Окна по фен-шуй: расположение, количество, правила

Rate this item
(0 votes)

Окна - это не только непременный атрибут любого жилища. Окна - это еще вход. Через них в дом проникает солнечный свет, но главное - энергия. Как положительная, так и отрицательная. Чтобы в доме было всегда уютно, царили мир и любовь, надо со всем вниманием отнестись к окнам и приложить усилия, чтобы они стали исключительно проводником положительной энергии ци.

Где должны быть расположенны окна

Самое лучшее и правильное окно, согласно учению фэн-шуй, - это расположенное на востоке. Потому что именно с этой стороны восходит солнце. А энергия лучей восходящего светила изливает огромное количество животворящей энергии ци.

Именно поэтому энергетика комнаты, чьи окна смотрят на восток, всегда будет способствовать хорошему настроению, бодрости, нацеленности на результат, положительному мышлению и окажет благотворное воздействие на физическое и душевное состояние.

Также южные окна считаются неплохим вариантом - через них тоже в большим количестве лучи солнечного света попадают в дом, создавая благотворное освещение, оказывающее положительное воздействие на настроение каждого члена семьи. Но, понятное дело, в современном доме все окна не могут смотреть на восток или на юг. Тогда, чтобы способствовать проникновению энергии ци через окна, нужно придерживаться особых правил.

Чистота и порядок по фен-шуй на окнах и подоконниках

И главное правило - содержать окна в постоянной чистоте.

  • Мутные и запыленные стекла становятся препятствием не только и не столько для проникновения солнечного света, но и на пути течения энергии ци, а ее нехватка способна привести к существенному снижению защитных свойств человеческого организма.
  • В темном доме, где мало света, быстро накапливается негативная энергия. Отсюда частые упадки сил, вялость и даже апатические состояния. Чтобы всего этого негатива избежать, нужно просто чаще мыть окна.
  • Также не следует загромождать подоконники большими цветами или украшениями - все они затрудняют течение ци. А вот маленькие цветочные горшки или даже аквариум с рыбками принесут и пользу, и сделают дом уютнее и красивее.
  • Второе очень важное правило - окна должны быть в полном порядке. Особо опасайтесь трещин на стеклах. Трещины - это не только косметический недостаток. Через трещины в окне в дом легко проникает отрицательная энергия ша, несущая конфликты, болезни и проблемы на всех уровнях. Кроме того, треснувшие стекла могут провоцировать появление различных заболеваний глаз (глаукому, катаракту).
  • Стекла должны сидеть в рамах прочно и надежно. Если они отходят или начинают дребезжать от ветра - ждите в «гости» мощный поток губительной ша, которую звук дребезжащих стекол очень привлекает.

Безопасность и уют

Оконные решетки - трудный вопрос. Иногда в целях безопасности они просто необходимы. Однако фэн-шуй относится к решеткам с неодобрением, поскольку они являются серьезным препятствием на пути энергии ци, особенно такие, где толстые и грубые прутья, выкрашенные в темный цвет.

Чтобы обезопасить дом и не навредить его обитателям, мастера фэн-шуй советуют Заменить грубые решетки ставнями, которые открываются наружу, или же поставить рулонные жалюзи. Но самое лучшее решение - установить особо прочные стекла, без лишнего ограждения. Это обеспечит жилье подходящей безопасностью, и ци сможет проникать в дом беспрепятственно.

Как должны открываться окна

Есть еще некоторые нюансы, касающиеся окон. Например, имеет значение, как они открываются. Согласно фэн-шуй, одним из самых благоприятных вариантов считаются створчатые окна, способствующие тому, чтобы в дом проникало как можно больше потоков положительной энергии ци.

При всем этом важно, чтобы открывание осуществлялось внутрь, что символически обозначает достоинство человека, его силу и уверенность в себе.

А вот если окна распахиваются наружу, то это, согласно фэн-шуй, делает человека зависимым от других. В такие окна «нараспашку» происходит выброс положительной энергии ци, вместо которой легко проникается вредоносная ша. И еще при таких окнах определенное воздействие будет оказывать окружающая местность за окном. А она может быть не слишком приятной - от местных помоек до больниц и кладбищ.

Также не следует открывать окна наполовину, иначе создается искаженная и неправильная картина о внешнем мире. А это негативный фон особого рода. Мастера фэн-шуй советуют тут проявлять крайность - окна должны быть либо полностью закрытыми или же открытыми.

Сколько должно быть окон

Согласно фэн-шуй значение имеет количество окон. Их не должно быть слишком много или слишком мало. Если их много, тогда энергия ци может уходить из жилья, а если мало - положительной энергии будет недостаточно. В идеале на отдельную дверь дома желательно чтобы приходилось не более трех окон. Общее же число окон в любом жилище не должно быть кратно 10.