Гуны материальной природы: благости, страсти, невежества

Оцените материал
(1 Голосовать)

Как привлечь в свою жизнь успех и процветание?» - этот вопрос задает себе каждый человек. Современные коучи и психологи предлагают нам множество рецептов, но, если разобраться, все они основаны на знаниях, пришедших к нам из глубины веков. «Путь, ведущий человека к счастью и умиротворению, очень точно и подробно описан в Ведах, - рассказывает специалист в области ведической астрологии и Васту Михаил Гук.

Но для того, чтобы идти в правильном направлении, необходимо познакомиться с понятием гун. Слово «гуна» переводится с санскрита как «энергия» или «состояние бытия». У каждого из нас есть какое-то доминирующее внутреннее состояние (энергия), исходя из которого мы живем и действуем. И очень важно понять, что это за состояние, потому что количество счастья человека, его материальное благополучие и даже здоровье зависят от того, энергией какого качества он пользуется. Согласно Ведам, в материальном мире таких энергий (гун) существует всего три - это невежество (тамас), страсть (раджас) и благость (сатва). Эти гуны постоянно сражаются между собой: утром человек может впасть в невежество, днем - находиться в благости, вечером - в страсти. Но какое-то из этих состояний все равно доминирует и является привычным. Но счастье, то есть высшее удовлетворение, можно найти только в гуне благости. Поэтому путь к счастью - это путь от невежества к благости. Чтобы его пройти, нужно уметь различать эти состояния и понимать, что есть невежество, что - страсть, а что - благость. Если вы недовольны своей жизнью, проанализируйте, какая гуна преобладает в вашей жизни, и попробуйте что-то изменить. Научившись осознанно менять одну гуну на другую, мы научимся управлять своей судьбой.

Гуны и время суток

Сутки делятся на три части: с 10:00 до 18:00-страсть, с 18:00 до 02:00 - невежество, с 02:00 до 10:00 - благость. Организуй свою деятельность в соответствии с этими ритмами. Вставай и ложись спать как можно раньше, день посвящай труду, а вечер - отдыху. Приучив себя к такому режиму, ты сделаешь свою жизнь гораздо более гармоничной и радостной.

Гуна невежества

Человек, пребывающий в гуне невежества, не знает, чего он хочет от жизни и что такое счастье. Он много спит, становится инертным, начинает чем-то злоупотреблять (переедание, алкоголь, наркотики). Невежество обрекает на неквалифицированную монотонную работу с низкой оплатой труда.

А все потому, что эта энергия не позволяет человеку проявлять инициативу. Он делает свое дело как попало, не хочет брать на себя ответственность. Для невежества характерна философия эгоизма: я - центр Вселенной, мне должно быть комфортно, а больше меня ничто не волнует. Отношения в невежестве строятся на алкоголе (друг - это собутыльник) и грубом сексе. Люди в таких семьях очень жестко расплачиваются своим здоровьем, а также здоровьем своих детей. Чтобы выбраться из этого состояния, нужно изменить условия, которые подпитывают гуну невежества. Отказаться от употребления алкоголя, наркотиков, а также от жизни у телевизора. Состояние невежества в теле подпитывает также пища, которую мы едим. Продукты, которые быстро портятся, - мясо, рыба, яйца, грибы - это пища гуны невежества. Энергией невежества обладают также блюда, приготовленные более чем за три-четыре часа до еды. Поэтому для того, чтобы подняться в более высокие гуны - в страсть и благость, нужно отдавать предпочтение пище этих гун. Но самыми важными для человека, желающего преодолеть невежество, являются два фактора: первый - взять на себя ответственность за выполнение своих обязанностей; второй - поставить себе цель в жизни. Очень часто люди просто не ведают о том, насколько важно выполнение обязанностей перед своей семьей, сотрудниками, гражданами, поэтому они никак не могут вырваться из круга невежества, даже если едят благостную пищу.

То же самое и с постановкой цели: мало поставить себе цель (например, хочу дорогую машину), нужно еще и обучиться тому, как ее достичь (честным трудом, а не воровством - такой путь не выведет из невежества). Когда человек в невежестве ставит перед собой цель (машина, дом ), он хочет получить уже готовый результат, то есть попасть в благость. Но сразу перейти из невежества в благость, там где есть изобилие и счастье, нельзя. Чтобы это сделать, нужно продумать подцели, то есть понять, как конкретно достичь желаемого результата, а затем начать выполнять эти действия. Это и значит перейти в гуну страсти - к энергии движения, созидания, творения. Следовательно, чтобы преодолеть невежество, необходимо искать общения с людьми, обладающими информацией, а это люди страсти и благости. Если вы решили вырваться из невежества, начните вкладывать плоды своих трудов не в развлечения и чрезмерное насыщение своего желудка, а в развитие: повышайте квалификацию, освойте новую профессию, изучите иностранный язык. И будьте готовы к переменам!

