не рекомендуется вешать люстры. Место для холла или гостиной.

Важность влияния сектора на энергетику дома:

  1. Наиболее важные сектора в квартире или доме: северо-восток и центр.
  2. Затем - юго-западный сектор.
  3. На 3-м месте - Восток, Юг, 3апад и Север.
  4. Наименее значимы - юго-восток и северо-запад.

Южная сторона дома находится под покровительством марса и несет энергии огня. В этом секторе хорошо «работают» камин, свечи, это благоприятное место для кухни. Недаром синоним семьи - домашний очаг.

Коррекция по цветам

Влияние цветов на чакры

  • Красный (Марс) - повышает кровяное давление, аппетит, утепляет атмосферу в доме.
  • Синий (Сатурн) - понижает аппетит, может вызвать депрессию (при переизбытке синего цвета в доме).
  • Зеленый (Меркурий) - идеален для кабинетов врачей, открытых театров.
  • Золотисто-желтый - очень сильно улучшает качества здоровой еды (золото впитывает негатив).
  • Светлые тона понижают кровяное давление.

Цветовая гармонизация по сторонам света

  • Север - светло-зеленый, цвет морской волны.
  • Северо-Восток - желтый, золотой, оранжевый, белый, лавандовый.
  • Восток - желтый, золотой, оранжевый (солнечные цвета) и белый.
  • Юго-Восток - розовый, лавандовый, пестрый, белый, любой очень светлый, пастельный.
  • Юг - красный, бордо, коралловый, сочетание серый и розовый, белый.
  • Юго-Запад - природный коричневый, темно-зеленый, хаки, оливковый, терракотовый, кирпичный.
  • Запад - синий, фиолетовый, ярко-голубой, ярко-насыщенные и темные цвета.
  • Северо-Запад - сливочный, перламутровый, серебро, светло-серый (лунные цвета).

Гармонизация секторов

Каждый сектор соответствует определенной сфере жизни и здоровья человека, поэтому чем более гармонично будет спланирован и организован этот сектор, тем успешнее будет соответствующая ему сфера жизни. Методы гармонизации улучшают общее состояние квартиры на 30-40%. Факторы, усиливающие или ослабляющие энергетический потенциал пространства:

  • Вода, зеркала - усиливают (особенно необходимы в северном, восточном, северо-восточном секторах). Зеркала располагают таким образом, чтобы смотреть лицом на север, восток, северо-восток.
  • Вес, масса - утяжеляет потенциал (закрываем юго-запад).
  • Огонь, эфир - увеличивают (юг, юго-восток, восток).

9 шагов коррекции, которые улучшат энергетические показатели дома

1. Если вы планируете ремонт, то можно сделать перепланировку квартиры - внести следующие архитектурные изменения.

  • Разместите жилые зоны в наиболее благоприятных местах.
  • Пропорции и размеры влияют на характеристики пространства: идеальная форма - «квадрат» или «прямоугольник», пропорции 1:1, 2:3, 3:4. Гостиная и спальни должны быть самыми просторными и светлыми помещениями квартиры.
  • Двери комнат желательно спланировать в одном направлении.
  • Избегайте совмещения двух разных функциональных зон в одном помещении (например: кухня и гостиная, гостиная и спальня, ванная и санузел).

2. Если невозможно сделать перепланировку, то можно поменять назначение комнат. По важности расположения приоритетными являются такие зоны.

 Главный вход, кухня и туалет. ВХОД - сонастройка энергий дома с нейронами головного мозга. Идеальное место для входа в дом или квартиру - северо-восток, поскольку с этой стороны заходит положительная энергия. Худшее - юг, юго-запад - входит энергия Марса. Затем по важности расположения идут спальня и ванная комната.

3. Переставьте мебель с учетом наиболее благоприятного северо-восточного направления. Тяжелую и высокую мебель на Юг, Запад, Юго-Запад, вплотную к стенам. Легкую и низкую - на Север, Восток, Северо-Восток, при этом желательно отодвинуть ее от стены. Освободите центр.

4. Создайте зонирование интерьерными способами (например, отгородите кухню ширмой).

5. Максимально разгрузите входную зону - она должна быть светлой, чистой, свободной. Следите за тем, чтобы дверь в туалет и крышка унитаза всегда были закрытыми.

7. Проведите коррекцию секторов по 5 элементам:

  • Северо-Восток - вода (поставьте вазы с водой, аквариум, изображение воды).
  • Юго-Восток - огонь (свечи, картины с восходом солнца).
  • Северо-Запад - воздух (вентиляторы, кондиционеры, изображения мельниц, бегущих лошадей).
  • Юго-Запад - земля (семейные фото, родовое дерево, фотоальбомы, комнатные растения).
  • Брамастана - эфир (свободное светлое пространство, приятные звуки).

8. Проведите коррекцию по цветам для каждого сектора. Цвет планеты-управителя входа в дом/ квартиру является главным для всего дома. Нейтральные цвета: белый, молочный, любой пастельный.

9. Заведите хорошие привычки у всех обитателей дома: убирать, часто проветривать, мыть посуду сразу, выносить хлам и мусор, содержать все шкафы и полки в чистоте и порядке, следить, чтобы двери в туалет всегда были закрытыми, а также закрывать крышку унитаза. Все источники воды должны быть в чистоте: раковины, ванна, посуда, вазы.

Если в квартире живет домашний любимец - необходимо особо тщательно убирать все следы его жизнедеятельности (мыть, пылесосить, содержать все зоны его пребывания в идеальной чистоте, так как домашние животные вносят энергию невежества в жилую зону).

Старайтесь не спать в одной комнате с кошкой-собакой. В дополнение еще можно сказать, что у каждого человека есть свое особое место в доме, где ему наиболее комфортно и полезно находиться. Это место рассчитывается исходя из точного времени, даты и места рождения. Лучше всего, если этот расчет сделает профессиональный ведический астролог.

Считается, что хорошая карма - иметь хорошую большую светлую квартиру в новом доме. Еще лучше - иметь свой дом на природе, в уединении, построенный по всем законам васту, вдали от влияния соседей. Кстати, соседи - это проработка терпения, смирения, приятия. Нам даны именно те соседи, которые помогут развить эти необходимые качества.

Не бывает однозначно плохих и хороших квартир - каждая квартира наиболее благоприятна для своего хозяина и всех живущих в ней людей в этот период жизни. Интересно, что Мастера ведической астрологии могут составить точнейшую натальную карту человека по его жилью. Меняется человек - меняется и его квартира.

Мантра для гармонизации дома (квартиры): ОМ МАХАБХАРАТА ВАСТАПУРУША СВАХА.

Пусть ваша гармоничная квартира служит источником неиссякаемых сил и оптимизма!