Вербное воскресенье в 2023 году

Вербное воскресенье в 2023 году

Вербное воскресенье – один из самых любимых в народе христианских праздников. Религиозные традиции органично сочетаются в нем с символикой весеннего пробуждения природы. Другое его название – Вход Господень в Иерусалим.

Этот уникальный праздник мирового масштаба нашел яркое отражение в русской культуре. О Вербном воскресенье писали И. Шмелев и И. Бунин, ему посвящали стихи А. Блок и С. Есенин, изображали на живописных полотнах Б. Кустодиев и Г. Яблонская. Давайте заглянем в его историю, поговорим о том, как определяется дата праздника, как отмечают этот день, какие обычаи и приметы с ним связаны.

Какого числа Вербное воскресенье в 2023 году: 9 апреля

Легко запомнить, что Вербное Воскресенье христиане празднуют ровно за неделю до Пасхи. Как известно, у светлого Воскресения Христова нет четко фиксированной даты. Таким образом, Вход господень в Иерусалим тоже не связан с определенным днем календаря, он зависит от того, какого числа наступает Пасха.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

В 2023 году Пасха отмечается 24 апреля, то есть ее можно назвать поздней. Соответственно, Вербное воскресенье наступит 9 апреля. Годичный круг великих православных праздников можно узнать из церковного календаря. Существует электронный вариант пасхалий, по которому без труда определяется Вербное воскресенье 2023, даты предыдущих и последующих седмиц.

История праздника

Согласно евангельской легенде, Иисус Христос прибыл в Иерусалим в 30 году нашей эры. Он путешествовал на осле вместе со своими учениками. Господь направился в храм, сопровождаемый криками «Осанна сыну Давидову!». Там он изгнал торговцев и исцелил страждущих.

Люди давно были наслышаны о чудесном путнике, который совершает чудеса. Появление Иисуса они восприняли, как добрый знак. Тем более, он въехал в город на мирном осле, а не на коне, предвещавшем войну и гонения. Народ приветствовал его, как мессию, выстилая путь Спасителя одеждами и пальмовыми ветвями.

vhod gospodeny v ierusalim

Праздник, посвященный приходу Господа в Иерусалим, возник на основе древнееврейского обряда, когда в синагогу приносили пальмовые ветки, связанные пучками. Ими верующие хлестали по полу, чтобы передать земле магические силы растительных духов плодородия.

В северном климате, как известно, пальмы не растут, поэтому их заменили на вербу – предвестницу весны. Многие народы считали, что это растение может способствовать хорошему урожаю, так как растет у воды.

К 4 веку Вербное воскресенье окончательно вошло в канон важных христианских праздников. В его основу вошли ветхозаветные легенды, которые причудлив переплетаются с древними верованиями. Со временем праздник распространился в католическом и православном течениях. Как обычно, он слился с языческими обрядами, культ духов природы оказал немалое влияние на христианские традиции.

Обычаи мудрой старины

Традиции празднования Вербного воскресенья остаются неизменными со времен наших предков. Накануне, в Лазареву субботу собственноручно ломают и приносят домой вербовые веточки. Не возбраняется и купить их. Вербу освящают в церкви, после чего она, согласно верованиям, приобретает поистине волшебные свойства.

Вербное воскресенье приходится на дни Великого поста, поэтому бурные увеселения не приветствуются. Священнослужители советуют заняться своим духовным развитием, посвятить время молитвам и душеспасительным беседам.

osvyashenie verbi

Соблюдающие пост в этот день получают послабление перед суровой Страстной неделей. Им можно разговеться рыбой и постным маслом. В семьях пекли постные булочки, в одну из которых прятали монетку. Считалось, что тот, кому достанется сюрприз, будет счастлив и удачлив в делах.

Давали вербу и домашнему скоту, чтобы животные не болели и исправно приносили потомство. В сам праздник «братьев наших меньших» старались не выпускать за ворота, чтобы не сглазили. Зато при первом выпасе их подгоняли пучками той же вербы,

Наши предки верили, что освященные веточки помогут им защититься от злых сил. Считалось, что они оберегают от пожаров, природных катаклизмов (бурь, града, сеногнойных дождей). Кроме того, верба по поверьям обнаруживает «темных личностей», вроде ведьм, колдунов и прочих энергетических вампиров. А еще она умеет искать клады, запрятанные бесовской братией.

Вербой легонько охаживали больных, а иногда даже окачивали водой, в которую погружались веточки, приговаривая:

Верба, верба, вербочка,
Золотая вербочка.
А я вербой похлещу,
И скажу присловье:
Верба, дай, здоровья!

Говорят, такой ритуал прибавляет сил и бодрости духа, избавляет от недугов. Женщины, которые не могли забеременеть, съедали несколько почек этого кустарника, чтобы побыстрее стать мамой.

Верба сопутствовала людям и при отходе в иной мир. Ее освящали и вставляли в руки усопшему, чтобы он очистился от грехов и предстал перед Всевышним возрожденным.

