Кухня по фэн-шуй



Rate this item
(3 votes)
Содержание: [Показать]

На востоке, откуда к нам и пришло учение фэншуй, считается, что кухня является зеркалом благосостояния семьи. Именно правильный фэн шуй кухни отвечает за благополучие, богатство и здоровье обитателей дома.

Китайское учение фэн-шуй настоятельно советует внимательно отнестись к организации пространства кухни. Проведите тщательный анализ, исправьте и усовершенствуйте все, что было упущено. Правильный фэн шуй кухни станет залогом того, что вашу семью не покинет благополучие, а отношения между домочадцами только улучшатся!

Правила фэн шуй для кухни

Основные правила фэн шуй для кухни:

  • Кухня должна располагаться в неблагоприятном для вас секторе!
  • Плита должна смотреть в благоприятном для вас направлении!
  • Кухня не должна находиться в северо-западном секторе!

О том как определить благоприятные и неблагоприятные зоны и сектора в квартире вы можете прочитать в статье о восьмиугольнике Багуа.

Хозяйке, которая готовит еду для всей семье, кухня должна нравиться. Даже современные исследования показывают, что вкус и качество приготовленных блюд зависят от настроения повара и его желания сделать все как можно лучше. В России и странах бывшего СССР так сложилось, что кухня часто является также центром общения. Каждый вечер на кухне за ужином собирается все члены семьи. За чаем на кухне обсуждаются дневные заботы и важные вопросы, у людей появляется чувство единой, сплоченной семьи.

В современных домах и квартира кухня, а точнее плита - это домашний очаг, объединяющий всех членов семьи. Сточки зрения фэн шуй, грязная и захламленная кухня, неработающая кухонная техника, текущие водопроводные краны и другие признаки неряшливости обязательно приведут к денежным проблемам и постоянным финансовым трудностям. А вот просторная, чистая, хорошо оснащенная бытовыми приборами кухня, - залог достатка и комфортной жизни хозяев дома.

Если на кухне будут правильно применены правила фэншуй, тогда счастье, богатство и достаток станут неотъемлемой частью жизни семьи.

  • Если первой при входе в дом на глаза попадается кухня, то ее дверь лучше держать закрытой. Потому что, во-первых, такое расположение кухни весьма негативно сказывается на бюджете семьи. А во-вторых, притягивает незваных, неожиданных гостей, способных нарушить ваш отдых и ваши планы в любой момент.
  • Энергия Ци должна беспретятственно циркулировать на кухне. Для этого пространство должно не должно быть плотно заставлено мебелью. Если у вас даже небольшая кухня, соотносите количество мебели и бытовой техники и с ее размерами. Места должно быть достаточно для удобного и свободного перемещения по кухне.
  • Особое внимание уделите освещению кухни. Оно должно быть ярким, но не резким. Это способствует наилучшему движению энергии Ци. В светлое время суток желательно естественное освещение. Постарайтесь сделать, чтобы окно не было снаружи затемнено растущими кустами и деревьями. Пусть в ваше окно как можно чаще заглядывает солнце!
  • На окна лучше повесить легкие прозрачные шторы. Шторы или тюль на кухне всегда должны быть идеально чистыми. Это улучшит аппетит членов семьи, создаст хорошее настроение, ощущение праздничности и воздушности.
  • Светильники расположите в кухне таким образом, чтобы обеспечить хорошее освещение всей кухни. Используйте настенные бра, источники света, встроенные в кухонные шкафы, и т. п. вечером или в пасмурный день, когда не хватает естественного освещения.
  • Пристального внимания заслуживают места приготовления и приема пищи (если кухня совмещена со столовой). Основная люстра должна быть большой, с большим количеством лампочек, и располагаться так, чтобы и рабочий, и обеденный столы были хорошо освещены.
  • Краны на кухне не должны течь. Если краны текут - утекает ваше здоровье, материальный достаток и благая энергия. Также внимательно следите за состоянием всей сантехники в доме!
  • Избегайте изобилия домашних растений на кухне. Будет вполне достаточно одного- двух цветов в симпатичных кашпо.
  • Кристалл, подвешенный перед окном, также благотворно скажется на атмосфере кухни. В солнечный день от кристаллов расходится разноцветная радуга по всей кухне. На языке фэн шуй это означает: «Удача уже в доме!» и считается очень благоприятным.
  • Если ваша кухня маленькая и довольно темная, покрасьте стены краской светлого оттенка или выберите светлые обои. И обязательно позаботьтесь о хорошем освещении! Можно повесить светильники по углам кухни, тогда вы визуально «раздвинете» помещение.
  • Старайтесь избегать в оформлении кухни очень ярких, насыщенных тонов, отдайте предпочтение мягким, пастельным оттенкам. Чистый белый цвет, если соблюдено чувство меры, создаст у присутствующих ощущение света и пространства.
  • Согласно фэн шую хорошо повесить над обеденным столом на кухне красивую картину с фруктами и напитками - символами изобилия. Великолепно, если на обеденном столе всегда будет стоять красивая ваза, наполненная свежими апельсинами, виноградом или персиками.
  • Категорически противопоказано размещать на кухне картины в стиле советского реализма: селедка на газете, граненый стакан и краюшка черного хлеба, символизирующие бедность и ограничения. Такой натюрморт будет только разрушать ваше благополучие.
  • Ящики кухонных шкафов должны быть всегда плотно закрыты.
  • Острые выступающие углы и открытые полки и острые создают отрицательную энергию Ша Ци. «Сгладить» неблагоприятную энергию выступающих углов помогут вьющиеся растения, вазы или кадки с цветами.
  • Если на вашей кухне есть открытые полки или стеллажи, старайтесь пользоваться емкостями для сыпучих продуктов округлой формы. А над входной дверью в кухню можно повесить колокольчик или красивый, яркий фонарик, который будет «указывать путь» доброй удаче.

