День семьи, любви и верности в 2018 году

Крепкая семья, основанная на любви, взаимопонимании и верности – это дар и самое большое счастье. К этому всегда стремятся, пытаются достичь любыми способами. А получив, хранят всю жизнь, оберегая свой семейный островок счастья от всех невзгод. Всего 10 лет назад на просторах нашей страны появился праздник 8 июля, день Петра и Февронии, символизирующий важность семейных ценностей и нерушимость брака. На данный момент он официально именуется – День семьи, любви и верности. Праздник сразу полюбился народу, и за короткий период набрал небывалую популярность. 

Какого числа день семьи, любви и верности в 2018 году

Изначально, была задумка заменить праздник 14 февраля, чтобы российский народ отмечал день влюбленных именно 8 июля. Но праздник моментально приобрел более глобальное значение. Стал символизировать семейные ценности и любовь в целом. Теперь у любящих сердец есть два светлых торжества в год. 

Дата празднования выбрана не случайно, имеет исторически христианские корни. По церковному календарю, 8 июля всегда отмечали, как день памяти князя Петра и его супруги Февронии. Они олицетворяют пример истинной семьи и нерушимость брачных уз. 

Изначально идея возродить праздник принадлежала активистам города Мурома. Через несколько лет правительство РФ поддержало инициативу. Межрелигиозный совет одобрил введение нового торжества. И начиная с 2008 года, в России 8 июля празднуют, как День семьи, любви и верности. 

И хоть государственного выходного не предусмотрено, это нисколько не умоляет торжественного настроения у населения страны. В 2018 году будет маленький юбилей праздника. По счастливому стечению обстоятельств 8 июня выпадает на воскресенье. Поэтому ничто не помешает любящим людям провести весь день вместе, отмечая торжество чувств и верность семейным традициям. 

Ромашка – всегда считалась символом любви. Существует много гаданий и поверий, связанных с этим загадочным цветком. Парни чтобы показать свои искренние чувства, в старину преподносили понравившейся девушке букет из собственноручно сорванных полевых ромашек. Не удивительно, что именно этот цветок и стал эмблемой праздника. В память о Февронии один лепесток ромашки красного цвета, второй синего – в честь Петра. 

День семьи, любви и верности - что за праздник и как его отмечают

История о красивой любви супружеской пары, полна нелегких испытаний. Но ничто не сломило их чувств, до конца дней они оставались, преданы друг другу. Через 300 лет после их смерти, церковь официально причислила Петра и Февронию (Муромских чудотворцев) к лику святых. 

Петр был потомственным князем, перед началом его правления с ним приключилась беда. Страшная болезнь – проказа. Тело князя покрылось язвами, и никто не мог вылечить его. В окружении Петра ходили слухи, что в Рязани в маленьком поселке проживает знахарка, которая знает множество рецептов отваров и успешно исцеляет людей. Это была последняя надежда князя на выздоровление. 

Целительницей оказалась миловидная, добрая девушка. Она приготовила снадобье и вылечила князя. На радостях он пообещал жениться на ней, понимая, что более ласковой и работящей супруги ему не найти. Но вернувшись домой и, поведав о своих намерениях придворной знати, Петр столкнулся с кучей упреков. При дворе считалось, что не пристало знатному князю жениться на простолюдинке. Прислушавшись к уговорам, молодой князь остался в городе, отказавшись на время от своих намерений. 

Как будто в наказание за то, что не сдержал обещания – ненавистная болезнь вновь вернулась. Феврония и на этот раз вылечила Петра. Ни словом не упрекнув его. Больше князь не слушал никого, и наперекор всем взял в жены молодую целительницу. Злая молва еще долго не утихала. Не по душе была боярам новая супруга князя. 

Невзирая ни на что, с каждым годом их союз креп. В семье не было скандалов, была любовь, вера и взаимопонимание. Всю жизнь они прошли рука об руку, поддерживая и помогая друг другу во всем. 

