Ильин день — праздник 2 августа

Ильин день — праздник 2 августа

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о таком празднике как Ильин день. Все знают, что начиная со 2 августа нельзя купаться, ловить рыбу, громко петь и кричать, оставлять животных без присмотра плюс еще много традиций и обрядов, которые должны соблюдаться. И все-таки давайте поподробней узнаем, кто такой Илья, какие существуют обычаи, и, как и когда произошел этот праздник.

Пророк Илия

Что ж, давайте познакомимся с Илией поближе. Как гласит нам Библия, Илия был ветхозаветным пророком, поклоняющимся Богу Яхве. Жители Израиля отказались от своего Господа и обратились к языческому культу Ваалу, разгневавшись на свой народ, через Илию Бог посылает на Израиль засуху и голод. Позже на горе Кармель встретились поклонники Яхве и Ваала, где каждая сторона должна была призвать своего Бога для подтверждения истинности, посредством низвержения огня с неба. Однако от Ваала так и не последовало никакого знака, а вот на жертвенник Бога Яхве был низвержен огонь, и израильтяне пали с криками: «Яхве есть Бог». Сразу же пошел дождь, воскрешая засохшую землю. Так и появился праздник именуемый Ильин день.

Как говорит нам Ветхий Завет, когда Бог захотел забрать к себе Илию, в небе появилась огненная колесница, перед которой воды реки Иордан расступились. Илия разместился в колеснице, и она исчезла из виду, наблюдавшего за этой ситуацией Елисея, ученика Илии.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Традиции и обряды в Ильин день

Среди русского народа Илия пользуется особым уважением и почетом, в славянской культуре его считают повелителем грома, небесного огня, дождя, урожая и плодородия. Так для сохранения урожая и большей плодовитости скота в России устраивали совместную трапезу с жертвоприношением. В качестве жертвы выступал баран или бык. Крестьяне сгоняли свой скот к церкви, а священник проводил молебен и окроплял его священной водой. После этого приносили в жертву животное, купленное на общие деньги, и устраивали пир, который длился обычно до утра.

Также в некоторых местностях перед Ильиным днем пекли обрядовое печенье, тогда прекращали все полевые работы, а в Ильин день запрещалась вся работа Многие верили, что это чревато гневом Ильи, и привело бы к наказанию за непочтение к празднику. Исключением были пасечники. На Руси верили, что уход за ульями был безопасен, и, если даже среди пчел затаился злой дух, то Илья пророк ни за что не поразит их.

Однако Илию Русский народ воспринимал не только как грозного пророка, но и как благодетеля. К примеру, у крестьян был обычай умываться праздничным дождем. Они верили, что это сохранит их здоровье и убережет от различных чар, сглазов и т.д. В этот день к Илье обращались в надежде, что он уничтожит всю нечисть в деревне. Также, чтобы избавиться от злых демонов, ведьм, бесов и прочей нечисти наши предки освящали дом святой водой. Этот обряд проводился во время грозы, так как люди верили, что Илья пророк поразит всех злых духов своими огненными стрелами.

В России очень популярен был обычай не пускать в этот день животных: кошек, собак. Крестьяне верили, что именно животные больше подвержены вселению злых духов, чем люди, и именно с ними демоны могут проникнуть в дом. Наши предки считали, что к этому празднику должны были закончить сенокос. Это отражается в таких пословицах как: «Илья Пророк – косьбе срок»; «Илья жниво зачинает, лето кончает». Во многих областях России этот праздник был, так сказать промежуточным днем между летом и осенью. Об этом свидетельствую такие пословицы как «На Илью до обеда лето, с обеда осень», «На Ильин день и камень прозябает», «С Ильина дня работнику две угоды – ночь длинна и вода холодна».