Подготовка к Великому посту: неделя о Страшном суде в 2023 году

Подготовка к Великому посту: неделя о Страшном суде в 2023 году

Третье воскресенье подготовительного периода перед Великим постом именуется в церковном календаре Неделей о Страшном суде или Неделей мясопустной.

Неделя о Страшном суде в 2023 году — 19 февраля

Славянское слово «мясопуст» означает прекращение вкушения мяса. В Римско-Католической Церкви этому понятию соответствует хорошо нам знакомое слово «карнавал» (от латинских слов carne и vale, буквально – «прощай, мясо»).

За этим воскресеньем следует Сырная седмица. Она называется так потому, что с этого дня по церковному Уставу не позволяется есть мясо, а только молочные продукты, яйца и рыбу. Смысл этого древнего обычая в том, чтобы постепенно приучать себя отступать от приятных яств и без печали переходить к великопостному воздержанию.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

В среду и в пятницу Сырной седмицы вместо Божественной литургии совершается особое богослужение, схожее с великопостным чином. Суббота этой седмицы называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан.

На этой неделе, начиная с вечера вторника, в определенные моменты богослужения священник выходит из алтаря и, стоя на амвоне лицом к Царским вратам, громко произносит три прошения, сопровождая каждое из них земным поклоном. Это – великопостная «Молитва преподобного Ефрема Сирина». Поднявшись после третьего земного поклона, священник совершает двенадцать поясных (малых) поклонов, каждый со словами «Боже, очисти мя грешного». По окончании их, выпрямившись, громко произносит молитву святого Ефрема полностью, все три прошения одно за другим, без перерыва, и творит еще один земной поклон, после чего уходит в алтарь. Вслед за священником, подражая ему, поклоны со- вершают и все молящиеся в храме.

Молитва Ефрема Сирина

«Господи и Владыко жития моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дай мне. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.»

Притча о Страшном суде

Притча о Страшном суде

Чтением о Страшном суде Церковь напоминает нам о том, что приобщение к «веселию вечному» будет определяться тем, насколько оправданными мы окажемся перед Христом в момент Всеобщего воскресения.

Рассказ о Страшном суде называют притчей, возможно, потому, что он находится в одном ряду с двумя другими повествованиями, которые действительно притчами являются: «о десяти девах» и «о талантах». Но когда мы слышим слова Господа: «Когда придет Сын Человеческий и все святые ангелы с ним…», то должны понимать, что это непосредственное откровение Бога о том, как все будет. Образным является только деление людей на козлищ и овец.

В чем же разница между теми, кто уподоблен овцам, и теми, кого Христос сравнил с козлищами? Первые имеют любовь к Богу, вторые имеют любовь к себе. Как на Суде это проверяется? Отношением к ближнему. Христос не случайно на Суде уравнивает Себя с ближним: что сделали ближнему, сделали Мне.

Как же связаны любовь к Богу и любовь к человеку? Почему ближний – наш «пропуск» в Рай? Еще у ветхозаветных иудеев заповеди о любви к Богу и ближнему, по сути, были неразделимы: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Невозможно, любя Бога, не любить ближнего – образ Божий. Бог есть Любовь, и если в человеке к Богу есть ответное чувство, то оно не может замкнуться в себе. Сердце, согретое любовью, способно и стремится согревать и сердца других.

На первых ступенях восхождения к Богу человеку бывает непросто понять, истинно ли он любит Бога и какова эта любовь. Он ходит в храм, исповедуется, причащается. Бог ему помогает, откликается на молитвы. И человеку может показаться, что у него с Богом «все хорошо»: он искренне Господа любит, читая Евангелие или размышляя о Его жизни, сострадает Ему.

Но Христос предлагает человеку предельно простой критерий проверки этой любви: что ты сделал во Имя Мое, когда твой ближний нуждался? На Страшном суде Христос не спрашивает об отношении ближних к нам. Его вопросы как будто очень просты: накормил ли, посетил ли в темнице?.. И наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не сделал «доброго дела». Однако весь смысл судных вопросов Христа сводится к другому, но самому главному: пожалел ли ты от сердца в своей жизни другого человека? Ведь Богу важно не само «доброе дело», которое человек сделал, раз Бог так велит, а то, насколько сердце наше стало милосердно.

В чем главная проблема отосланных в огонь вечный? Наверняка они, знавшие много о Боге, чтили день воскресный, ходили и в больницы, и в темницы, давали милостыню. Но при этом сердце их осталось холодным, незатронутым болью другого, милосердие как-то обошло его стороной, и потому оно осталось непригодным для блаженной вечности. Но если в огонь вечный пойдут наши близкие, сможем ли мы блаженствовать в Раю? Апостол Павел был готов пожертвовать своим спасением, чтобы спаслись иудеи. Моисей был готов пожертвовать собой, не входить в святую землю, только чтобы был помилован народ израильский. Действительно, какова любовь человека к Богу, такова и его жертвенность ради ближнего.

Что можно сказать о нашем уповании? Все, что за чертой Страшного суда, связано уже с тайной будущего века. Можно только сказать с верой, что Бог, который Сам есть Любовь, в Своем могуществе и силе способен разрешить и драматические рассуждения о том, спасен ли будет мой ближний «из огня вечного». Мы не знаем. Но Бог знает, и мы верим, что если мы переживаем о наших ближних, потому что любим их и желаем им спасения, то тем более Бог, ради нас восшедший на Крест.

Кондак Недели о Страшном суде

Кондак недели о страшном суде