Лазарева суббота в 2022 году: молитва, икона, история праздника

Лазарева суббота в 2022 году: молитва, икона, история праздника

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья, наступает Лазарева суббота — православный праздник в честь воскрещения Лазаря Иисусом Христом.

Лазарева суббота в 2022 году — 16 апреля

Дата праздника Лазарева суббота меняется год от года и зависит от даты Пасхи. Вербную субботу православные верующие встречают в субботу шестой седмицы Великого поста, за день до Вербного воскресенья и за 8 дней до Светлого Воскресения Христова.

Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля, а значит Лазарева суббота будет 16 апреля.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Также читайте: Лазарева суббота 2022: какого числа, что можно есть, что нельзя делать

История праздника Лазарева суббота

В основу лазаревой субботы стало последнее чуудо Иисуса Христа, которое он совершил накануне своего прибытия в Иерусалим. И несмотря на то, что согласно Евангелию воскрешение Лазаря произошло за несколько месяцев до входа Господня в Иерусалим, христианская церковь установила именно такую дату празднования.

Святое писание говорит, что Иисус Христос дружил с праведником Лазаремиз Вифании и часто бывал в его доме. Многие дни и часы они посвящали рассуждениям и размышлениям о будущем человечества, судьбе мира, несправедливости царящей в жизни. Будучи в очередном странствии людская молва донесла до спасителя весть о тяжелой болезни Лазаря. Услышав об этом Иисус Христос не опечалился, а произнес собравшимся вокруг него людям: “Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий”.

Иисус немедленно направился в Вифанию, однако за четыре дня до прибытия Спасителя Лазарь скончался. Христос отправился к погребальной пещере, куда положили тело праведника, и велел убрать огромный камень от входа. Когда это было сделано, Иисус произнес, обращаясь к умершему: “Лазарь! Встань и иди!”. После этих слов из пещеры вышел воскресший праведник.

Весть об этом чуде быстро разнеслась по округе. После этого чудесного воскрешения Лазарь стал епископом, проповедовал христианство и прожил еще тридцать лет. Сегодня в храме, где проповедовал Лазарь, у самого алтаря есть икона. На ней изображен Святой Лазарь, а по бокам от него две его сестры Марфа и Мария. Чуть дальше расположена гробница Лазаря, рядом с которой бьет святой источник.

Также смотрите: Вербное вокресенье в 2022 году: какого числа и как его провести

Молитва в Лазареву субботу

lazareva subbota 1

Посещать или не посещать храм в Лазареву субботу каждый верующий решает для себя сам. Но большинство православных христиан с самого утра Вербной субботы все таки направляются в ближайшую церковь чтобы помолиться перед иконами, поставить свечку своему святому и освятить веточки вербы.

На утренней службе в Лазареву субботу звучат некоторые воскресные песнопения, прославляющие Воскресение Христово: это тропари «Ангельский собор удивися», песнь «Воскресение Христово видевше» и другие. А на литургии в эту субботу вместо «Святый Боже» поют «Во Христа крестившеся, во Христа облекостеся» — потому что в древности этот день вместе с Великой Субботой был преимущественно крестильным днем. И если в Великую Субботу в Византии крестили взрослых, то в Лазареву субботу — маленьких детей. Поэтому многие византийцы в этот день также отмечали день своего крещения.

В молитва в Лазареву субботу верующие просят Господа помочь им в сложных жизненных ситуациях, сохранить здоровье и уберечь от преждевременной смерти. Молитва в этот день способна действительно творить чудеса, как когда-то давно Иисус совершил невероятное — воскресил праведника Лазаря.

«Яко велико сокровище и богатство некрадомо к нам прииде из Кипра, Лазаре, Промыслом всех Бога, повелением царя благочестива, подая чтущим тя исцеления даром, избавляя от бед и от всякаго вреда, верою взывающих ти: спаси всех молитвами своими, Лазаре отче наш. Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.»

Икона Воскрешение Лазаря

lazareva subbota 2

В честь чуда совершенного в Вифании Иисусом Христом православная церковь почитает икону «Воскрешение Лазаря». На образе, который появился еще в самом начале христианства, изображено событие, описываемое в Евангелии. Иисусу была знакома семья Лазаря. Марфа, его сестра, помазала Иисусу ноги миром и отерла своими волосами. Этот жест символически указывает на искупительную гибель Христа.

С левой стороны иконы изображены апостолы, как и сам Иисус, благословляющие вход в пещеру. В правой части иконы изображен Лазарь, которого связывают погребальные путы. На изображении иконы он покидает погребальную пещеру и идет к своим стоящим на коленях сестрам Марфе и Марии.

Перед иконой Воскрешение Лазаря верующие обращаются с молитвами, чтобы утвердиться в своей вере. Просят перед ней прощения за свои греховные деяния, молятся об исцелении недугов. Икона Лазаря защищает всех верующих от любого зла и помогает преодолеть жизненные трудности.

Празднование иконы Воскрешение Лазаря происходит дважды в году — первый раз в Лазареву субботу, а второй раз 30 октября как дань памяти перенесения святых мощей.

Молитва перед иконой «Воскрешение Лазаря»

«Господи Иисусе, Спаситель душ наших! Щедроты Твои и милости даруй нам, рабам Твоим грешным. Ты, воскресивший Лазаря, даровавших каждому веру во спасение и бессмертие, не отверни взора своего от молящих Тебя. Даруй нам исцеление от недугов, терзающих плоть и душу, помоги не отвернуться от веры и не пойти по стопам неверующих в Тебя. Возносим Тебе молитвы праведные да веруем в Царствие Небесное. Аминь».

Лазарева суббота — это праздник, который напоминает нам о чуде воскресения Лазаря и в этот день даже скептики начинают верить во власть Христову над жизнью и смертью не только две тысячи лет назад в Вифании, но и здесь и сейчас.