Вы находитесь здесь:Главная»Эзотерика»Эзотерические практики»Чётки: зачем нужны и как пользоваться

Чётки: зачем нужны и как пользоваться

Rate this item
(1 Vote)

Четки - древний ритуальный предмет, набор бусинок на нитке. Вроде бы бусинки и бусинки. Но не простые, оказывается. В них сила особая имеется. И тот, кто этой силой овладеет, жизнь себе облегчит и даже улучшит. 

Четки похожи на маленькое ожерелье. Но разомкнуть это ожерелье нельзя: концы ниток у четок соединяются намертво, и место крепления обозначено более крупной бусиной, а еще - кисточками и разным декором.

Сколько зерен в четках

Составляющие четок называют зернами, а не бусинами. Число этих зерен может быть различным. Есть четки, в которых 33 зерна - 30 маленьких и 3 больших, есть на 110 зерен - 100 больших и 10 маленьких.

В буддистской традиции в ходу четки со 108 зернам, а у мусульман - с 99 зернами. Католические четки имеют 150 зерен. А еще существуют так называемые келейные четки, в которых 1100 зерен (1000 - больших и 100 - малых).

На Руси четки из 150 зерен называли «богородичными».

Четки - не украшение и не аксессуар. Они соотносятся с цикличностью и бесконечностью, связью и преемственностью, венцом, лестницей в небо.

На протяжении веков четки служили одной цели - помочь сконцентрироваться на своем внутреннем мире, отвлечься от суетного и грешного, отпустить во время молитв и медитаций собственную душу в свободный полет, а также войти в резонанс с Богом.

По сути, четки - своего рода инструмент, позволяющий человеку настроиться на божественную волну. Их перебирание задает особый трансцендентный ритм словам и мыслям.

Как четки влияют на организм

Перебирание четок оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, замедляет сердцебиение, уменьшает кровяное; давление. И дело тут, оказывается в нервных окончаниях на кончиках пальцев. Эти окончания связаны с мозговыми центрами, и, надавливая на них с помощью перекатывающихся зерен, человек воздействует на свой мозг.

А еще каждый палец связан с конкретным внутренним органом, и, сжимая зерна четок разными пальцами, можно влиять на свой организм как в целом, так и на отдельные стороны жизнедеятельности.

Так, «массаж» с помощью четок указательного пальца облегчает головную боль и выравнивает дыхание, а «включение» среднего пальца помогает избавиться от гнева или депрессии. Работа безымянного пальца стабилизирует кровяное давление, а мизинец связан с сердцем. Большой же палец находится в связи с мозгом.

Впрочем, не только на пальцах, но и на всей нашей ладони расположено множество точек, отвечающих за нервную систему и организм вообще. Перекатывающиеся зерна эти точки стимулируют, в результате происходят снятие стресса, повышение общего тонуса и нормализация работы всех внутренних органов.

Также от трения зерна четок электризуются, и наше тело приобретает слабый электрический заряд противоположного знака. Таким образом, создается эффект электрофизиотерапии. Еще подмечено, что использование четок при заучивании информации дает потрясающий результат.

Свойства чёток из разных материалов

  • Четки из можжевельника обладают свойством отпугивать злых духов и устранять вредоносные влияния.
  • Красный коралл и темно-синий лазурит обладают теми же свойствами, что и можжевельник.
  • Четки из горного хрусталя и жемчуга хороши для успокоения, устранения преград и болезней.
  • Золотые, серебряные и медные четки способствуют долгожительству, ведут к увеличению духовных заслуг. То же можно сказать и про четки, сделанные из семян лотоса или дерева Бодхи.
  • Дерево сандала считается одной из чистейших субстанций и ценится за охлаждающие и лечебные свойства. Практика на сандаловых -четках способствует умиротворению.
  • Дуб прекрасно очищает пространство вокруг и привлекает положительные энергии. Дубовые четки дают владельцу личную защиту от негативных вибраций.
  • Нефритовые четки умиротворяют, успокаивают ум, нейтрализуют негативные помыслы. Сильными лечебными свойствами обладают янтарные четки. Янтарь, как известно, применяется для лечения щитовидной железы. 
  • Черные четки поглощают отрицательную энергию. И черными четками можно погасить обиду, гнев, ревность и нейтрализовать разрушительные отрицательные эмоции.

В наши дни особую популярность приобрел шунгит - тоже черный минерал, обладающий свойством выравнивать общий энергетический фон. Шунгит помогает при заболеваниях щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, пониженном жизненном тонусе.

Как  правильно заряжать чётки

Между человеком и его четками со временем устанавливается мистическая связь. Просто купленные четки не станут вашим талисманом и не будут проявлять все свои полезные свойства, если их не заряжать и с ними не общаться.

Четки заряжают в первый день полнолуния: выкладывают под лунный свет, а после, поглаживая зерна, направляют четкам мысленное послание о том, что они становятся помощниками и надежной защитой от болезней, неудач и прочего негатива.

Четки нужно заряжать обязательно и регулярно - под Луной или солнечными лучами. Если они из камня, то их следует также два раза в неделю держать под проточной водой. И помните, четки - вещь исключительно индивидуальная, и предательства они не прощают.