Значение статуэтки Хотэя по фен-шуй

Rate this item
(0 votes)
Содержание: [Показать]

Статуэтка Хотэя - смеющегося лысого толстяка с большим мешком за плечами - украшает многие дома. Говорят, толстяк приносит их хозяевам удачу и деньги и даже исполняет сокровенные желания.

Хотэй входит в круг тем, обозначаемых термином «фэн-шуй», что создает вокруг него особую ауру, сочетающую в себе загадочность Древнего Китая и модные тенденции наших дней. Но что это за персонаж, и из какого «источника» проистекает его чудодейственная сила?

Холщовый мешок Хотэя

Прототип Хотэя - китайский монах-даос, живший в эпоху династии Лян (10 век), который предпочитал монастырским стенам шумные сборища в кабаках, на базарах и площадях. Звали монаха Цицы. Единственным достоянием его были простой суковатый посох да холщовый мешок для подаяний, который, благодаря веселому нраву монаха и его умению предсказывать погоду (а древние китайцы ценили этот дар превыше всего на свете!), никогда не пустовал. От этого мешка Цицы и получил свое прозвище - Хотэй (в переводе «холщовый мешок»).

Впрочем, возможно, дело было не в мешке за спиной, а в огромном животе монаха, который торчал из-под монашеской рясы и напоминал хотэй. В нем-то, по более позднему преданию, сосредоточились все блага мира. Однако веселых монахов в Древнем Китае было много, история же сохранила одного Цицы, да еще и сделала одним из семи богов счастья! Возможно, свет на эту загадку прольет натальная карта монаха.

Натальная карта Хотэя

Цицы родился 25 апреля 907 года, в тот момент, когда Солнце и Луна находились в Тельце - сочетание на редкость удачное, сулящее невероятную жизненную энергию. Не менее важна позиция Меркурия, покровителя (помимо всего прочего) странников-бродяг и авантюристов. Так вот, в натальной карте Цицы Меркурий расположился в Овне, в 9-м доме - в очень мощной позиции. В Овне же, в том же 9 доме, пребывала и Венера, что в разы увеличивало влияние Меркурия. Это и стало основой той великой силы Хотэя, которая и поныне способна приманивать деньги! Юпитер (планета мощи и власти) в космограмме Цицы «поселился» хоть и в сильной 11 позиции, но воздействие имел амбивалентное, ибо находился в Близнецах и потому как бы раздвоился - поделившись силой, лишил власти. Что, в данном случае, было лишь на пользу Хотэю. Сатурн (хранитель традиций) во Льве предопредилил историческую значимость похождений Цицы, Уран в Деве уберег от несчастий, о крайне слабый Марс в Водолее лишил всякой агрессивности.

Итак, Цицы ходил по ярмаркам и развлекал народ правдивыми предсказаниями погоды (тут, несомненно, сказалось удачное сочетание Солнца с Луной в Тельце, благоприятное для пророков и метеорологов). Полученные подаяния монах тотчас раздавал детям и другим страждущим. Но, несмотря на это, мешок никогда не пустел! Странно и то, что никто не замечал за Цицы большой страсти к еде, однако его живот (по дзенским канонам - вместилище души) все рос и рос! Учение Будды Гаутамы монах проповедовал весьма оригинально. Когда его спрашивали, в чем суть Учения (Дзен), он с размаху бросал свой мешок на землю и шагал прочь. На вопрос о том, что такое реализация Дзен (жизненная цель, смысл бытия), он клал мешок на плечи и со счастливой улыбкой удалялся...

К 50 годам Цицы достиг просветления - и... начал смеяться! Он беззвучно содрогался во сне, смеялся в пути, приходил на людные площади и хохотал во весь голос - то была его новая проповедь буддизма. Он катался по земле, бился в конвульсиях, заражая смехом всех вокруг. «Волны» смеха постепенно охватывали все население деревень. Когда, вдоволь насмеявшись, он уходил, на селенье опускались покой, благодать и счастье. Так наш герой просмеялся еще 30 лет, странствуя по селеньям, и, все так же беззаботно смеясь, отправился в мир иной. К тому времени уже никто не помнил его истинного имени - все называли весельчака Хотэем. Спустя 200 лет его отождествили с восьмым воплощением Будды - Буддой Майтрейи. А еще через 300 он стал седьмым богом счастья.

Куда поставить Хотея (Смеющегося Будду)

В 17 веке культ Хотэя достиг японских берегов, где монах не только обрел современный и привычный нам образ (изображение Хотэя растиражировалось в нэцкэ), но и стал символом счастья и богатства. Вернувшись из Японии на свою историческую родину, Китай, Хотэй превратился в домашний талисман, фигурку, которая была обязана украшать любое жилище.

Классическое размещение Хотэя - в прихожей, возле входной двери. Считается, что, находясь на этом месте, Хотэй приносит почет и уважение хозяину дома. Расположенный в центре гостиной, восседающий на монетах, Хотэй дарует 'богатства. Если Хотэй держит в руке бамбук и стоит в секторе здоровья (на востоке), то исцеляет от болезней. А изображение монаха с жемчужиной награждает хозяев дома умом и смекалкой, жизненной мудростью и хорошей памятью.