Праздники 31 декабря 2019 года

Праздники 31 декабря 2019 года

31 декабря 2019 года — вторник, 365 день 2019 года по григорианскому календарю. 31 декабря соответствует 18 декабря юлианского календаря (по старому стилю).

Рождественский пост

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Праздники 31 декабря 2019 года в России

Праздников 31 декабря 2019 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 31 декабря 2019 года на Украине

Праздники 31 декабря 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 31 декабря 2019 года

Всемирных и международных праздников 31 декабря 2019 года — нет.

Православные праздники 31 декабря 2019 года

31 декабря 2019 года в православной церкви: Седмица 29-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его мученицы Зои, мученика Кастория, священномучеников Транквиллина, пресвитера, и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, мучеников Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула;
  • День памяти преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского;
  • Прославление праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского);
  • День памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского;
  • День памяти преподобного Флора Амийского, епископа;
  • День памяти преподобного Михаила Сингелла, исповедальника;
  • День памяти преподобного Даниила Пустынника, иеросхимонаха;
  • День памяти мученика Виктора Матвеева;
  • День памяти священномучеников Фаддея (Успенского), Тверского и Кашинского, Николая (Клементьева), Великоустюжского, архиепископов, Илии Бенеманского, Иоанна Миронского, Владимира Преображенского и Николая Кобранова, пресвитеров;
  • День памяти священномученика Сергия Астахова, диакона и мученицы Веры Трукс.

Народные праздники 31 декабря 2019 года

Модестов день

Народный праздник «Модестов день» отмечается 31 декабря (по старому стилю – 18 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Другие названия праздника: «Модест», «Скотохранитель», «Покров скота». День этот отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом, посвященными святому Модесту — защитнику животных.

Согласно преданию, Модест родился в Малой Азии в христианской семье. Уже в юные годы он почувствовал влечение к монашеской жизни и принял постриг. Впоследствии стал настоятелем монастыря святого Феодосия Великого в Палестине. После нападения персидских войск на Сирию и Палестину, Модест возглавил Иерусалимскую церковь. В этой должности он восстановил все разрушенные персами христианские святыни, в том числе и храм Гроба Господня.

На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день было принято устраивать мужские братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.

На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым. Предсказывали и погоду на следующий год. Для этого вечером брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Июньская же погода должна была быть такой же, как в Модестов день.

В ночь с Даниила на Модеста всей деревней разжигали костры. Когда огонь сильно разгорался, в него бросали трех снежных кукол. Считалось, если пламя скоро загаснет, то святки будут богаты ясными днями. Если же костер тлел долго — следовало ждать буранов и долгих морозов. Также в костер подбрасывали выметенный из избы ссор. Так крестьяне очищали дом от всего плохого, что было в прошлом году.

Этот день считался самым разгульным для нечистой силы. Если в другие дни она шалила только ночью, то 31 декабря гуляла целые сутки. Поэтому запрещалось оставлять неприкрытыми молоко и ножи. Молоко, по мнению крестьян, было ритуальным напитком, связанным с такими основополагающими понятиями, как «материнство» и «братство». Туда не в коем случае не должны были забраться злые духи. А ножи убирались по причине того, что нечисть с ними любила играть и могла кого-нибудь «случайно» поранить.

Католические праздники 31 декабря 2019 года

День Святого Сильвестра

31 декабря западные христиане отмечают день святого Сильвестра, а для не религиозных людей по всему миру этот день — канун Нового года. Кое-где он входит в число официальных нерабочих дней, в других же странах — отмечается преимущественно неформально. И практически в каждой стране есть свои традиции, связанные с этим праздником.

Святой Сильвестр — один из первых святых проповедников, а не мучеников. Почитается он в лике святителя.

Сильвестр Первый был епископом Рима, то есть по сути — папой римским (хотя институт папства в его современном виде начал формироваться лишь после раскола христианской церкви в 1054 году, а Сильвестр жил в четвёртом веке). О жизни и деяниях святого Сильвестра сохранилось очень мало информации. Больше всего известна легенда, согласно которой святой изловил морского змея Левиафана.

Христиане считали, что в 1000 году это ветхозаветное чудовище вырвется на свободу, после чего наступит конец свята. Но благодаря Сильвестру, обезвредившему библейского монстра, этого не произошло.

Католическая церковь отмечает память святого Сильвестра 31 декабря, в годовщину перезахоронения его останков в катакомбах Присциллы. А поскольку день святого Сильвестра совпадает с последним днем года, в некоторых странах (преимущественно европейских) канун Нового года так и называют — Сильвестр. В их число входят Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Израиль, Италия, Лихтеншейн, Люксембург, Польша, Словакия, Швейцария и Словения.

Праздники 31 декабря 2019 года в странах мира

Праздник в Кыргызстане 31 декабря 2019 года — День работников таможенной службы

Ежегодно 31 декабря в Республике Кыргызстан отмечается День работников таможенной службы Кыргызской Республики. Он установлен постановлением правительства Кыргызстана № 98 от 15 февраля 2006 года в целях формирования и обеспечения преемственности традиций таможенной службы Кыргызской Республики.

Указом «Об образовании Государственной таможенной инспекции Республики Кыргызстан» от 31 декабря 1991 года Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев положил начало таможенной политике и таможенному делу суверенной Кыргызской Республики. И в 2006 году в честь 15-летнего юбилея данной службы и был учрежден этот профессиональный праздник.

Праздник в Азербайджане 31 декабря 2019 года — День солидарности азербайджанцев всего мира

31 декабря ежегодно отмечается в Азербайджане важный государственный праздник — День солидарности азербайджанцев всего мира. Этот праздник учрежден в честь всех представителей азербайджанской нации, проживающих как на своей родине, так и за ее пределами. Праздник впервые был объявлен в 1991 году.

Праздник в Нидерландах 31 декабря 2019 года — День Святого Сильвестра

В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr). Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.

Праздник в Польше 31 декабря 2019 года — День Святого Сильвестра.

Праздник в Португалии 31 декабря 2019 года — День Святого Сильвестра.

Праздник в Великобритании 31 декабря 2019 года — Хогманай.

Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго и продолжаются, как правило, два дня.

Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц».

Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов.

Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.