Какого числа Еврейская пасха в 2018 году – Песах

Вам кажется, что самый чудесный праздник Новый год, но по сути это всего лишь перестановка цифр в календаре. Люди сами внесли элементы чуда в этот конкретный день, и устраивают веселье. На самом деле, один из самых чудесных праздников, это еврейская пасха. Называется она Песах.

Этот праздник воспевает настоящее чудо, которое произошло более 3 тысяч лет назад. Песах длится неделю. Именно на седьмом дне в те далекие времена господь совершил чудо для людей, уже почти потерявших надежду на спасение. Он рассек море и открыл иудеям путь к своим землям, путь к свободе. Вызывает большое уважение народ, свято чтивший свою историю и всей своей жизнью подтверждающий, что нельзя опускать руки, даже в самой безвыходной ситуации. Читайте в нашей статье, когда в 2018 году отмечается Песах и какие интересные традиции связаны с этим праздником.

Также читайте: Еврейские праздники в 2018 году

Когда будет Песах в 2018 году

Дата праздника каждый год варьируется мартом-апрелем. Конкретная дата по григорианскому календарю объявляется отдельно. Все праздники еврейские начинаются с заходом солнца и тогда же заканчиваются. Песах в 2018 году длится с вечера 30 марта до вечера 7 апреля. Песах и православная пасха, это разные праздники, объединяет их только время проведения Весной.

Немного истории праздника, это интересно

У каждого народа своя история. Так вот Песах, это самое начало истории еврейского народа. Это праздник свободы. Как день взятия Бастилии, но по смыслу круче! Свободу иудеи получили после 400 лет рабства у египтян. Столько страданий, лишений, голодных лет и только вера, сплоченность и терпение позволили им вырваться из этого ада.

Праздник восхваляет ряд событий, после которых евреи стали отдельным народом. Представьте, когда иудеи пришли в Египет, они представляли собой одну семью, численностью всего семьдесят человек. А уходили из Египта как самостоятельный народ числом 600 тысяч, причем это только мужчин. О количестве женщин история умалчивает.

В самом начале в Египте приняли их неплохо. Но со временем «добрые» жители Египта решили, что евреев стало слишком много и с этим нужно что-то делать. На евреев началось гонение, была наложена самая тяжелая трудовая повинность. В любое время в их дома могли ворваться, по приказу фараона убивали новорожденных мужского пола, унижали женщин. Тяжелые были времена, вопрос стоял о том, как выжить. Евреи не могли больше терпеть жестокие мучения. Их мольбы и крики о помощи были услышаны.

 

Согласно библейской легенде господь решил избавить евреев от рабской доли под гнетом египетского фараона, который не хотел отпускать их на волю. В ночь на 14 й день первого месяца лунного календаря, каждая семья евреев должна была принести в жертву агнца. Жертву нужно было приготовить на горьких травах и с пресным хлебом. Далее кровью жертвы намазать входную дверь. В ту ночь ангел смерти проходил мимо измазанных кровью агнца дверей, заходя в дома египтян, убивал их первенцев. В переводе с иврита Песах означает «прошел мимо».

pesah 2018 2

После тех ужасных событий фараон разрешил евреям покинуть Египет. Но через три дня фараон одумался и отправил армию в погоню за своими бывшими рабами. Иудеи, пройдя с Моисеем, который вел их, через пустыню, преодолев все тяготы пути, наконец то достигли Красного моря.

Тут их ждала новая беда, перебраться через море было не на чем, за ними гонится армия фараона. Кажется,что выхода нет, все муки были напрасны. Тут, судя по старинным записям, Моисей, повинуясь воле божьей, поднял жезл и направил его на море. Начался сильный ветер, который дул всю ночь. На утро образовался сухой проход среди моря, стенами ему были волны. Евреи немедленно прошли по этому пути и ступили на землю Обетованную. Когда египтяне бросились в погоню по проходу, волны сомкнулись, воины погибли. Так свершилось чудо, и Израильтяне обрели свободу, обрели свою землю.

pesah 2018 3

В память об этих событиях о сотворенном чуде ежегодно евреи неделю постятся, будто вновь обретая свободу. Вот такой чудесный весенний праздник Песах, не просто смена дат, а обретение свободы целым народом. В тот день, когда господь спас евреев от египетского ига, сыны Израиля окончательно поверили в его великую силу.

Традиции и обычаи проведения еврейской пасхи

Законы праздника Песах многогранны и разнообразны, в священной книге прописана каждая деталь этой святой недели. Чтобы любой, кто захочет смог провести пасхальный седер по всем правилам и канонам.

Праздник длится 7 дней в Израиле и 8 дней за его пределами. Причем первый и последний дни полноценные праздничные выходные, а остальные Праздничные будни.

