Мудры и жесты: как использовать, свойства, значение пальцев

Оцените материал
(1 Голосовать)

Мудры и их элементы встречаются в самых разных культурах и религиях: индуистской, буддистской, христианской, тибетской и многих других. Их возраст насчитывает не одно тысячелетие.

Считается, что мудры появились в Индии еще в доарийскую эпоху. В переводе с санскрита «мудр» означает «дарующая радость». Посредством своего божественного танца бог Шива, один из трех верховных богов, не только сотворил весь мир, но и передал животворящие мудры людям. Из индуизма мудры плавно перекочевали в буддизм. Девять основных мудр даже называют «мудрами Будды». И на его изображениях часто можно видеть по-разному сложенные пальцы, каждое из таких положений несет свой смысл и является символом.

Космос и пальцы

Мудрые люди предпочитают обходиться без лекарств и лечить свои недуги с помощью мудр. По особым каналам человеческих рук внутри нас циркулирует космическая энергия к тем или иным внутренним органам. Если в одном или нескольких каналах возникает сбой или появляется преграда, это может привести к сбою в работе органов организма и самым различным болезням.

С помощью комбинаций соединенных пальцев можно устранить в сбой в работе энергетических каналов и направить целительную энергию в больные органы. Именно поэтому науку мудр иногда называют «йогой для пальцев».

Пять пальцев на руке соотносятся с пятью элементами бытия Будды - тело, речь, мысль, достоинство и творчество. И обращаясь к йоге пальцев, надо просто осознавать, что руки это своего рода богатство, данное нам Природой. Это тонкий инструмент, который помогает нам согласовывать свое существование на духовном и физическом уровне. Когда мы обращаемся к мудрам, мы познаем себя и окружающий мир, учимся правильно использовать свои силы.

Каждый палец отвечает за определенную стихию и соответствует конкретным органам в организме.

  • Большой палец - это стихия ветра. Его верхняя фаланга соответствует желчному пузырю, а нижняя - печени.
  • Разминание первого пальца улучшает деятельность головного мозга и лимфатической системы.
  • Указательный палец - стихия огня. Его верхняя фаланга контролирует тонкий кишечник, средняя - сердце.
  • Массаж второго пальца улучшает работу желудка, толстого кишечника, нервной системы, позвоночника и головного мозга.
  • Средний палец - стихия земли. Верхняя фаланга «отвечает» за желудок, поджелудочную железу и селезенку.
  • Массаж третьего пальца улучшает функцию кишечника, кровеносной системы, стимулирует работу головного мозга, пищеварения, помогает справиться с аллергией, беспокойством.
  • Безымянный палец соответствует металлу. Его верхняя фаланга относится к толстому кишечнику, средняя - к легким. Массаж четвертого пальца настраивает работу печени, стимулирует работу эндокринной системы, лечит депрессию.
  • Мизинец - это стихия воды. Его верхняя фаланга - мочевой пузырь, средняя - почки. Массаж мизинца контролирует работу сердца, тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нормализует психику.

Возможности мудр необычайно широки, а тысячелетняя практика их использования накопила множество полезной и чрезвычайно важной информации.

Так, любое, даже самое простое движение пальцами рук изменяет электромагнитное поле вокруг тела.

  • Если отвести большие пальцы вверх, то возникнет сильный энергопоток, направленный вверх и в верхнюю часть тела.
  • А вот выпрямление всех пальцев тела, кроме большого, вверх запускает энергию по кругу. Вытянутые пальцы облегчают процесс утечки энергии, но в то же время могут и пополнять ее запасы в организме.
  • Движения пальцев, когда ладони направлены вдоль и вверх, способствуют передаче природной информации, резонансу внутри и адаптируют ее согласно нуждам тела.

Как правильно пользоваться мудрами

Мудр существует великое множество. Некоторые из них оказывают мгновенное действие, другие - отсроченное. При хронических заболеваниях должный эффект может наступать спустя лишь несколько недель.

Есть определенные «правила» мудр: во-первых, их следует выполнять 4-6 раз в день и всего по 5-7 минут; во-вторых, делать это надо в спокойной обстановке, осознанно и лучше - лицом на восток; в-третьих, если вы пьете лекарства, то выполнять мудры нужно за полчаса до упражнений или после; и в-четвертых, больше чем 2-3 мудры за день делать не стоит, а при переходе от одной мудры к другой необходимо ополаскивать руки холодной водой и вытирать насухо.

Некоторые мудры следует знать всем. Например, мудру «Спасающая жизнь», которая может применяться при болях в сердце, сердцебиениях и сердечных приступах. Методика ее такова: указательный палец согнуть таким образом, чтобы он коснулся подушечкой верхней фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

Мудра для лечения болей в спине выполняется обеими руками: на правой руке соедините вместе большой, средний пальцы и мизинец. Остальные пальцы выпрямлены и направлены вверх. На левой руке положите указательный палец на нижнюю фалангу большого пальца.