Праздники 19 января 2018 года

19 января 2018 года — Пятница, 19 день 2018 года по григорианскому календарю. 19 января соответствует 6 января юлианского календаря (по старому стилю).

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Праздники 19 января 2018 года в России

  • Крещение Господне (Святое Богоявление). Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Также читайте:

Праздники 19 января 2018 года на Украине

  • Крещение Господне (Святое Богоявление).

Всемирные и международные праздники 19 января 2018 года

  • Международный день фетиша. Международный день фетиша (International Fetish Day) — это ежегодный праздник, посвященный поддержке БДСМ и фетиш-сообщества. Он отмечается в третью пятницу января. Международный день фетиша зародился в Великобритании, впервые его отмечали 21 января 2008 года как Национальный день фетиша. Посвящен праздник сексуальному фетишизму — разновидности сексуального поведения, при котором неодушевленные предметы становятся источником и стимулом для полового влечения. В роли фетиша может выступать одежда, обувь, нижнее белье, материалы (например, кожа), части тела. Сексуальный фетишизм — важный аспект БДСМ-культуры. День фетиша вышел на международный уровень в 2009 году.

Православные праздники 19 января 2018 года

19 января 2018 года в православной церкви: Седмица 33-я по Пятидесятнице, постный день. 

Установлены следующие памятные даты:

  • Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа;
  • Преставление святителя Феофана, Затворника Вышенского;

Народные праздники 19 января 2018 года

  • Крещение. Крещение отмечается 19 января (по старому стилю – 6 января). Это великий двунадесятый праздник в православии. Крещение завершает период рождественских праздников. Другие названия праздника: «Святое Богоявление», «Богоявление», «Водокрещи», «Иордань». Праздник был установлен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во времена жизни Спасителя крестили только взрослых людей, которые смогли прочувствовать религию и веру в Бога (Иисуса крестили в возрасте 30 лет). Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим. Наши предки верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоёмах приобретает особую силу: она превращается в вино; на миг останавливаются реки и вода становится чудодейственной, «святой» и чистой; можно увидеть, как она волнуется, колышется. Считается, что богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Центральным событием праздника было церковное освящение воды, которое могло происходить как в церкви, так и на реке или у колодца. Освящённую воду бережно приносили в дом. Все ею умывались, на ней готовили, использовали как лечебное средство при болезнях телесных и душевных. Принесенной в дом богоявленской водой хозяева окропляли дом, людей, двор, скот, ульи, огороды, лили её в колодец, добавляли в корм скоту, в бочки с вином. Говорили, что «в богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется. Но, яко бы, не всем дано видеть это, а только — самым благочестивым людям. Но, если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания». Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою, да «с верою» посмотреть на неё, — то вода, сама собою, всколыхнётся в крещенский полдень, что означает: «осеняет и освящает её крещающийся Сын Божий». Главное событие этого дня — водосвятие, для чего в одном из водоёмов делается прорубь — Иордань. После торжественного крестного хода совершается молебствие. После молебна в проруби купаются: больные — излечиться от болезни, а здоровые — очиститься от греха. В основе зимнего купания русских лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой. Верили, что сама прорубь и место вокруг неё обладают чудесной силой. На Русском Севере колядовщики купались в проруби, чтобы вернуть «тому свету» душу предка, которому «одалживали» на время Святок свое тело. Среди крестьян было распространено поверье, что на Водокрещи, как на Пасху, Ивана Купалу и Рождество, играет солнце. Считалось, что в эту ночь «отверзаются небесные врата; пресветлый рай, в котором обитает солнце, открывает свои сокровища; воды в реках и источниках приходят в движение; на деревьях являются цветы и зреют золотые яблоки». Ночь под Крещение считается наиболее благоприятным временем молитвы к Богу о самом сокровенном. После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров, а заодно уберечь от ведьминых проказ. В Воронежской области на Крещенье давали скотине «немолоченный» сноп, чтобы скотина «разговелась». В Полесье на Крещенье рисовали кресты и коней на дверях. Когда рисовали коней — приговаривали: «Прыехали на коних, на коних и уедзеце», для того «шоб граза ня била ў хату». Крест — «то Коляда уезжает». Местами исписывали мелом стены, двери и печь разными фигурами деревьев, птиц, зверей, всадников. Чтобы предостеречь свой дом от пожара, селяне на Крещенской неделе читали: «Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют. Аминь». В Курской губернии под Рождество и под Крещенье жгли навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались. С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.

Праздники 19 января 2018 года в странах мира

  • Праздник в Белоруссии 19 января 2018 года — Крещение Господне (Святое Богоявление).
  • Праздник в Белоруссии 19 января 2018 года — День спасателя. 19 января отмечают свой профессиональный праздник все спасатели Республики Беларусь. День спасателя Беларуси был установлен в 1998 году. 26 марта 1998 года был принят Указ Президента Республики Беларусь № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Этот указ устанавливал даты профессиональных праздников, в том числе и Дня спасателя.
  • Праздник в Абхазии 19 января 2018 года — Крещение Господне (Святое Богоявление).
  • Праздник в Сербии 19 января 2018 года — Крещение Господне (Святое Богоявление).
  • Праздник в Эфиопии 19 января 2018 года — Крещение Господне (Святое Богоявление).