Кухонная мебель с точки зрения фэн шуй

Обеденный кухонный стол

К выбору обеденного стола для кухни нужно подойти со всей ответственностью. Согласно фен шуй лучшая форма для обеденною стола - круглая, овальная или восьмиугольная.

  •  Овальный кухонный стол позволит «обозначить» среди присутствующих главу семьи, не нарушая прекрасного ощущения единства.
  • Круглый стол для кухни — создаст у сидящих за ним ощущение взаимного доверия и комфорта.
  • Восьмиугольный кухонный стол - позволит всем членам семьи расположиться за ним в соответствии с благоприятными направлениями. Таким образом, даже если человек не знает фэн шуй, но привыкает сидеть в заранее определенном для него месте за восьмиугольным столом, то он автоматически начинает привлекать к себе добрую удачу! Во время еды очень важно сидеть в благоприятном для себя направлении. Лучше всего - в направлении семейной удачи.
  • Впрочем, квадратный или прямоугольный стол тоже вполне хорош для принятия пищи.

Не стоит приобретать обеденный стол треугольной формы - вероятность конфликтов между сидящими за таким столом возрастает. Полукруглый стол не способствует гармонии, так как его несбалансированная форма создает у сидящих ощущение неравного положения. К тому же полукруглый стол образует с одной стороны форму диска или серпа.

Стеклянный стол для кухни также нежелателен. Несмотря на то, что сейчас стеклянные столы находятся на пике популярности и продаются практически везде, стремитесь к прочному покрытию стола, например, к деревянному. Для этого есть две причины. Во-первых, стеклянный стол кажется хрупким и непрочным, создает ощущение нестабильности. А этого нам совсем не нужно в семейной жизни. Во-вторых, пища символически «проваливается» на пол.

Стулья для кухни

Тщательно подбирайте стулья к обеденному столу. Кухонные стулья согласно фэн-шуй не должны быть маленькими (этот фактор сдерживает личное развитие). Позаботьтесь о том, чтобы они были удобными и подходили по высоте к столу.

Вы, наверное, замечали, что пластиковые, металлические или деревянные табуретки и стулья с жесткими и небольшими сиденьями и спинками вызывают желание быстрее встать, не располагают к долговременному пребыванию за столом. Мягкие сиденья правильного размера настраивают на расслабление и порождают ощущения комфорта и устойчивости.

