Как избавиться от депрессии с помощью йоги

Rate this item
(0 votes)
Содержание: [Показать]

Депрессия - едва ли не самый распространенный и «модный» диагноз. Неудивительно - при наших-то жизненных темпах, особенно в мегаполисах! Бежим, обгоняя собственную тень: успеть заработать, успеть то, успеть это. Да и страна наша, где солнышко во многих районах гостит редко, не располагает к особо радужному настроению. Особенно в ноябре: мрак и холод.

Но если само слово «депрессия» возникло относительно недавно, то с состоянием подавленности человечество знакомо со времен незапамятных. Древние греки называли это расстройство меланхолией. В эллинских манускриптах упоминаются похожие на депрессию симптомы и описываются методы лечения, которые легли в основу современной медицины. Увы и ах, чаще всего от этой напасти пытаются избавиться с помощью антидепрессантов: таблеток, способных подавить симптомы, но не излечить причину заболевания. А ведь мы с вами уже поняли: причина - не в ускорившемся темпе жизни и не в пасмурной погоде, она внутри. Где-то там, в глубинах психики, сидит недовольство собой и миром. Как заноза: беспокоит, раздражает, мешает жить. И лекарства тут не спасают.

Что же за недовольство нас гнетет? Конечно, у каждого нечто свое, но в любом случае приходится признать, что где-то в прошлом остались боль, обида, сожаление - из них и прорастает депрессия. Мы «задвинули» все это в дальние уголки подсознания - и оттуда негатив исподволь подтачивает наш внутренний мир, потихоньку разрушает его. На языке древневосточных учений такое «послание из прошлого» называется кармой. Да, наша карма проявляет себя не только как последствия наших слов и поступков, но и как спрятанные глубоко в душе ранившие нас события, которые мы не смогли отпустить.

От депрессии никто не застрахован, но важно научиться вовремя из нее выходить, восстанавливать гармонию между миром внутренним и внешним, между нашей душой и Творцом. Это очень хорошо понимали мудрецы и маги Древнего Тибета, создавшие особую дыхательную практику, помогающую избавиться от застарелых обид на себя, на окружающих, на мир и на Творца. Давайте помнить, что, согласно восточным учениям, мы вдыхаем не просто воздух - вместе с ним в тело входит живительная энергия, прана. Правильно распределяя пра- ну, человек словно омывает каждый из энергетических центров, чакр, очищая от застарелого негатива. Ведь в зависимости от того, какой сферы жизни коснулась засевшая обида, страдает определенная чакра. Например, если человек сожалеет о несложившейся любви, поражена сердечная чакра, если вы не можете простить себе, что когда-то сказали нечто лишнее или, наоборот, промолчали в нужный момент, поражается чакра горловая - и так далее.

Ламы в закрытых тибетских монастырях древней буддистской школы дзогчен издревле практикуют эту дыхательную йога-медитацию.
Но в последнее время они стараются посвятить в свое учение как можно больше людей, чтобы помочь им в столь сложную эпоху. Земля и человечество переходят на новый виток развития, и сакральные знания закрытых духовных школ становятся доступными всем. Внимание: в этой практике «задействованы» не семь, а всего пять чакр!

Как заниматься йогой

Во-первых, ее не стоит проводить на сытый желудок. Во-вторых, очень важно одеться максимально комфортно, чтобы нигде ничто не давило, не стягивало. В-тре- тьих, в комнате должно быть тепло, но стоит заранее как следует проветрить помещение. И, наконец, важно уединение: .попросите домашних в течение часа не беспокоить вас, отключите телефон. Можно включить негромкую медитативную музыку, лучше без слов, тихий перестук барабанов или «звуки природы»: то, что поможет вам обрести соответствующий настрой, войти в легкий транс. Сядьте по-турецки на твердую поверхность, положив коврик или подушку, если требуется опора для спины  - прислонитесь к стене. Спину держите ровно, но плечи должны быть расслаблены. Руки, также расслабленные, надо положить на колени ладонями вверх. Закройте глаза, взгляд под опущенными векаци сосредоточьте на кончике носа. А теперь мысленно пройдитесь по всему телу - от затылка до пальчиков ног. Проверьте, нет ли где-то зажимов, удалось ли вам полностью расслабиться. Расслаблены кожа на лбу, щеки, скулы, шея... Плечи... Предплечья... Кисти рук, каждый палец... Когда удастся полностью расслабиться, какое-то время просто следите за своим дыханием: спокойным и ровным. Как будто вы засыпаете, и тело дышит само собой. Расслабляйтесь все глубже. Слушайте тишину или музыку, следите за ощущениями в теле: вас словно покачивает на волнах.

