Шестая седмица Великого Поста 2023. Неделя преподобной Марии Египетской в 2023 году

Шестая седмица Великого Поста 2023. Неделя преподобной Марии Египетской в 2023 году

Шестая седмица Великого поста 2022 — с 3 по 9 апреля

Неделя преподобной Марии Египетской в 2022 году — 2 апреля

Пятое воскресенье Великого поста — словно бы период затишья перед великими событиями. Оно посвящено преподобной Марии Египетской, о которой уже вспоминали в четверг прошедшей седмицы. Празднование памяти преподобной не случайно. Это напоминание об усилии, которое требуется для покаяния. Пост заканчивается, и хочется ослабить напряжение в воздержании, но преподобная Мария словно зовет пройти путь до конца.

На богослужении слышим тропарь преподобной Марии Египетской, начинающийся со слов «В тебе мати спасеся еже по образу…», содержание которого — прославление аскетического подвига преподобной. А во время утрени внимательный молящийся услышит очень многое. Богослужение этого воскресенья словно совместило в себе три события.

Во время канона мы слышим тексты, восхваляющие подвиг преподобной Марии Египетской, это словно богослужение настоящего, того, что празднуется в данный момент. И тут же звучат имена двух Лазарей. Одного — из евангельской притчи о Лазаре, страдавшего у дверей дома богатого человека и попавшего после смерти «на ложе Авраамово», то есть почтенного наградой за страдания и терпение. Упоминание этого Лазаря — словно прошедшее, ведь и праведники Ветхого Завета до пришествия Христа к людям не попадали в Рай. Второй Лазарь, вспоминающийся на каноне в этот день, — праведный, тот, которого воскресил Иисус Христос лично, своим словом. И празднование этого события предстоит в ближайшую, грядущую субботу. Таково будущее. Тексты последующих семи дней, называющихся седмицей ваий (ветвей), отправляют нас к Лазаревой субботе и Вербному воскресенью.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

В пятницу вечером пост завершается. Впереди Страстная седмица, но это уже отдельная история. А событие, предваряющее Страстную, — воскрешению праведного Лазаря. Оно вспоминается в Лазареву субботу.

Евангелие Предсказание о страстях

2015 02 28 182222

Почему вдруг ученики Господа, в страхе и волнении следовавшие за своим Учителем в Иерусалим, так вознегодовали на сынов Зеведеевых, когда два брата попросили Христа: «…дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей»? Что дурного в желании оказания рядом со Христом в момент, когда Царство Божие воцарится во всей Вселенной? Разумеется, ничего плохого в таком желании нет. Вопрос только в том, какой ценой будет куплено Право соцарствовать со Христом в Его Вечном Царстве.

Для Самого Сына Божия это цена Креста, а это значит, что те, кто желает оказаться рядом с Ним, тоже должны быть готовы испить чашу крестных страданий, то есть, по слову апостола Павла, распять свою «плоть со страстями и похотями» и таким образом уподобиться Христу, став тем самым в полном смысле слова «преподобными».

И сыны Зеведеевы, и те, кто негодовал на Иакова и Иоанна, в этот момент еще плохо понимают трагический смысл событий, которые предсказал им Господь. Им еще неведомо то жуткое чувство безнадежности, которое овладеет всеми учениками, когда с вершины Голгофы потрясет основания мира страшный крик Сына Божия: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».

Иаков и Иоанн еще не понимают всего этого. Когда они слышат слова Спасителя о Царстве Божием, «пришедшем в силе», им представляется нечто вроде железных легионов, сметающих все на своем пути. Они пока не догадываются, что Бог победит мир, Своею «смертию смерть поправ».

Но и их оппоненты, те самые десять апостолов, которые «начали негодовать на Иакова и Иоанна», возмущенные, как им казалось, властными притязаниями своих собратьев, тоже заблуждаются. Они о «первенстве чести» заботятся, забывая, что всем им, так же как их Божественному Учителю, предстоит небывалая мука Креста. И если правда, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», тогда не только апостолы, тогда и мы с вами должны понимать, что путь к нашей Пасхе, путь к Царствию Божию пролетает через Голгофу, через самоотречение, через свободный выбор Креста, который возможен только сердцем, способным самозабвенно любить, потому что ведь даже «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Икона Воскрешение Лазаря

2015 02 28 183755

Суббота 6 седмицы Великого поста именуется Лазаревой, так как Церковь в этот день отмечает память о величайшем из чудес Иисуса Христа, совершенном Им незадолго до Своей крестной смерти и Воскресения, — воскрешения праведного Лазаря.

В 11 главе Евангелия от Иоанна читаем, как Иисус вместе с учениками пришел в Вифанию, где жил друг Его Лазарь, который был болен. Когда сообщили, что Лазарь умер, Спаситель поспешил к месту захоронения и там воскресил Лазаря, тем самым явив свою Божественную силу.

Смысловой и композиционный центр иконы — фигура Иисуса Христа, жестом указывающего на гробницу Лазаря, повелевая: «Лазарь выйди вон!» Даже когда Христос изображен не строго по центру, Его фигура зрительно выделяется среди других. У ног Спасителя изображают коленопреклоненными сестер Лазаря — Марфу и Марию.

В греческих и древнерусских иконах Лазарь чаще всего изображается стоящим на фоне проема гробницы: белые пелены на черном фоне символизируют победу жизни над смертью. Нередко показано, как кто-то уже начинает разворачивать пелены, освобождая Лазаря от пут смерти. Несколько человек по повелению Спасителя отваливают плиту от гробницы. Стоящие рядом прикрывают нос платком, ибо тело «четверодневного» Лазаря «уже смердит».

Как правило, на иконах четко обозначены две группы — ученики, сопровождающие Христа, и иудеи, пришедшие посмотреть, как Иисус совершает чудо. Этим подчеркивается, что чудо воскрешения Лазаря разделяет народ на тех, кто принимает Христа, и тех, кто Его отвергает, ибо, как мы знаем из Евангелия, именно после этого чуда фарисеи сговорились убить Иисуса.

Наиболее распространены два варианта. На первом ученики изображаются за спиной Христа, а иудеи — пред Ним. Жест Спасителя, указывающий на гробницу Лазаря, прочитывается как диалог с фарисеями, требовавшими доказательств от Иисуса. Но и это чудо не убедило их. На втором — группы меняются местами: фарисеи изображаются позади Христа, ученики — перед Ним. И тогда чудо воскрешения предназначается прежде всего для них: им, будущим апостолам, Господь открывает Свою силу, дабы укрепить в предстоящих испытаниях.

В некоторых иконах Лазарь предстает не на черном, а на белом фоне пещеры. Тут акцент делается на животворящее действие Божественного Света, который заново созидает человека из тлена. Как и в песнопениях Лазаревой субботы уже слышится предчувствие Пасхи, так и в иконографии этого праздника мы видим явление силы Божией, побеждающей смерть.

Тропарь Преподобной Марии Египетской

2015 02 28 184218