Лазарева суббота в 2023 году: какого числа, что можно есть, что нельзя делать

Лазарева суббота в 2023 году: какого числа, что можно есть, что нельзя делать

Каждый год накануне Вербного воскресенья Православная Церковь вспоминает чудесное воскрешение Лазаря Господом нашим Иисусом Христом.

Какого числа Лазарева суббота в 2023 году

Дата для 2023 года: 8 апреля

Дата празднования дня святого Лазаря, каждый год меняется и зависит от того, на какое число приходится Пасха. По церковным канонам, Лазарева суббота отмечается на шестой день шестой недели Великого поста, за день до Вербного воскресенья и за 8 дней до праздника Пасхи.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Что это за праздник

Как говорит нам Евангелие, праздник Лазарево суббота установлен в честь чуда, которое совершил Иисус, воскресив своего друга Лазаря.

Христос часто бывал в доме у своего друга Лазаря и когда тот заболел, то сказал ему: «Это не к смерти болезнь, но к Славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Но через четыре дня Лазарь умер. Евангелие говорит, что Иисус, услышав эту весть, прослезился, а потом попросил убрать камень от входа в пещеру, где был похоронен Лазарь, прочел молитву, воззвал к нему и умерший воскрес. Весть об этом чуде быстро разнеслась по округе.

После этого чудесного воскрешения Лазарь стал епископом, проповедовал христианство и прожил еще тридцать лет. Сегодня в храме, где проповедовал Лазарь, у самого алтаря есть икона. На ней изображен Святой Лазарь, а по бокам от него две его сестры Марфа и Мария. Чуть дальше расположена гробница Лазаря, рядом с которой бьет святой источник.

Пост в Лазареву субботу: что нельзя есть, а что можно

День воскрешения Лазаря выпадает на Великий пост, а, как известно все православные, соблюдая его, отказывают себе во многом. Так, как и в другие дни поста, в Лазареву субботу нельзя принимать в пищу:

  • мясо, сало, любые мясные и содержащие мясо продукты,
  • яйца,
  • молоко и молочные продукты,
  • крепкий алкоголь,
  • рыбу.

Однако в честь праздника допускается послабление поста. В Лазареву субботу по церковным канонам разрешаются:

  • блюда из рыбной икры, тогда как саму рыбу есть нельзя,
  • красное церковное вино (кагор) в небольшом количестве.

Что нельзя делать, а что можно

Верба

Лазарева суббота – особый день, в который нельзя выполнять тяжелую работу. Это является большим грехом.

Также нельзя:

  • употреблять спиртные напитки (исключение составляет лишь вино, которое допускается в небольших количествах),
  • употреблять скоромную пищу,
  • топтать ногами крошки от пищи, которые упали на пол,
  • охотиться,
  • праздновать торжество, в том числе свадьбу и дни рождения,
  • заниматься любовью,
  • петь и танцевать,
  • работать в огороде,
  • заниматься домашней уборкой,
  • рукодельничать.

Многие зададутся вопросом: так а чем же заняться в этот день? В Лазареву субботу следует:

  • сходить в церковь и помолиться Господу;
  • напечь гречневых блинов и сварить каши из гречки или гороха. Эти блюда должны быть обязательно на столе, чтобы хороший урожай гречи был и гороха;
  • вечером за столом соберитесь с семьей, чтобы вспомнить о чуде, которое совершил Иисус и почтите память Лазаря.

Приметы в Лазареву субботу

В день святого Лазаря, в преддверии Входа Господня в Иерусалим, традиционно срывают или покупают вербы. Цветы этого дерева, являются заменой пальмовых ветвей, с которыми встречали Иисуса Христа перед прибытием в Иерусалим.

В храм на вечернюю службу приходят с прутиками вербы, чтобы освятить ее, а затем приносят домой. Такой букет будет приносить с дом счастье и благополучие.

Веточками вербы, которые освятили в церкви нужно легонько побить всех своих домочадцев, чтоб не болели они в этом году.

Если вы заметите, что змеи и ящерицы выползают из нор своих в этот день, то можете выходить на огород, так как весна во всю наступила.

Можно в этот день посадить горох, потому что существует поверье, что так он даст наиболее хороший урожай.

Чтобы избавиться от материальных проблем, возьмите ветку вербы в левую руку и прочтите молитву «Отче Наш». Потом правой рукой перекреститесь три раза и попросите у Господа помощи в денежных делах.