Выбирайте удобные, устойчивые, «уютные» стулья! Не экономьте на количестве стульев. Чем больше стульев, тем больше друзей придет в ваш дом! Фэн шуй очень символичен. Даже в таких вопросах, как стулья, следует обращать внимание на хороший символизм, который принесет в ваш дом большую удачу. За столом всегда должно быть свободное место, для того чтобы разместить хотя бы еще пару заглянувших на огонек гостей.

Кухонная плита по фэн-шуй

Плита – важнейший фактор, обеспечивающий хороший фэншуй дома. Кухонная плита символизирует материальное благополучие всех домашних, их здоровье и взаимоотношения с внешним миром. А раз так, она всегда должна быть чистой, работающей, и на ней должна стоять хотя бы одна красивая кастрюлька. Проверьте, пожалуйста, вашу кухонную плиту на соответствие правилам фэн-шуй

  • Кухонная плита не должна быть рядом с раковиной. (Возникает конфликт энергии Огня плиты и энергии Воды раковины.)
  • Плита не должна «смотреть» на входную дверь, так как в этом положении хорошая энергия «вытекает» из дома.
  • Плита не должна находиться напротив двери в туалет и под туалетом в случае, если в доме два этажа
  • Над плитой не должно быть скошенного потолка или открытой балки.
  • Плита не должна находиться отдельно, посередине кухни, как рекомендуют современные дизайнеры.

Хотите улучшить свое финансовое положение? Укрепить здоровье? Обратитесь к своей плите-кормилице! Для начала тщательно вымойте ее. Но не только сверху, а со всех сторон и даже внутри! Мойте плиту с любовью, при этом читайте молитвы или подходящие мантры (я думаю, что у вас уже есть любимые мантры). Результат почувствуете почти сразу: деньги начнут более свободно поступать в бюджет семьи, и самочувствие улучшится. Помыли плиту? Молодцы! Теперь надо обеспечить ее полную работоспособность. Поскольку плита ассоциируется со здоровьем, в ней должно быть все полностью исправно. Не надо стыдливо закрывать сломанную газовую или электрическую горелку – лучше вовремя ее отремонтировать. И обязательно использовать все горелки равномерно! Возьмите себе за правило регулярно включать все горелки по очереди, желательно по часовой стрелке.

Еще один очень важный аспект касается направления ручек плиты. Они должны «смотреть» в одном из ваших благоприятных направлений. В этот вопрос обязательно нужно внести ясность. Некоторые делают ошибку, считая направлением плиты то направление, куда мы смотрим во время приготовления пищи. Это не так. Направление плиты определяется направлением ручек, которыми вы включаете горелки. Зажигая плиту, вы запускаете в действие силы Земли – электроэнергию или газ, и они должны идти из хорошего для вас направления. Это нужно помнить твердо!

Холодильник по фэн шуй

Холодильник на кухне – с точки зрения фэн шуй является источником энергии благосостояния, здоровья и процветания для всей семьи, поэтому относитесь к нему соответственно. Его законное и почетное место – только на кухне. Часто можно увидеть, что в целях экономии места холодильник ставят в коридоре или где-либо еще. Это неправильно и говорит о том, что энергия здоровья и процветания «вымывается» из дома.

Расположение холодильника на кухне и его цвет имеют значение. Например, зеленый холодильник (если вы такой найдете) поможет пополнению бюджета семьи, если расположить его в юго-восточном углу. На южной стороне кухни холодильник лучше не ставить, туда стоит поместить «представителя» элемента Огня (красную вазу, тостер). Это будет стимулировать хорошую репутацию хозяев дома. Проводите регулярно «ревизию» холодильника. Безжалостно выбрасывайте все испортившиеся, недоеденные продукты и непонятные засохшие кусочки. Ваш холодильник только для вкусной, свежей и здоровой еды!

Прекрасный фэншуй – красивый, чистый холодильник, наполненный свежими, полезными продуктами. Старайтесь, чтобы ваш холодильник выглядел «аппетитно», когда вы в него заглядываете. Мы сейчас не говорим о похудении, мы сейчас говорим о благополучии семьи. Для создания хорошей энергии в вашем доме не покупайте консервы и дешевые, некачественные продукты. Пусть самые лучшие фрукты, овощи и другие продукты будут на вашей кухне. Качественные вещи и продукты помогают вашему подсознанию воспринять тот факт, что вы заслуживаете всего самого лучшего в жизни!