После праздника веточки вербы хранили в «красном углу», рядом с иконами в течение целого года, а затем сжигали, чтобы уничтожить негативную энергию, накопленную за 12 месяцев.

Вербные базары

В дореволюционной России на шестую неделю Великого поста (она так и называлась — Вербной) устраивали вербные торги. В Москве они проходили на Красной площади, в Санкг-Петербурге – на Конногвардейском бульваре, а впоследствии – на Малой Конюшенной.

Между деревьями на скорую руку сколачивали и ставили большие деревянные ящики – лари, которые выполняли роль прилавков. В них и торговали всякой всячиной, привлекая публику. Очень ярко и вкусно вербный базар описал Иван Шмелев в «Лете Господнем».

verbniy bazar

Традиционно в ассортименте были сладости — от рахат-лукума, засахаренных орехов и халвы до пряников и коврижек на меду. Греки торговали горячими вафлями с кремом, которые выпекали прямо тут же, с пылу, с жару. Продавец заливал чугунную форму тестом, накрывал ее такой же металлической заготовкой ловко вертел в жаровне и формировал трубочку. Весь процесс занимал считанные минуты, причем вокруг «фокусника» — грека собиралась толпа зевак. Продавали и привычные нам лакомства – сахарную вату и мороженое.

Разбитные лоточники бойко торговали аппетитными пирожками – с яблоками, курагой, изюмом, творогом, мясом, капустой, яйцами, рыбой и рисом – на любой вкус. Их поддевали вилкой и шлепали в бумажку такими горячими, что больно было держать.

Что же можно было купить на Вербном базаре, кроме съестного? Лавочники выкладывали на прилавок весь залежалый товар, и он махом расходился в честь праздника. Взрослые разбирали галантерею, мануфактуру, меховые изделия, которые не могли продать в магазинах. А дети были рады игрушкам, которые крутились сверкали и пищали повсюду во множестве.

В первой половине для главными посетителями вербных базаров была ребятня – гимназисты, школьники, ученики ремесленников. Кого-то отпустили старшие, другие же убежали на заманчивую ярмарку самовольно. Для них было много интересного – связки разноцветных воздушных шаров, брошки-зверюшки на булавках, раскидаи – бумажные мячики на резинке, бумажные цветы и игрушечные ангелочки-херувимы.

Забавы на «Вербу» были не чужды юмора. Самые известные «приколы» того времени – «тещин язык» и «американский житель».

«Тещин язычок» — свернутая в спираль длинная бумажная трубка со свистулькой внутри. Если в нее подуть – разворачивалась с бульканьем и треском. К нему полагалась присказка: «язык у тещи с аршин, греет да бреет, никого не жалеет».

«Заморский житель» — стеклянная фигурка чертика в банке, затянутой прозрачной пленкой. Если его не трогать – плавает себе спокойно. Коснешься пленки – завертится вокруг своей оси.

Из всех этих развлечений складывается общая картинка – атмосфера Вербного базара. Давайте представим на минутку. Звонкие голоса и смех, зазывный крик продавцов, веселые шутки и прибаутки, и все это вливается в общий гул с шумом свистулек и прочих звуковых игрушек, серпантином и конфетти, которыми щедро осыпали друг друга.

Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье

Накануне, в субботу верующие посещают храм, где проходит Всенощное бдение, освящают веточки вербы. В день Вербного воскресенья в церквях проводится повторная служба. Затем при хорошей погоде многие посещают могилы близких на кладбище, красят оградки, приводят в порядок погосты.

К обеду все собираются за семейным праздничным столом. Готовить горячее нельзя, кушанья варят с вечера. Идет пост, поэтому многие деликатесы под запретом, в том числе и мясо. На столе могут стоять каши, гречневые блины с припеком из лука, постная выпечка. Допускаются рыбные блюда и немного красного вина. И вообще, главное в этот день – духовная пища. Приветствуются неторопливые задушевные беседы, а вот от тусовок и прочих светских развлечений стоит воздержаться.

Хоть и говорят, что трудиться – не грех, слишком усердствовать в работе нельзя, тем более заниматься «грязными делами» — ремонтом, мытьем полов. Не приветствуется даже рукоделие – нельзя шить, вышивать, вязать. Для увеличения достатка в старину в этот день сажали или пересаживали комнатные цветы. Наши предки были уверены, что эти растения принесут богатство и благополучие. За ними старательно ухаживали, ведь если цветок погибнет, то о прибыли нет и речи, а наоборот – предстоят финансовые неприятности.

По некоторым приметам в Вербное воскресенье нельзя расчесываться, чтобы здоровье не «утекло» сквозь зубчики гребешка.

Не стоит забывать, что некоторые обычаи лишены здравого смысла. поэтому лучше не придавать им значения. Главное в этот день (впрочем, как и в любой другой) – дарить миру свет и добро, не тратить силы на негатив, черпать вдохновение в себе самом и окружающем, избегать злых мыслей и поступков. Всем добра и мира!

© https://vedmochka.net