Вторая седмица Великого Поста 2023. Неделя Торжество Православия

Вторая седмица Великого Поста 2023. Неделя Торжество Православия

Вторая седмица Великого Поста 2023 — с 6 по 12 марта

Неделя Торжество Православия в 2023 году — 5 марта

Первое воскресенье Великого поста называется днем Торжества Православия. Этот праздник связан с именами царицы Феодоры и Константинопольского патриарха Мефодия, которые положили много сил для восстановления иконопочитания. Незадолго до этого христиане боролись против ереси иконоборчества. Противники икон говорили о том, что верующим не стоит поклоняться кумирам и творить идолов из изображений Христа, Богоматери или святых. По всей византийской империи уничтожали и оскверняли иконы и устраивали гонения на тех, кто почитал святые образа.

В 842 году умирает молодой император Феофил — муж Феодоры, который перед смертью, возможно, покаялся в своем иконоборчестве. По всей империи быстро восстанавливается почитание икон, и к Великому посту 843 года царица Феодора и патриарх Мефодий решают отметить победу Православия над ересями. К 11 веку в Византийской Церкви появляется особый чин Торжества Православия, который принимает и Русская Церковь.

Преподобный Феодосий Печерский, выбравший для Киево-Печерского монастыря устав преподобного Феодора Студита, принес этот чин на Русь в конце 11 века.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Постепенно в чин Торжества Православия стали включать тексты с рассказами о православных догматах. В этой службе описываются определения всех Вселенских соборов, поминаются умершие патриархи и правители. Наиболее известной частью этого богослужения стало провозглашение анафемы. Сейчас почти все считают, что слово «анафема» означает проклятие человека, осуждение его на вечные муки, но на самом деле это просто свидетельство Церкви об отпадении от нее одного из ее членов, отлучение от Церкви. Это было хорошо видно в 1901 году при отлучении от Церкви Льва Толстого. Текст Синода предусматривал возможность отмены анафемы в случае публичного раскаяния писателя.

В чине Торжества Православия к 1917 году осталось 12 анафем, осуждавших тех, кто отрицает существование Бога, считающих, что Бог представляет собой лишь особого человека. Также в этот день предаются анафеме люди, считающие, что Сын Божий меньше Отца, отрицающие необходимость прихода в мир Христа, полагающие, что Христос не искупил наших грехов. Иными словами, первые анафемы, которые можно услышать в чине Торжества православия, обращены к откровенным безбожникам и последователям самых древних ересей.

Все эти догматы составляют основу веры каждого православного христианина. Отменять анафемы Церковь может в случае раскаяния отлученного при жизни или открытия новых обстоятельств после смерти. В чин Торжества Православия также входит провозглашение вечной памяти всем защитникам Православия и православным христианам.

Икона Торжество Православия

Икона Торжество Православия

В центре композиции крупнее всего изображена икона Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»). Икона стоит на Престоле, ее поддерживают два ангела в красных придворных одеждах.

Икона на Престоле напоминает о молебне, совершенном Константинопольским патриархом Мефодием, императрицей Феодорой, ее трехлетним сыном Михаилом и всем православным народом 11 марта 843 года в храме Святой Софии. После молебна был совершен крестный ход по Константинополю, и верующие вернули сохраненные иконы на их места в храмах. По преданию, во время молебна Феодора благодарила Бога за прощение ее мужа, императора Феофила, прежде яростного иконоборца. На двенадцатом году правления он сильно заболел.

Как-то Феодора услышала вопль императора: «Горе мне, несчастному: подвергаюсь побоям за святые иконы!» Услышав крики мужа, она с молитвой возложила на больного образ Богородицы. Император поцеловал святой образ, и ему стало легче. После смерти мужа Феодора созвала Собор, предавший иконоборцев анафеме. Участники Собора записали в еретики и императора, но его имя чудесным образом исчезло из списка.

Икона Торжества Православия разделена на два ряда. Вверху слева от иконы Богородицы — праведная императрица Феодора с сыном Михаилом. Царевич Михаил присутствует на иконе, несмотря на то что впоследствии его за беспутную жизнь прозвали пьяницей. На иконе он изображен как участник исторического события.

Справа от Престола — святитель Мефодий и преподобный Феодор Студит, шумен Студийского монастыря, автор многочисленных трудов в защиту иконопочитания.

В нижнем ряду в центре изображены святой Феофан Сигрианский Исповедник (участник Седьмого Вселенского собора, при возобновившем иконоборчество Льве Армянине он несколько лет провел в заточении и умер в ссылке) и Стефан Новый (монах с Авксентиевой горы, был наставником всего Константинопольского монашества, советовал монахам не поддаваться на провокацию иконоборцев, а немощным — скрываться там, где нет гонений), держащие икону Христа.

Справа от них — Феофилакт Исповедник, епископ Никомидийский, он участвовал в переговорах Льва Армянина и святого патриарха Тарасия, который пытался убедить императора не возобновлять иконоборческую ересь после Седьмого Вселенского собора. Дальше — два брата, Феодор и Феофан Начертанные. Такое странное прозвание братья-защитники икон получили, нагому что на их лицах

Вселенского собора. Дальше — два брата, Феодор и Феофан Начертанные. Такое странное прозвание братья-защитники икон получили, нагому что на их лицах по приказанию императора Феофила раскаленными иглами выжгли оскорбительные стихи. Слева от Престола изображена мученица Феодосия с иконой Христа-Эммануила в руках. Именно она не дала солдату сбросить медный образ Спасителя, висевший на воротах Константинополя более 400 лет. За это Феодосия была убита.

Тропарь недели Торжества православия

tropar torjestvo pravoslaviya