Покрова 2021: великий праздник 14 октября

Покрова 2021: великий праздник 14 октября

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2021 году православные христиане отметят в воскресенье, 14 октября. Покрова — один из наиболее уважаемых и почитаемых в народе праздников, в котором смешплись как церковные, так и народные традиции.

 Покров 2021 — что за праздник

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью. Дата Покрова в православной традиции не меняется и праздник отмечается каждый год 14 октября по новому стилю. Полное название праздника — «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

В праздник Покрова церковь вспоминает о чудесных событиях более чем тысячелетней давности, которые имели место быть в 911 году в Константинополе. В этот день верующие христиане собрались во Влахернском храме на всенощную молитву, чтобы испросить у Бога избавление от врагов — сарацинов, взявших в тот момент город в осаду. Христа ради юродивый Андрей (славянин, попавший в плен и проданный в рабство в Константинополь) и его ученик Епифаний (знатный византийский юноша) во время общей молитвы увидели шедшую по воздуху Пречистую Деву в окружении пророков, апостолов и ангелов. Вместе с простыми людьми Богородица молилась за освобождение Константинополя. Потом Дева Мария сняла со своей головы омофор и распростерла его над собравшимися в храме, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. «Покров в руках Богородицы сиял», — так утверждает запись, сохранившаяся во Влахернском храме, в котором, по преданию, и сберегался омофор Пречистой.

pokrova 1

В народе говорили, что Матерь Божья засевает поля, а Покров собирает плоды, и этот день считался праздником урожая, последним сроком завершения сельскохозяйственных работ, окончанием сельскохозяйственного года. Считалось также, что если на Покров протопить печь яблоневыми дровами, дому не будет страшен никакой мороз. В этот день устраивали праздник и для скотины – ее полагалось накормить особым «пожинальным» овсяным снопом, который стоял в доме со 2 августа – Ильина дня. Верили, что в этом случае домашним животным не придется голодать зимой.

Кроме того, 14 октября считалось сроком работ и наймов, возвращения долга и вообще исполнения какихлибо обязательств. С этого дня начинались свадьбы. Снег, выпавший в этот день, считался счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду» или: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?» Девицы молились в этот день о том, чтобы выйти замуж поскорее. Для этого надо было обратиться с этой просьбой к Матушке Заступнице, поставить свечку перед иконой Покрова Богородицы, а затем надо было обязательно провести этот день весело: верили, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». 

На Руси это торжество отмечают с 12 века. Его утвердил внук Владимира Мономаха князь Андрей Боголюбский. В народе праздник прижился очень быстро и сразу же оброс разными обычаями и поверьями.

Традииции на Покров: что можно и что нельзя делать

На Руси Покров — время свадеб и обручений. Считалось, если на Покров обручиться и снежок пойдет — быть браку счастливым. А свадьбы на Покров игрались, чтобы успеть до Филиппова заговенья (27 ноября по новому, 14 ноября по старому стилю) — ведь на следующий день после Филипповок начинается Рождественский пост.

На Покрова девушки по традиции просили Богородицу о счастливом замужестве. 14 октября незамужние дарят Пресвятой Богородице вышитый своими руками рушничок. Повязывают его в храме на икону Пречистой со словами: « Матерь Божья, на тебе от меня, дай мне от себя. Как я тебя покрываю, так и ты меня покрой». Считается, что такой ритуал обязательно поможет девушке выйти замуж за хорошего человека.

pokrov 2018 2

В 2020 году Покров отмечается в понедельник, поэтому постарайтесь заранее подготовиться к празднику. В старину к этому дню хозяйки выпекали калачи и булки из зерна нового урожая. Пекли пироги и рулеты с яблоками, изюмом, маком и орехами. В качестве основных блюд на обед подавали жареную рыбу, колбасу, вареники с капустой, картошкой и грибами. Варили также капустняк из квашеной капусты с грибами и свининой. Снеди готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать нуждающихся.

По традиции 14 октября женщины после торжественной службы в храме обращались с молитвой к Богородице, прося здоровья детям, мира в доме и достатка. В этот день семья получала от матери благословение на весь год. Дети становились на колени, а мама прикладывала к голове каждого ребенка икону Богородицы и трижды повторяла: «Как покровом на Покров накрывала Матерь Божья землю от всяких бед, так и я накрою своего ребенка. Как Матерь Божья, Царица Господня, покровомземлю всю покрывает, так и я плод лона своего покрываю от всяких бед и напастей. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».  После детей женщина крестила иконой и мужа.

Чтобы привлечь в дом достаток, также приглашали на обед одиноких стариков, живущих по соседству. У церкви и на кладбище раздавали беднякам хлеб — на помин души. Сиротам женщины несли ткань на сорочки, деньги на обувь и теплые вещи, веря, что благодаря этому «в семье дети и внуки в рубашке  будут рождаться».

Также на Покрова существовали и определенные запреты: 14 октября нельзя заниматься хозяйственными делами, нельзя ссориться с родными и сквернословить. Не положено занимать деньги Крайне нежелательно отказывать в этот день сватам, по поверью, девушка, которая сказала «нет» жениху на Покров, еще три года замуж не выйдет.