Прощеное воскресенье: церковные обычаи и традиции

Прощеное воскресенье: церковные обычаи и традиции

Прощеное воскресенье в 2020 году — 1 марта 2020 года

Начало Великого поста предваряет Прощеное воскресенье. Этим днем заканчивается длительный путь приготовления своей души к началу непростого духовного и физического испытания, каким является пост.

Прощеное воскресенье – последнее из четырех, непосредственно примыкающих к дате начала Великого поста. Есть и другие названия для этого дня – сыропустная неделя (этим воскресеньем завершается сыропустная седмица, она же масленица), неделя Адамова изгнания (вспоминается изгнание первых людей из Рая и делается акцент на том, что причиной этого был первородный грех) и т.д.

История Прощеного воскресенья

История этого дня восходит к первым векам христианской церкви и становлению монашества в Египте. Традиционно монахи-пустынники уединялись перед Пасхой и на сорок дней поста прерывали все контакты с миром. Поскольку не все они по окончании поста могли вновь выйти в мир – кто-то умирал, кого-то убивали, кто-то попадал в лапы зверям – они старались заранее попросить друг у друга прощения за вольные и невольные грехи. Кроме того, такая практика для них была дополнительным молитвенным усердием, подвигом в приготовлении своих душ к посту и последующему празднику Воскресенья Христова.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Церковные традиции Прощеного воскресенья

Церковная богослужебная практика православной церкви указывает на то, что греховное состояние, в котором пребывает человечество после изгнания из Рая – это отделение человека от Бога. Необходимо сконцентрировать свое внимание на сокрушении о своих грехах, приведении своей души в смиренное состояние перед постом. Богослужебные тексты, которые в этот день читаются на литургии, наполнены смыслом прощения грехов, смирения плотских желаний и необходимости искать настоящие сокровища на небесах (добродетели). На богослужении совершается Чин прощения – священник читает специальные молитвы и просит прощения у верующих, а они в свою очередь должны сделать то же самое.

Духовный смысл прощения

Средоточие этого дня – это взаимное прощение. Главные слова этого дня – «прости меня». И человек ожидает в ответ услышать – «Бог простит, и я прощаю». Суть этого – в необходимости осознания своей греховной природы, и что в силу этого мы можем принести кому-то боль, страдание своими словами или делами. Вряд ли мы рассчитываем, что сейчас же в этом диалоге уясним и разберем подробно всю сложность причиненных обид, но осознать и признать – это тот минимум, который требуется от человека, просящего прощение. Важно понимать, что по настоящему – Судия – Господь, и только Он может миловать или судить. А человек, к которому обращаются за прощением, такой же грешный, поэтому и отвечает, прежде всего, что «Бог простит», а затем уже смиренно «и я прощаю».

При этом во взаимном прощении важно пройти и через собственную гордыню, смирить себя, найти в себе силы, когда мы обращаемся за прощением, и когда за прощением обращаются к нам. А может быть, в немощи, не имея сил простить, честно в этом признаться и попросить о прощении для этого человека у Бога. Также всячески нужно помнить об опасности формального подхода во взаимном прощении. Здесь не может быть такого, что «так принято», «все так делают», «такая традиция» и при этом в душе сохранять обиды и злость на человека. Кротость, любовь, смирение – это те добродетели, которые должны присутствовать в акте прощения в этот день. Убрать из своих сердец злобу, недоброжелательность, обиды, вражду. В противном случае – все внешние ритуалы поста (воздержание от скоромной пищи, посещение богослужений и т.д.) окажутся напрасными. Как писал преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя». Мир с Богом и взаимный мир – это то, к чему должны стремиться верующие христиане.

© https://vedmochka.net