Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Эзотерические практики»Как вызвать осознанное сновидение

Как вызвать осознанное сновидение

Оцените материал
(1 Голосовать)

Осознанность во сне дарит человеку полный контроль над событиями, происходящими в сновидении. Овладеть подобным навыком совершенно не сложно, если приложить некоторые усилия.

Как подготовиться к входу в осознанный сон

Некоторые люди с детства видят осознанные сны, не испытывая при этом никаких сложностей. Но большинству приходится тренироваться, чтобы научиться входить в ОС. Абсолютным новичкам рекомендуется начинать с подготовительного этапа, включающего в себя следующие элементы:

1. Чтение тематической литературы. Необходимо позаботиться о том, чтобы ум «заинтересовался» осознанными сновидениями: рекомендуется прочесть несколько книг, посвященных этой теме (Кастанеда, Вебстер, Радуга, Лаберж и т. д.) Также можно просматривать тематические форумы и сайты.

2.  Выполнение специальных упражнений.

На протяжении дня нужно тренироваться:

  • • во время бодрствования периодически представлять себе, что окружающее – это сон. Следует как можно ярче прочувствовать возникшее ощущение;
  • • проверять реальность – не сон ли она? Необходимо загадать предмет, при виде которого ум будет автоматически задавать вопрос: «Сплю я или нет?»
  • • контролировать себя. Каждое действие нужно отмечать в уме – «Я чищу зубы/иду по коридору/ложусь в постель и т. д.»

3. Самонастройка перед сном. Очень важно каждый раз, ложась спать, посвящать некоторое время «программированию» мозга. Следует успокоиться и мысленно повторять про себя фразу: «Я осознаюсь во сне».

Эти занятия не отнимают много времени, так что путь к осознанным сновидениям доступен человеку любой степени занятости. По сути, главное условие – интерес к теме и готовность его поддерживать.

Расслабление перед попаданием в ОС

Для вхождения в осознанный сон, необходимо расслабить тело, но оставить ум бодрствующим. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется каждый раз, оказываясь в кровати, практиковать техники расслабления.

Можно:

  •  просто лежать, наблюдая за своим дыханием;
  • представлять, как из мышц вытекает вода;
  • про себя проговаривать: «Такая-то часть тела расслаблена», обращая внимание на малейшие «детали» вроде верхней фаланги правого мизинца и т. д.

Основная трудность для потенциального сновидца заключается в необходимости оставаться неподвижным: организм обязательно попытается «бунтовать» – зачешется нога или затечет рука. Также нередко на этапе расслабления человек попросту засыпает обычным сном. Но не стоит переживать – если практиковать регулярно, то рано или поздно эффект проявится.

Основные техники входа в осознанный сон

Тем, кому повезло расслабить тело, не уснув раньше времени, следует перейти к непосредственным попыткам попасть в ОС.

Существуют такие основные техники:

1. Представить в руке предмет. Хороший вариант – мобильный телефон. Нужно максимально ярко осязать его, пытаться прочувствовать особенности поверхности и т. д. Когда концентрация на вымышленном предмете будет полной, можно попробовать разделиться с телом.

2. Пошевелить рукой или ногой. Главный фокус – шевелить необходимо «фантомной» частью тела, но не физической. Также можно раскачиваться всем телом, постепенно увеличивая амплитуду движений, а затем просто «выскочить» в сновидение.

3. Прислушаться к звукам. Нередко путеводной нитью в мир сна становится мелодия, звучащая в голове. Она нарастает, постепенно захватывая все внимание. И вот – человек уже в ОС.

4. Напрячь мозг. В расслабленном состоянии это сделать достаточно легко. Как только появится давление на голову и будут ощущаться вибрации, необходимо переместиться в сон.

Нередко ни одна из техник не дает желаемого результата, и происходит обычное засыпание. Не нужно отчаиваться: каждая попытка полезна, так как повышает шанс на то, что следующий раз окажется удачным. Рекомендуется фиксировать все свои опыты в специальном журнале сновидений: привычка делать регулярные записи поспособствует максимально полному запоминанию сна, к тому же – поможет проанализировать ситуацию: в какое время суток чаще случаются ОС, влияет ли на них обстановка в комнате, поза спящего и т. д.

Осознанное сновидение – это увлекательное путешествие в мир, где сновидец может воплотить любые фантазии. Достаточно посвятить некоторое время тренировкам – и приключение начнется. 

© http://vedmochka.net