ЕНВД в 2018 году: изменения, нововведения



Содержание: [Показать]

2018 год для граждан, занимающихся бизнесом, ознаменуется продлением сроков действия единого налога на временный доход. Использование ЕНВД позволяет уплачивать налоги по упрощённому режиму. Налоговый спец режим был продлён властями до 2021 года, но физическим лицам, имеющим статус "индивидуального предпринимателя" необходимы некоторые факторы, способствующие изменению конечного размера налоговых выплат. 

Единый налог на временный доход продолжит свое действие в следующем  2018 году

Правительство ни раз выносило на обсуждение тему по поводу отмены ЕНВД. Однако частным предпринимателям в новом 2018 году будет доступен данный режим. Преимуществами единого налога на временный доход являются его упрощенный расчёт, а также средства, вносимые в бюджет страны в минимальных размерах. Еще одной положительной чертой ЕНВД является простота составления отчётов, ведь ни каждый бизнесмен с легкостью может подготавливать отчётность в налоговый орган. 

Многочисленные попытки отменить упрощённый режим налогообложения не увенчались успехом. А значит ЕНВД и по сей день является самым востребованным и широко применяемым в отношении предпринимателей. ЕНВД позволяет бизнесменам расширять штат сотрудников, что приводит к экономическому росту. 

Министерство финансов придерживается мнения о несоответствии экономическим требованиям единого налога на временный доход, считая, что данный режим был полезен в прошлых годах с целью выведения бизнеса на легальный уровень. Это привело к легализации предпринимательства в стране, вследствие чего увеличились денежные поступления в бюджет. 

На сегодняшний день правительство не проявляет заинтересованность в продлении действия ЕНВД, так как со стороны предпринимателей просматривается сильное злоупотребление данным режимом. Но и налоговые органы имеют некоторые положительные моменты: способы, контролирующие любую, совершаемую предпринимателем, операцию. 

Первая попытка отменить временный налог на доход была предпринята в 2014 году, но оказалась без результативной. Теперь с 2018 и по 2021 годы ЕНВД будет действовать для предпринимателей. Изменения коснуться режима лишь в 2021 году при чём кардинальные. 

Порядок расчёта ЕНВД, а также некоторые изменения

Уплата налогов по упрощенному режиму позволяет гражданам, находящимся в статусе "юридического лица", заменить следующие типы налогообложения: 

  1. На прибыть. 
  2. На имущество. 
  3. На добавочную стоимость. 

Налоговая ставка на данный момент не превышает 15%, но различные регионы страны вправе понижать её до 7.5 процентов. При этом при назначении суммы налога станут учитывать некоторые нюансы, касающиеся данного региона, оказывающие влияние на процветание предпринимательства. 

Правительством принято решение о внесении изменений, по которым воспользоваться "времянкой" смогут следующие предприниматели: 

  1. Занимающиеся розничной торговлей, имеющие помещение под торговлю площадью не более 150 квадратных метров. 
  2. Осуществляющие свою деятельность в общепите. 
  3. Предоставляющие бытовые услуги. 
  4. Сдающие помещения в аренду. 
  5. Осуществляющие деятельность в оказании транспортных услуг. 

Стоит отметить, что использовать ЕНВД не вправе граждане, осуществляющие продажу товаров, услуг по средствам интернета. Также применять ЕНВД не могут ломбарды. Частным предпринимателям, чей бизнес связан с мебелью, тоже запрещено использование единого налога на временный доход. 

Правительство обдумывает некоторые моменты, связанные с назначением ЕНВД, для более сокращенного перечня видов деятельности. Ходят слухи, что данный тип налога может быть доступен лишь предпринимателям, вид деятельности которых связан с оказанием бытовых услуг. 

Считается, что введение новой реформы налогообложения поспособствует увеличению конкурентоспособности российской экономики. Но отмена льготного режима налогообложения для физических лиц, находящихся в статусе "индивидуального предпринимателя", будет иметь большие негативные последствия, связанные с развитием бизнеса. Ведь не всем удалось полностью восстановить и наладить свой бизнес, который пошатнулся во время экономического кризиса, а значит поддержка со стороны властей им просто необходима. 

В 2018 году предприниматели также смогут пользоваться ЕНВД. Процентная налоговая ставка будет составлять примерно от 7.5 до 15 процентов. При этом правительство планирует внести изменения в некоторые параметры, по которым и рассчитывается налог. Например, корректировка поправочных коэффициентов. 

© http://vedmochka.net