Еврейский праздник Пурим в 2018 году

Пурим 2018 Пурим 2018

Пурим является одним из главных праздников для евреев. В этот день иудеи могут позволить себе немного больше, чем обычно в какие-либо религиозные праздники. Так, детям разрешают шуметь и бегать в синагоге, а взрослые могут не ограничивать себя в употреблении спиртного. Это один из интереснейших праздников, не имеющих аналогов ни в одной из мировых религий. Пурим — не просто безудержное веселье и шум, это напоминание о том, что могло бы произойти, если бы не царица Эстер, которая спасла еврейский народ, это восхваление жизни и напоминание о том, что необходимо жить с надеждой и оптимизмом. Читайте в нашей статье: какого числа Пурим в 2018 году, как отмечают Пурим, какие существуют обычаи и традиции.

Когда будет Пурим в 2018 году

Еврейский праздник Пурим имеет плавающую дату. Так, в 2018 году праздник Пурим начнется с вечера 28 февраля и закончится вечером 1 марта.

В основе Пурима лежит история о том, как советник царя Артаксеркса Аман, решил истребить евреев. Аман ненавидел евреев из-за Мордехая, который отказался преклонять перед Аманом колени. Мордехай объяснил, что еврейский народ встает на колени только перед Богом. Узнав о замыслах Амана, жена царя, которая являлась еврейкой Эстер (Есфирь) решила просить у царя о помиловании для евреев. Эстер выдержала трехдневный пост, после чего пригласила царя на пир. В свою очередь, царь пообещал выполнить любую просьбу царицы. Тогда она и рассказала о замыслах Амана и попросила царя о защите для себя и своего народа. Разгневанный на Амана царь приказал в день нападения на евреев, схватить Амана и его десять сыновей и повесить. После чего царь передал Эстер дворец Амана, а его кольцо отдали Мордехаю. Новость о спасении еврейского народа облетела много земель и теперь евреи были в почете. Слово Пурим является производным от слова «пур», что означает жребий. Его Аман бросал, желая узнать, когда начать истреблять евреев.

В первый день Пурима в синагоге евреям читают "Книгу Эстер", которая повествует о тех событиях. Стоит отметить, что при произношении имени Аман, присутствующие начинают всячески шуметь и использовать трещотки (на иврите - раашан), чтобы никто не смог услышать этого имени. Пожилые люди громко топают. В синагогу даже иногда приглашают музыкантов со скрипками, которые также заглушают ненавистное имя. Отметим, что «Книгу Есфирь» читают не спеша, в ней очень много дат, различных событий, помимо основных и важных. Так, например, из книги известно, что евреи города Шушан отмечали свое освобождение и спасение 15 адара после того, как окончился второй день боев, а вот евреи иных областей Персидской империи отмечали победу 14 адара, поскольку они боролись с врагами всего один день.

Отметим также, что когда у евреев наступает високосный год, прибавляется еще один месяц — его называют второй адар и тогда Пурим празднуют в этом месяце. А 14 и 15 первого адара являются числами малого праздника. Эти дни считают наполовину праздничными. В «Книге Эстер» сказано, что еврейский народ начал празднование своего спасения не только для себя, но и для всех последующих поколений, которые должны помнить эти даты и радоваться жизни.

Добавим, что Ханука и Пурим — два важных праздника для евреев, не упомянуты в Торе, поскольку их установили законоучители. Поэтому в эти дни нет строгого предписания не работать. В «Книге Эстер» также не указаны строгие ритуалы, которых обязательно должны придерживаться иудеи.

Еврейский праздник Пурим: традиции, обычаи, история

Пуриму предшествует пост, подобный тому, который наложила на себя царица. От этого поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные люди, странствующие. Пост могут пропустить новобрачные, если он приходится на один из семи дней после свадьбы.

Как уже было сказано, сам праздник Пурим — это шумный, веселый, активный праздник. В этот день принято устраивать костюмированные шествия, разыгрывать сцены, которые относятся к истории праздника. Обязательно выбираются костюмы основных героев «Книги Эстер». Кстати, именно Пурим и положил начало еврейскому театру. С тех самых времен люди стали наряжаться, изображая главных героев событий, показывая различные сценки из истории. Такие костюмированные пьесы назвали пуримшпилями. В костюмированных шествиях обязательно участвуют и дети. Как уже и было сказано, в этот день детям можно все.

Кроме того, на Пурим готовят чучело Амана и у каждого еврея есть право подойти к нему, плюнуть в сторону чучела или ударить его. После чего чучело сжигали в знак избавления от врагов, зла и всего плохого, что могло бы произойти или что произошло с народом.

На Пурим принято пить много вина. Это, к слову, также связано с историей его происхождения. Ведь на пиру, на котором была открыта тайна Амана, Эстер подавала очень много этого напитка. Вино в этот день пьют без ограничений, вплоть до того, пока человек не сможет различать слова, пока не будет различать проклинает ли он Амана или благословляет Мордехая. Вместе с тем, многие законоучители призывали не воспринимать такое предписание буквально.

Еще одной традицией Пурима является приготовление пирожков, которые носят название "Умен таш". А переводится название как «уши Амана». Поедая такие пирожки, еврейский народ символично доказывает, что добро всегда побеждает зло. Пирожки выглядят в форме треугольника с начинкой из мака, сухофруктов или орешков, джема. Начинка также подобрана неспроста, потому что при дворе царя не готовили кошерную пищу и Эстер питалась фруктами или сухофруктами.

Вообще, в этот день трапеза является праздничной, пиршеской, поэтому стараются готовить что-то вкусное, необычное. Родственники собираются за большим столом, обязательно берут с собой детей в гости. Только вечерней трапезы мало, пышное застолье также устраивают и днем. Если возможности собраться всем родственникам и друзьям нет, то близкие люди посылают друг другу угощения. Причем посылают не менее двух различных блюд, только тогда традиция и заповедь считаются выполненными.

Принято на Пурим и угощать бездомных, нищих, помогать им деньгами. Причем и подарки бедным также даются в двойном размере. Это говорит о том, что евреи, несмотря на все страдания и угрозы, сохранили сострадание, щедрость и милосердие. Показать, что еврейский народ жив не только духовно, но и физически, а значит может гулять, веселиться, выпивать, одаривать подарками — тоже в какой-то степени является сутью праздника. Этим Пурим несколько отличается от Хануки.

Таким образом, празднование Пурима сводится к четырем заповедям: чтение Свитка Эстер, веселье и пир, передача близким яств, пожертвования нуждающимся людям. Главный посыл, который несет в себе светлый праздник Пурим — это то, что народ, попавший в трудную ситуацию, безвыходную ситуацию, не имея ресурсов, не имея хорошей защиты не должен опускать руки, должен бороться за свою свободу и права. Пурим, который должен был быть днем траура, превратился в праздник. Иудеи чтят свою историю и благодарны Эстер за спасение, поэтому Пурим является не просто веселым праздником, но и днем восхваления защитников, днем ликования и радости от того, что все закончилось хорошо и можно смело смотреть в будущее.