22 декабря — день иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

22 декабря — день иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Икона Богородицы Нечаянная радость помогает верующим в самых сложных и неразрешимых ситуациях.

Образу Богоматери «Нечаянная радость» молятся:

  • об исцелении глухоты;
  • о вразумлении детей, отбившихся от рук;
  • о возвращении заблудших
  • о примерении.

Празднование иконы Богородицы Нечаянная радость происходит 2 раза в год:

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

  • 22 декабря (9 декабря по старому стилю)
  • 14 мая (1 мая по старому стилю)

Также смотрите: ИКОНА НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ — МОЛИТВА, АКАФИСТ, ПРАЗДНОВАНИЕ, ОБРЕТЕНИЕ

История иконы Нечаянная радость

С этой иконой связана одна довольно интересная история. Жил был человек, праведной его жизнь назвать было нельзя, грешил он постоянно и очень тяжко. Но по какой-то причине каждый раз, когда он отправлялся совершать плохое дело, он останавливался перед иконой Богоматери с младенцем и молился. Проходил он мимо иконы каждый день, и каждый день уже следуя привычке, совершал он это действо.

И вот в один из таких дней снова по привычке приступи к молитве поднял он свой лик на икону и увидел страшное. Образы на иконе предстали перед ним словно живые, и он увидел как из ступней и ладоней маленького Христа начала литься кровь.

Испугавшийся грешник обратился к Богородице, дабы узнать, отчего это происходит, и дала она ему ответ, сказав: « Когда человек грешит, Иисуса Христа вновь и вновь распинают». В ужасе грешник пал на колени и начал просить прощения за все свои грехи, и тогда Святая Мария проявила милосердие и попросила о прощении Господа, и даровал он ему прощение.

Этот случай и дал этой иконе ее нынешнее название «Нечаянная Радость». Грешник не заслуживал прощения, и потому оно стало для него случайной радостью, нечаянной радостью. Этот случай навсегда изменил его жизнь, он осознал свои поступки и перестал творить зло.

Что изображено на иконе Нечаянная радость

 nechayannaya radost

Икона «Нечаянная радость» была написана Дмитрием Ростовским. На иконе художник изобразил эту историю. В левом углу на коленях стоит грешник вымаливающий прощение. Прощения он просит перед ликом Богоматери с младенцем Христом на руках.

В храмах в этот день проводятся литургии в честь иконы. Значимость этого дня памяти иконы носит очень важный смысл. Этот день служит напоминанием о том, что нужно жить праведно, не грешить, но даже если в прошлом вы совершали ошибки, у вас всегда есть возможность остановиться и начать замаливать свои грехи, просить прощение, и Господь непременно внемлет искренним мольбам.

Люди порой не верят, что заслуживают прощение. Один раз оступившись, они решают навсегда поставить на себе крест. «Зачем творить добро, если я уже на пути зла и прощения не видать мне» — говорят они. Прощение получит даже самый злостный грешник, важно лишь вовремя осознать это и начать исправлять свои ошибки, пока еще не стало слишком поздно.

Празднование иконы Богородицы Нечаянная радость 22 декабря

Этот день наиболее подходит для того чтобы остановится и подумать. Все люди не без греха, вспомните о ваших плохих поступках, о том, за что вам стыдно. Садитесь за бумагу с ручкой и пишите все то, за что вам стыдно, что вы считаете своим личным грехом. На другой стороне напишите все то, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Обидели кого-то – попросите прощения, украли – верните вдвойне больше чем взяли.

Только благими поступками можно исправить все что вы натворили, помните это. Да, молитвы помогают во многом, но одной только молитвы для прощения мало, иногда прощение нам даруют авансом. Вот вам дали прощение, жить стало легче, спокойнее, но это не значит, что надо идти дальше и грешить, мол «обнулил свою карму и по новой можно, авось второй раз простят». Получив такой дар свыше надо исправляться и больше ошибок прошлого не совершать.

Молитва перед иконой Нечаянная радость