Фэн-шуй на дачном участке

Rate this item
(2 votes)

Можно верить или не верить в силу древних даосских практик символической организации пространства. Но для преображения своего сада возьми лучшее от искусства фэн-шуй!

Цветы и цветущие кустарники наполнят сад энергией жизни. Лучше выбрать растения, которые обладают тонким ароматом. Это жасмин, жимолость, сирень. Если вы стремитесь к карьерному росту, высаживайте синие и белые цветы с северной стороны. Создать романтическую атмосферу помогут белые цветы. Тогда нужно разбить клумбу на западе или посадить зеленые растения на востоке.

Садовый пруд. Вода не только дает жизнь растениям, но и привлекает удачу и энергию в дом. Поэтому даже на небольшой территории желательно обустроить пруд или фонтан. Самое благоприятное место - слева от входа в дом. Согласно фэн-шуй потоки воды должны быть устремлены по направлению к дому (например, в каскаде или фонтанчике). Не высаживайте вокруг пруда слишком много растений: они не должны закрывать водную гладь. Мутная вода - источник негативной энергии, поэтому пруд нужно регулярно чистить.

Кроны деревьев на участке должны быть округлыми. Липа, клен, вяз и такие плодовые деревья, как вишня и яблоня, вместе составят идеальный сад.

Мебель и украшения. Желательно, чтобы на участке присутствовали все четыре элемента - дерево, земля, металл и вода, - организованные по определенной схеме. Деревья в саду уже есть. Дополни картину металлической мебелью со стеклянной столешницей, символизирующей воду. Продумайте, где будут располагаться украшения. Керамические вазоны разместите на юго-западе или северо-востоке, а деревянную мебель - на востоке , юге или юго-западе. Идеальное место для декоративных элементов из металла - север, запад и северо-запад.

Вьющиеся растения. На наших участках много строений с острыми углами. Это жилой дом, бытовка и гараж. Вьющиеся растения сгладят выступающие углы и защитят дом от притока негативной энерги Следите за тем, чтобы зеленые «лианы» не слишком разрастались: листва не должна полностью закрывать окна, а ветки - оплетать дом целиком. Считается, что это может даже навлечь болезни на хозяев дома.

Пряные травы. Их можно не только добавлять в чай или салаты, но и использовать для достижения своих жизненных целей. Тимьян способствует процветанию, можжевельник подарит семейное счастье, если посадить его под окнами спальни. Базилик закалит характер и принесет удачу в делах. Мята поможет всем, кто стремится к новым знаниям. А удача и финансовый успех придут к тем, кто посадит жасмин на юго-востоке.

Извилистые дорожки. Специалисты фэн-шуй утверждают: по прямым дорожкам энергия слишком разгоняется, что неблагоприятно для живущих в доме. Также нехорошо, когда тропинка постепенно сужается или расширяется. Энергия ци наиболее гармонична, если она, подобно реке, перемещается по извилистым дорожкам. В этом случае она равномерно распределяется и насыщает дом. Округлые кустарники вдоль тропинок, а особенно на поворотах усилят положительное воздействие. Учитывайте, что тропинки не должны заводить в тупик и проходить по центру участка. Считается, что извилистая дорожка с восточной стороны дома активизирует силы дракона - символа добрых перемен и власти, а также помощника в карьерных и финансовых делах.