Дожив до преклонных лет, супруги, будучи и до этого набожными людьми, еще больше обратились к Богу. Петр – стал монахом, и получил имя Давид. Его спутница жизни, под церковным именем – Ефросинья, также стала монахиней женского монастыря. До конца своих дней они просили у Господа лишь одного, чтобы не разлучал их на этой земле. Чтобы жизнь их закончилась в один день. 

Молитвы супругов были услышаны. Они умерли с разницей всего несколько часов. Последней волей покойных было желание, быть погребенными в одном гробу. Бояре ослушались последней воли и приготовили для супругов два гроба. Церемония прощания проходила в храме Мурома. На следующий день должны были состояться похороны. Но каково было изумление народа, когда утром вернувшись в храм, они увидели, Петра и Февронию, в одном гробу. Все попытки положить их обратно порознь, не увенчались успехом. Так последняя воля семейной пары была выполнена. 

Сейчас их мощи находятся в Свято-Троицком монастыре. А 8 июля – день смерти супругов, в православном календаре, отмечен как дата памяти и почтения к усопшим. Каждый день сюда приходят пары, чтобы попросить у Петра и Февронии, благословения и помощи в построении счастливой крепкой семьи. 

Хоть праздник, начали отмечать не так давно, поверья про этот день, пришли к нам с давних времен. Еще несколько столетий назад, когда люди поклонялись и боялись всего мистического, верили в русалок и разную лесную нечисть. Считалась именно 8 июля русалки устраивали свой последний пир, могли напоследок напакостить, но зато потом целое лето они больше не тревожили моряков и простой люд. 

Также погода на праздник, может подсказать, каким будет лето. Если стоит жара и светит яркое солнце, то все лето будет таким же. Холод и дождь были предвестниками плохой погоды в течение 40 дней. 

Именно после 8 июля по негласной традиции открывается сезон свадеб. Завершается пост, и ничто не препятствует молодым узаконить свои отношения. А если бракосочетание происходит именно на праздник, значит, всю семейную жизнь пара проведет под покровительством Петра и Февронии 

Масштабы празднования с каждым годом увеличиваются. В храмах проходят торжественные службы. Во всех городах проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. Их проводят как местные власти, так и общественные организации. Цель мероприятий – сделать людей добрее друг другу, поселить в их сердцах больше уважения и любви. Часто проходят праздничные концерты с участием звезд эстрады. 

Самым полюбившимся в народе мероприятием, являются различные конкурсы для влюбленных. Супругов проживших в браке более 25 лет награждают почетной медалью «За любовь и верность». Для молодых пар, только вступивших на путь построения семейного счастья, проходят романтические конкурсы. Всем участникам дарят памятные подарки. 

Проводят много познавательных конкурсов для детей и их матерей. Открываются интересные выставки. Проходят ярмарки, где можно приобрести сувениры с изображением ромашки с двумя лепестками синего и красного цвета. 

Особое внимание уделяют многодетным семьям. Их поздравляют цветами, конфетами и награждают почетным титулом. По обыкновению спонсоры и благотворительные организации в этот день выделяют материальную помощь. Ведь в условиях демографического кризиса, такие семьи в первую очередь нуждаются в помощи и поддержке. 

Традиционно в этот день стартует просветительная акция, главная цель уменьшить количество абортов в стране. Донести до каждого, насколько ценна человеческая жизнь. Мероприятие широко освещается во всех средствах массовой информации. В нем принимают участие: медики, врачи, юристы, журналисты и представители религиозных организаций. Проводятся интересные конкурсы и представления, всем раздают красочные плакаты и брошюры, призванные просветить общество. 

Также проводится акция – «8июня – День без разводов». Главная цель мероприятия – сохранить как можно больше семей и укрепить человеческие моральные ценности. Мероприятие набирает обороты, и сейчас проводится во многих городах страны. 

Главное отложить в сторону все хлопоты, вспомнить все доброе, что окружает каждого из нас. И посвятить этот день дорогим людям, подарить им побольше ласки и заботы. Чтобы ни случилось в жизни, какие бы трудности не поджидали, а семья всегда остается главной опорой и поддержкой. 

© http://vedmochka.net