Гуна страсти

Страсть - это порог между невежеством и благостью, через который обязательно нужно пройти. В страсти человек уже вынужден брать на себя ответственность. А сама система материального мира построена таким образом, что чем большую ответственность мы берем на себя за то, что делаем, тем больший доход будем получать. Для гуны страсти характерно состояние алчности: хочу-хочу-хочу, надо-надо-надо, мне-мне-мне! Отношения в страсти - это конкуренция, борьба. Человек в страсти достигает поставленных целей, его благосостояние растет, но результатом он никогда не будет доволен. Была у него скромная машина, он сменил ее на «Мерседес», затем - на внедорожник, потом купил вертолет, а чувства удовлетворения все равно нет. Он вкладывает в деятельность всю свою жизнь, но плоды, которые приходят (машины, самолеты, квартиры, дома, бриллианты), не в состоянии восстановить его эмоциональных потерь. Дело в том, что это могут сделать только отношения, а вот этого человек в страсти как раз и не понимает! Семья, которая построена на страсти (на внешних целях), может продержаться максимум семь лет. Такие отношения очень быстро надоедают, потому что у людей, живущих в энергии страсти, нет наслаждения от внутренних эмоциональных отношений. Поэтому в переводе с немецкого слово «страсть» - «то, что приносит страдания». Страсть не может быть основным состоянием человека - это всегда переход или в невежество или в благость. Человек, который «застрял» в гуне страсти, к 50-60 годам всегда создает свою извращенную философию: «Я всю жизнь трудился в поте лица своего, но удовлетворения от этого не получил, все вокруг в этом виноваты, нужно всех уничтожить и растоптать». Вот так страсть может привести человека обратно в невежество. Поэтому страсть - это хорошая энергия для толчка и действия, но если это действие не подкреплено знанием, оно приведет к страданию.

Страсть - показатель творения, но не удовлетворения. Удовлетворение приносит стабильность, которую могут дать только знания. Это и есть благость. Поэтому, чтобы перейти из страсти в благость, нужно опять же начать вкладывать плоды своей деятельности в гуну благости (а это образование, культура, благотворительность, духовность) и искать общения с людьми, пребывающими в энергии этой гуны.

Гуна благости

Когда мы слышим слова «благость», «блаженство», у нас возникает потрясающее ощущение - мы понимаем, что именно этого и хотим! Дело в том, что изначально качество нашего тонкого тела - это благость, и каждый человек неосознанно стремится к этому состоянию. Благость - это знание об истинной природе вещей. Знание озаряет человека! Когда мы понимаем, что вокруг происходит, что за чем идет, что нужно делать, наш ум успокаивается. Все наши беды оттого, что мы находимся в беспокойстве ума. Человек в благости спокоен, но при этом остается активным, потому что для того, чтобы поддерживать благость (выполнять свои обязанности перед семьей, получать знания, поддерживать чистоту дома и тела, правильно питаться), нужны материальные средства. Но в благости человек становится высококвалифицированным специалистом и делает все с любовью. Даже если его приглашают просто забить гвоздь (сделать ремонт, пошить платье, прочитать лекцию), то готовы платить за это высокую цену, так как знают, что он сделает работу на самом высоком уровне.

Благость - это также наука об отношениях. Человек наконец- то понимает, как важен эмоциональный контакт, что настоящее удовлетворение от жизни можно получить, только делясь и отдавая что-то. Находясь в энергии благости, мы излучаем внутреннее сияние (отдавать - это сиять) и становимся по-настоящему красивыми.

С таким человеком все хотят общаться, потому что он успокаивает людей. Когда рядом находится человек знания, он создает ощущение комфорта и стабильности у окружающих, его не хочется обманывать или терять.

Крепкая и счастливая семья возможна только в благости. Такие супруги понимают, что нужно уважать природу друг друга и выполнять свои обязанности. Природа мужчины - быть главой семьи, авторитетом, заботиться о жене и детях, обеспечивать их. Природа женщины - хранить целомудрие, поддерживать свою красоту, создавать комфорт и уют в доме. Когда каждый выполняет предназначенное ему природой, все довольны и счастливы, в такой семье растут здоровые и прекрасные дети. Общение с природой, чистота в доме, атмосфера взаимоуважения и спокойствия в семье, благостная пища - все это поможет призвать в вашу жизнь гуну благости. Благость - это самая главная энергия, дарующая человеку счастье и процветание, но она никогда не приходит сама по себе, мы должны ее выбрать осознанно!»

Еда и гуны

Быстропортящиеся продукты (мясо, рыба, яйца), а также пища, приготовленная более чем за три часа до еды, относятся к гуне невежества и делают человека инертным и ленивым. Фастфуд, консервы, жгучие специи, газированные напитки, стимуляторы любого рода, а также пряные и соленые продукты - это пища гуны страсти, усиливающая в человеке похоть, гнев, жадность, эгоизм. Фрукты, овощи] злаки, молочные продукты питают гуну благости. Такая пища придает человеку силы, дарует здоровье.