Это удивительное состояние, которое мы редко достигаем в обычной жизни, - состояние стороннего наблюдателя. Происходит все, что происходит, и не давайте никаких оценок, лишь взирайте на мир. Именно в таком состоянии мы и начинаем наш путь по чакрам.

Взаимодействие с чакрами

Почувствуйте землю вашу опору и поддержку. Вы, подобно дереву, произрастаете из нее. Почувствуйте ее притяжение, ее мощные глубинные вибрации, гул земных недр. Ощутите концентрацию энергии земли в корневой чакре - энергетической точке, которая находится у основания позвоночника, - это и есть наш корень. Теперь представьте, как из недр земли на поверхность бьет родник кристально чистой воды; родник образует ручей, он расширяется и превращается в широкую реку, омывающую покрытые лесами берега, - пока наконец не впадает в бездонный океан, опоясывающий всю землю, дарящий всем живительную влагу. Почувствуйте силу воды в центре живота, в пупочной чакре: энергия подобна вращающейся воронке. Теперь сосредоточьте внимание на центре грудной клетки - сердечной чакре. Почувствуйте в ней энергию огня. Его пламя согревает душу, огонь обогащает вас жизненной силой, дает стремление к победе и способность к любви: энергия огня согревает вас нежным теплом.

Далее остановимся на горловой чакре. Почувствуйте, как при вдохе и выдохе воздух, словно свежий ветер, беззвучно проходит через этот центр: от ноздрей, через бронхи, наполняя легкие; как он насыщает каждую клеточку вашего тела. Ощутите легкую, прозрачную, но могущественную и вездесущую энергию воздуха: представьте, как свободные ветры гуляют над водой и землей, как они гонят облака в синем небе, шелестят листьями деревьев. Ощутите воздух всем своим существом, почувствуйте, как дышит каждая пора вашей кожи. Энергия воздуха аккумулируется в горловой чакре, словно небольшой воздушный смерч.

Теперь сделайте через нос медленный глубокий вдох, полностью сконцентрировавшись только на нем. Делая вдох, помните, что вы вдыхаете не просто воздух: вместе с ним вас наполняет яркий белый прозрачный свет. Это изначальная прана бесконечного пространства - чистая энергия, дающая начало всем энергиям творения. Завершив вдох, задержите дыхание: горловая чакра считается переходной от низших, аккумулирующих простые энергии, к высшим, через которые человек получает энергии космические. Чтобы совершить переход, нам требуется вновь пройтись по нижним чакрам.

Представьте себе, как в корневой чакре, энергетическом центре стихии земли, формируется из праны светящийся белый шар, подобный маленькому солнцу. Изначальная энергия пространства соединяется с энергией земли, одухотворяя ее, исцеляя ее недуги. Затем светящийся шар начинает медленно подниматься вдоль позвоночника. Он поочередно проходит все чакры, очищая их и заряжая своей силой. Всякий раз, когда шар достигает следующей чакры, задерживайте дыхание настолько, насколько сможете. Прана исцеляет все ваши энергетические центры - ведь в них на протяжении жизни собирается не только положительная созидательная энергия, но и создаются разрушающие энергетические сгустки наших страхов, обид и недобрых намерений.
Светящийся шар медленно проходит через каждую из чакр: корневую, пупочную, сердечную, горловую. Своим изначальным светом растворяет весь негатив, одухотворяет жизненные стихии (земли, воды, огня и воздуха), обновляет их и соединяет воедино.

После энергетического центра стихии воздуха, горловой чакры, светящийся шар так же медленно продолжает подниматься вверх и заполняет своим ясным чистым светом вашу голову. Центр шара совпадает с энергетическим центром стихии эфира, находящимся на уровне точки между бровей («третий глаз»). Ясный белый прозрачный свет очищает пространство мыслей и, завершая алхимию творения, когда вы делаете выдох, выходит через макушку. Выровняйте дыхание, вернитесь в абсолютно расслабленное состояние. Продолжайте наблюдать за тем, как светящийся шар растворяется в пространстве, наполняя его светом. Так все возвращается на круги своя, восстанавливается совершенство абсолютной, вечной и непреходящей гармонии мира. Откройте глаза. Теперь ваш мир стал немножко другим, вы полны сил, радости и готовы к новым свершениям. И никакие депрессии нам теперь не страшны!