Канун еврейской пасхи

За неделю до праздника дома израильтян переходят буквально на осадное положение. Начинается глобальная чистка, уборка. Выметается, выскребается каждый уголок дома, каждый закуток отмывается до блеска. Стекла окон натираются до такой чистоты, что из-за прозрачности кажется, что их вовсе нет. Главная цель этой генеральной уборки, убрать из дома все квасное, сдобное, что было приготовлено с помощью злаков и дрожжей. Все до самой мельчайшей крошки. Перед Седером, началом Песах все должно быть закончено.

Далее начинается своего рода игра. «Поиски Хамеца»

Накануне праздника, вечером проводится любимое детьми священнодействие, Поиски Хамеца (Бдикат Хамец). Глава семьи, заранее раскладывает в разных помещениях дома десять маленьких кусочков хлеба. Потом собравшись всей семьей, гасят свет и зажигают свечу на подставке, чтобы легко было идти с ней. В другой руке у старшего мужчины гусиное перо и деревянная ложка. Начинаются увлекательные поиски. Все комнаты обходятся со свечой в руке в поисках кусочков хлеба, ведь на Песах не должно остаться ни крошки. Хлеб находится в самых неожиданных местах, что доставляет особую радость детям. Кусочки сметают гусиным пером в деревянную ложку. Утром следующего дня все найденное торжественно сжигалось вместе с пером и ложкой, как символ очищения.

pesah 2018 4

На Песах в Иерусалим собираются миллионы паломников. Несмотря на такое количество людей, никто никогда не жаловался на неудобства ночлега или еще что-нибудь.

Центральным событием в канун праздника является приношение в жертву Пасхального ягненка. Каждая семья заранее готовит ягненка и строго следит за тем, чтобы с ним ничего не случилось, иначе его нельзя будет использовать в качестве жертвы. Часто небольшие семьи объединяются в группы и приносят совместную жертву. Все собранные в жертву агнцы разделывались и запекались, варить мясо недопустимо.

Интересно, в эти семь дней разрешается есть только пресные хлебцы из только разрешенных злаков, состав их строго мука и вода. Называются такие хлебцы Маца. Дети стремятся украсть кусочек пасхальной Мацы, чтобы потом обменять его на подарки. Считается, что именно такой хлеб ели евреи, будучи в рабстве у египтян. Приготовление мацы не должно длиться более 18 минут. Именно в такой спешке покидали евреи негостеприимный Египет, времени на поднятие дрожжей не было.

Все семь дней Песаха едят только постное, это как пасхальная жертва господу за то, что прошел мимо домов сынов Израиля и поразил их врагов. Избегают продуктов, которые могут забродить: пиво, ликеры, хлеб на дрожжевой закваске.

Седер

Седер, это праздничный ужин, который устраивается в первый вечер праздника. Стол накрывают после того, как семья возвращается из синагоги, после захода солнца. За такой стол садятся не только члены семьи, но и одинокие люди, которым не с кем встретить пасху. В этот вечер стол накрывается лучшей скатертью, достается серебряная посуда. Читаются священные писания, поются псалмы.

Интересно, что пьют вино и едят мацу полулежа, как вкушали в старину пищу свободные богатые люди, а горькие травы в память о былом рабстве едят стоя. Даже зелень макают в соленую воду, вспоминая слезы евреев в годы неволи.

Главным на столе является блюдо с обязательными, символическими продуктами:

  • Маца, горькие и острые травы.
  • Харосет, это такое необычное сочетание фруктов и орехов, часто с добавлением вина.
  • Мясо с костью, обжаренное на огне, это напоминание о жертвоприношении.
  • Сваренные вкрутую яйца, как символ цикла жизни.
  • Вареный картофель и подсоленная вода.

pesah 2018 5

Во время ужина подается каждому по четыре бокала вина, пятый для пророка Элияху, который незримо присутствует на Седере в каждой еврейской семье.

Завершается Седер пожеланиями хорошего, хлебородного года. Поются веселые песни, рассказывают истории о жизни евреев, о старинных обычаях. На Седер принято готовить поделки с детьми, например, красиво разрисовать главное блюдо, сделать аппликации или рисунки на тему праздника.

За первым днем следуют 5 дней, которые называют Праздничными буднями, в эти дни можно работать.

Последний день Песаха также праздничный. На него все жители города идут к морю или озеру, что есть поблизости. Именно в этот день вспоминают, как евреи перешли через Красное море. В этот вечер читают священную Тору, отрывок о том, как бог свершил чудо и рассек волны перед Израильтянами, и как потом волны поглотили воинов фараона.

Во многих источниках Песах называется праздников в честь Исхода евреев из Египта. Теперь вы знаете почему.

Немного отличий христианской Пасхи и Песаха

Православная пасха, это праздник воскрешения Иисуса Христа, А Песах, праздник освобождения от рабства. Песах, праздник весны, свободы. Торжество обновления и начала новой жизни.

Главный смысл еврейской пасхи Песах является то, с этого времени началась история становления евреев как самостоятельного народа, способного выжить в трудных условиях и сохранить свою историю и традиции.

©  http://vedmochka.net