Старый Новый Год 2018

Согласно старой и доброй традиции, в ночь с субботы 13 на воскресенье 14 января 2018 года мы привычно отметим Старый Новый Год. Этот праздник принято отмечать всегда в один и тот же день, поэтому в 2018 году дата празднования не меняется.


Традиция встречать Новый Год дважды, по старому и новому календарю, появилась в 1918 году, когда в России Григорианский календарь пришел на смену Юлианскому. Сейчас этот необычный праздник отмечают не только в  - старый Новый год прижился в Украине, Беларуси, Прибалтике, странах бывшей Югославии.

Конечно, старый Новый год 2018 придется отмечать с меньшим размахом - ведь, в отличии от празднования традиционного Нового года 2018, дополнительных выходных не предвидится и в понедельник, 15 января, придется идти на работу. Но, наверное, это и хорошо - за новогодние каникулы уже нагулялись, напраздновались, пора и честь знать.

Старый Новый Год 2018: народные приметы и гадания


Как и любой другой народный праздник, старый Новый год окружен множеством примет и поверий. А если вспомнить, что он припадает как раз на середину Святок, то становится понятным, почему эта дата считается одной из лучших для гаданий и всякого рода предсказаний будущего. 

  • Важной приметой после наступления Старого Нового Года считается приметить, кто первым зайдет в дом. В народе говорят, что 14 января первым переступить порог дома должен обязательно мужчина - то подарит семье благополучие и успех во всех начинаниях наступившего года.

  • Для привлечения богатого урожая принято утром 14 января стряхивать снег с кустарников и деревьев. Если зима выдалась не снежной - не беда, можно просто потрусить ветки.
  • Пчеловоды примечали: если поутру на старый Новый год лежит замерзший иней на ветках, то можно быть уверенным, что в наступившем году будет очень вкусный мёд.

  •  Ни в коем случае нельзя на Старый Новый Год заниматься уборкой в доме и выносить мусор, потому как вместе с мусором можно «вынести» из дому успех и даже здоровье.


Что касается гаданий на Старый Новый Год в 2018 году, то самыми популярными, конечно, являются гадания на суженного.

 Суть такого гадания состоит в том, что в ночь на Новый Год, на ёлку среди игрушек и украшений, вешают яркий коробок либо тканевой мешочек и вкладывают туда записку с вписанным заветным желанием или же именем суженого. А вот в саму ночь на Старый Новый Год мешочек с запиской следует снять с ёлки, записку прочесть, а затем добавив на словах: «Пусть моё желание превратиться в реальность», снова повесить мешочек с запиской на ель среди игрушек и украшений.


Еще одно не менее интересное гадание на будущего мужа в старый Новый год проводилось путем подслушивания чужих разговоров. Суть такого гадания состояла в том, что молодым незамужним девушкам нужно было пройти под окнами либо дверями соседского дома, подслушав их разговор. Именно по типу разговора можно было определить, каким будет будущий муж:

  • если соседи в доме смеялись, то можно было полагать, что муж будет настоящим весельчаком;
  • если же в жилище выпивали много спиртного, то можно было опасаться, что будущий избранник будет пьяницей;
  • ну а если соседи ссорились между собой, то принято было считать, что муж будет очень сердитым и строгим.


Так же существует старинное гадание по книгам. Для этого девушки выбирали книгу с различными произведениями, либо поэзию и отдавали эту книгу в руки подруге или сестре, чтобы та открыла книгу и прочитала вслух ответ на загаданный вопрос. Девушке нужно было загадать волнующий её вопрос, на который можно было бы получить развернутый ответ. Затем необходимо было назвать произвольно выбранный номер страницы и порядковый номер строки, в которой будет содержаться ответ на интересующий вопрос.


Не менее интересным гаданием было гадание на собаках. Для этого нужно было закрыть незамужнюю девушку в пустой комнате, затем запустить к ней собаку. Если же собака подходит к девушке, не отвлекаясь на посторонние предметы, то это сулит девушке счастливую семейную жизнь. Однако если собака, зайдя в комнату, будет обнюхивать территорию, либо ляжет на полу вдали от девушки, то в семейной жизни будет недоставать счастья.


Традиции и обычаи
 на старый Новый год 2018

Старый Новый Год в народе считают не менее важным праздником, чем официальный, который отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.
 Вечер 13 января называли «Щедрым». А ведь и правда в народе считали, что в этот светлый праздник главной особенностью угощения была щедрость. По традиции на праздничный стол выставляли как минимум 12 различных блюд. 

В народе было принято к Щедрому вечеру готовить свинину, а именно запекать поросенка. Приготовленный поросенок на Старый Новый Год символизировал хороший урожай, плодородную землю и огромный успех в разведении скота в последующем году. Кроме мясных блюд, в качестве угощений пекли пироги с творогом либо вареньем. Так же согласно народным поверьям люди знали, что чем богаче будет праздничный стол, тем более щедрым и успешным в денежном достатке придет наступающий год.

Самой приятной традицией этого праздника считается праздничный стол, ведь празднование Старого Нового Года припадает на такой период времени, когда Рождественский Пост окончен, исходя из чего, можно смело ставить на стол мясные блюда, жарить блины, пряча в них самую неожиданную начинку и готовить много других вкусностей.

Не менее важным обычаем в эту праздничный вечер является щедрование. Для проведения такого обряда понадобится зерно, ведь оно символизирует богатство, хороший урожай и даже крепкое здоровье. Главное при щедровании - от чистого сердца желать людям счастья, добра, здоровья и удачи в наступающем году. Для того чтобы добрые пожелания звучали более празднично и весело, их принято произносить в виде коротких стихов и песен, которые называются Щедровками. В Щедрый вечер принято навещать своих близких друзей, родственников и соседей. Это считалось укреплением отношений и счастливой жизни с близкими людьми в мире и согласии.

Да, новогодние праздники являются серьезным испытанием как для экономики страны, так и для нашего с вами здоровья. Сколько денег мы потратили за полмесяца гуляний — лучше даже не считать. Да и как наш организм выдерживает такое обилие еды и напитков разной крепости — тоже можно лишь предполагать. И все же Новый год - самый веселый и шумный праздник, Рождество - более тихий и спокойный, а старый Новый год - самый домашний и семейный из всей череды январских торжеств. Он нам намекает, что праздники закончиличь и впереди нас ждет целый год новых свершений, радостей и удач.

© http://vedmochka.net